تابعونا على:
شريط الأخبار
حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية القروض البنكية بالمغرب تتجاوز 1259 مليار درهم بنهاية ماي 2026 الأسود يبحثون عن 19 مليارا ضد كندا الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل بعد تعادل مخيب.. أولمبيك أسفي يودع القسم الأول بشكل رسمي دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة

24 ساعة

التجمع الوطني للأحرار

الاحرار يستحضرون عدة قضايا في مؤتمرهم الوطني السابع

05 مارس 2022 - 15:34

قال حزب التجمع الوطني للأحرار أن مؤتمره الوطني السابع “استحضر السياق الدولي الصعب المتسم بتنامي المخاطر في ارتباطها بتداعيات جائحة كورونا الاقتصادية والاجتماعية، والتي أنتجت تحولات عميقة لازال النظام العالمي يعيش تحت وطأتها، ما أفرز تغيرات جذرية في معادلات العلاقات الجيو-سياسية؛ ومن أبرز تجلياتها الإجماع على التحول العميق في تمثل السيادة الوطنية في أبعادها التقليدية، وحصول قناعة على جميع المستويات بأن تحقيق السيادة لا يمكن أن يتحقق إلا بامتلاك منظومة متكاملة لتعزيز أمننا الإستراتيجي”.

وحسب البيان الختامي للمؤتمر الوطني للأحرار، المنعقد تحت شعار “مسار التنمية”، يومي 4 و5 مارس 2022، فإن المؤتمر “توقف عند تطورات الوضع الدولي في عدد من مناطق العالم، التي تشهد توترات لها تداعيات على السلم والأمن العالميين، وكذا انعكاساتها على مجموع دول المنطقة وسكانها، مثمنا في هذا الإطار موقف المملكة المغربية الداعي إلى الالتزام بميثاق الأمم المتحدة، والوحدة الترابية والوطنية لجميع الدول الأعضاء بها، وكذا التشبث بمبدأ عدم اللجوء إلى القوة لتسوية النزاعات بين الدول”.

وفي مقابل ذلك “طالب المؤتمر بضرورة تشجيع جميع المبادرات والإجراءات التي تسهم في تعزيز التسوية السلمية للنزاعات؛ كما أشاد بالمجهودات المبذولة لمتابعة وضعية المغاربة المتواجدين بأوكرانيا، في ظل الوضع بالمنطقة، حيث أشار إلى أن المغرب كان وبفضل “توجيهات ملكية سامية، من الدول السباقة إلى اتخاذ إجراءات عملية لصالح مواطنيها”.

واستحضر المؤتمر “الانتصارات الدبلوماسية المتوالية التي تحققت بفضل المجهودات الكبيرة لجلالة الملك محمد السادس نصره الله، دفاعا عن قضيتنا الوطنية الأولى، التي تعززت بالاعترافات الدولية بمغربية الصحراء، مما يقوي افتخار واعتزاز كل مكونات الشعب المغربي بحكمة رؤية جلالة الملك وبعد نظره، ومصداقية المقترح المغربي المتمثل في الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية”، حيث أكد المؤتمر على “التجند الدائم للتجمع الوطني للأحرار وراء جلالة الملك نصره الله في الدفاع عن الوحدة الترابية لبلادنا”.

وعلى المستوى الوطني، توقف المؤتمر عند محطة الاستحقاقات الانتخابية الأخيرة التي بوأت التجمع الوطني للأحرار صدارة المشهد السياسي، ما أهله لقيادة الحكومة، بكل مسؤولية واستحقاق وشرعية، بعد تنظيم الانتخابات في وقتها المحدد، والتي جرت لأول مرة في يوم واحد، وعرفت نسبة مشاركة مرتفعة، تجاوزت الخمسين في المائة (50%)، وأفرزت أغلبية قوية ومنسجمة تنهل شرعيتها من مخرجات صناديق الاقتراع التي تعبر عن الإرادة الشعبية وتضع خدمة المواطنين في صلب أولوياتها. يؤكد البيان الختامي للمؤتمر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...

نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف

للمزيد من التفاصيل...

طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية

للمزيد من التفاصيل...

حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا

للمزيد من التفاصيل...

الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد

للمزيد من التفاصيل...

السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...