تابعونا على:
شريط الأخبار
إطلاق برنامج “انطلاقة” لدعم وتمويل المقاولات بجهة الداخلة – وادي الذهب عدد التعاونيات المغربية تجاوز 60 ألفا تعاونية خلال سنة 2024 “الكاف” تفتح تحقيقا حول السلوك الأرعن للمنتخب الجزائري النسوي صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية بنموسى: التحولات الديموغرافية تستدعي سياسات استباقية وتخطيطا دقيقا منصة مسار تسجل 274 مليون نقطة وتواجه ضغطا رقميا كبيرا إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن تطوان.. توقيف شخص ظهر في فيديو متحوزا لسـ ـلاح أبيض مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية الوداد يعلن تعاقده مع حمزة الواسطي لـموسمين بنعليلو: الفساد يهدد الكرامة والعدالة ومحاربته مسؤولية جماعية الحارس الرحماني ينضم للمغرب الفاسي بعقد يمتد لثلاثة مواسم تعيين شوقي مديرا للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة مراكش الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال” الأمن يحبط محاولة إغراق مكناس بالمؤثرات العقلية بايتاس يكشف مستجدات برنامج دعم السكن وعدد المستفيدين حكيمي ضمن التشكيلة المثالية لنصف نهائي مونديال الأندية المغرب يستقبل 8,9 مليون سائح خلال النصف الأول من 2025 27 لاعبا بانطلاق تداريب الوداد

24 ساعة

رؤساء الأحزاب يلتقون بأخنوش من أجل التداول في قرار إعادة فتح الحدود

31 يناير 2022 - 16:15

ثمن مختلف رؤساء الأحزاب السياسية، بقرار إعادة فتح الحدود في وجه الرحلات الجوية من وإلى المغرب، وذلك ابتداء من السابع من شهر فبراير المقبل.

وجاء هذا الرد خلال الاجتماع الذي عقده عزيز اخنوش رئيس الحكومة صباح اليوم الاثنين، بحضور كل من عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، وخالد أيت الطالب، وزير الصحة والحماية الإجتماعية، ومجموعة من رؤساء الأحزاب السياسية الممثلة في البرلمان، وذلك من أجل مناقشة الحالة الوبائية التي تعرفها المملكة، وبعض المستجدات المرتبطة بها.

وعبر رؤساء الأحزاب السياسية الحاضرين بهذا الاجتماع، عن تقديرهم للإكراهات والدوافع التي استندت عليها السلطات العمومية في اتخاذها لقرار الاغلاق، تحصينا للمملكة ولصحة مواطناتها ومواطنيها؛ رغم الإدراك المسبق لتكلفة قرار الإغلاق اقتصاديا واجتماعيا ونفسيا.

هذا، وقد أجمع الحاضرون في هذا الاجتماع، على أن قرار فتح الأجواء، لا يمكن أن يكون ناجعا إلا إذا كان مقرونا بالتَقيُّد التام بجميع الإجراءات الاحترازية، والالتزام بكل التوجيهات الصادرة عن السلطات العمومية، الرَّامِية إلى احتواء انتشار السلالات المتحورة لفيروس “كورونا” كوفيد-19.

كما اتفق الحاضرون على ضرورة إستمرار الحكومة ومختلف الأحزاب السياسية -كل من موقعه- في لعب أدوارهم التأطيرية في تحسيس المواطنات والمواطنين بأهمية الإقبال بكثافة على أخذ جرعات التلقيح بالنسبة للفئات غير الملقحة من أجل تسريع وثيرة عملية التلقيح الوطنية ضد فيروس كورونا المستجد، مع تعزيزها بالجرعة الثالثة، لتقوية مناعتهم، وتفادي أي مضاعفات محتملة في حالة الاصابة، باعتبار التلقيح حلا وحيدا لتحقيق المناعة الجماعية.

وشكل هذا اللقاء كذلك مناسبة للإشادة بإطلاق جلالة الملك محمد السادس نصره الله، يوم الخميس الماضي، أشغال مصنع لإنتاج اللقاح المضاد لكوفيد-19 ولقاحات أخرى، باعتباره مشروعا هيكليا، سيساهم في تأمين السيادة اللقاحية للمملكة ولمجموع القارة الإفريقية، ويجعل من المغرب قطبا بيوتكنولوجيا عالميا، قادرا على تأمين الاحتياجات الصحية للقارة على المديين القصير والطويل.

كما شكل مناسبة للوقوف على أهمية وحساسية الاجراءات التي يتعين اتخاذها من قبل الحكومة على المستويين الاقتصادي والاجتماعي.

وتجدر الإشارة؛ إلى أن هذا الاجتماع حضره كل من محمد أوجار عن حزب التجمع الوطني للأحرار، عبد اللطيف وهبي الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إدريس لشكر الكاتب الأول لحزب الاتحاد الاشتراكي، محند العنصر الأمين العام لحزب الحركة الشعبية مرفوقا بمحمد أوزين.

كما حضره أيضا؛ كل من محمد نبيل بنعبد الله الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد ساجد الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري، جامع المعتصم عن حزب العدالة والتنمية، عبد الصمد عرشان الأمين العام لحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، مصطفى بنعلي رئيس حزب جبهة القوى الديمقراطية، أحمد السباعي عن الحزب الاشتراكي الموحد، الطاهر موحوش عن حزب المؤتمر الوطني الاتحادي.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالحالة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث مؤسسة للإشراف على أوراش “المونديال”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية

للمزيد من التفاصيل...

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطلاق برنامج “انطلاقة” لدعم وتمويل المقاولات بجهة الداخلة – وادي الذهب

للمزيد من التفاصيل...

عدد التعاونيات المغربية تجاوز 60 ألفا تعاونية خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

“الكاف” تفتح تحقيقا حول السلوك الأرعن للمنتخب الجزائري النسوي

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يختار 14 شركة لتدبير صناديق قطاعية وموضوعاتية

للمزيد من التفاصيل...

بنموسى: التحولات الديموغرافية تستدعي سياسات استباقية وتخطيطا دقيقا

للمزيد من التفاصيل...

منصة مسار تسجل 274 مليون نقطة وتواجه ضغطا رقميا كبيرا

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف إمام مغربي عن مهامه بعد مشاركته في زيارة لإسرائيل

للمزيد من التفاصيل...

زلزال الحوز… استكمال أشغال 46.650 مسكن

للمزيد من التفاصيل...