تابعونا على:
شريط الأخبار
الإصابة تبعد يونس النجاري عن اتحاد طنجة أزيد من 5 أسابيع فرنسا.. حركة طلابية تعلن استئناف إغلاق المدارس الثانوية الاتحاد الأفريقي يعين سامسون أدامو أمينا عاما الكاف تحدد موعد مباراتي المنتخب المغربي لأقل من 23 سنة أمام إثيوبيا إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً تداريب انفرادية للاعب بارز بالجيش أكادير.. إيداع 3 أشخاص السجن على خلفية دهس شرطي ياسين جسيم يتألق أمام أوكسير في الدوري الفرنسي الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين تدعو إلى توحيد الجهود دفاعا عن مصالح المغرب 21 لاعبا بلائحة الجيش لمواجهة الكوديم درك مراكش يوقف 6 أشخاص ويحجز مخدرات صلبة بضواحي المدينة 4 مواجهات تختتم الجولة السادسة من البطولة الاحترافية بتعليمات من حموشي.. وفد أمني يزور شرطيا مصابا بالمستشفى الجامعي بأكادير عملية جراحية ناجحة للصيباري بعد تمزق في رباط الكاحل بعد 35 عاماً.. “المينورسو” تنهي عملياتها وتدخل مرحلة التصفية نابي بعد الفوز الثاني على التوالي: هدفي تكوين فريق قوي يعيد الوداد لمكانته البام يدعو إلى إنهاء مهام المينورسو على أرض الواقع الرجاء بدون النفاتي وبرقوق ضد بركان مونديال الأندية بالمغرب في 2029 مراكش.. فرقة محاربة العصابات تطيح بمروج للخمور المهربة

24 ساعة

منظمة تثمين نهر السنغال

منح جائزة الحسن الثاني العالمية الكبرى للماء لمنظمة تثمين نهر السنغال

11 مايو 2022 - 10:03

قال سفير المغرب بالسنغال، حسن الناصري، إن منح جائزة الحسن الثاني العالمية الكبرى للماء لمنظمة تثمين نهر السنغال، وهي مؤسسة يوجد مقرها بدكار، “يعطيها بعدا عالميا” وفرصة لتقاسم تجربتها خارج افريقيا.

واكد أن تدبير القرب هذا بين كافة الشعوب والنخب بالمنطقة، يتيح إرساء شروط السلام المستدام بالمنطقة، مشيرا الى ان منظمة تثمين نهر السنغال “التي نفخر بها كأفارقة”، تقدم مساهمات هامة ضمن تراث تدبير الماء في العالم.

وابرز حسن الناصري أيضا السياسة المتبصرة، التي نهجها المغفور له الحسن الثاني، والتي يواصلها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، في ميدان تدبير الموارد المائية، من خلال بناء سدود ضخمة في كافة انحاء التراب الوطني، والتي وصل عددها الى نحو 149 من السدود الكبرى و136 من السدود الصغرى والمتوسطة.

وتابع السفير، أن هذه السياسة في مجال البنيات التحتية المائية التي تغطي كافة التراب الوطني، وتشمل كافة المناطق الفلاحية، مكنت المملكة من مواجهة التقلبات المناخية، والمساعدة على بقاء الساكنة في مواطنها، والرفع من المنتجات الموجهة للتصدير ، فضلا عن تعزيز الاكتفاء الذاتي للبلاد في الفروع الاقتصادية ذات الأولوية.

من جهته حرص المفوض الأعلى لمنظمة تثمين نهر السنغال، على تجديد شكره لصاحب الجلالة وللحكومة والشعب المغربي، على جائزة الحسن الثاني العالمية الكبرى للماء، التي قال انها “تشرف كل افريقيا والعالم”.

وأبرز حامت ديان سميغا الرؤية المتبصرة للمغفور له الحسن الثاني، مؤكدا ان المغرب يشكل اليوم “مرجعا عالميا” في مجال سياسة تدبير الموارد المائية.

واعتبر ان جائزة الحسن الثاني العالمية الكبرى للماء هي بمثابة ” نوبل للماء” مشيرا الى ان منظمة تثمين نهر السنغال استحقت هذه الجائزة لكونها تموقعت كعنصر للاستقرار والتنمية، وبناء السلام.

وأضاف ان العرض الطاقي للمنظمة من اجل تثمين نهر السنغال، مكن من تقليص ملموس للإنتاج الحراري الباهض الكلفة.

وقال ان بلدان غرب افريقيا تواجه تحديات كبرى على الصعيد الفلاحي والطاقي، ومن اجل مساعدتها، قامت منظمة تثمين نهر السنغال ببناء أربعة سدود مائية (دياما، منانتالي،فيلو وغوينا)، مشيرا الى ان هذه السدود وخطوط نقل الطاقة ساهمت في تحسين جودة واستمرارية التزود بالكهرباء في مالي (ما بين 40 و50 في المائة) وموريتانيا (ما بين20 و30 في المائة) والسنغال (ما بين 10 و12 في المائة).

وأضاف ان هذه البنيات التحتية مكنت أيضا البلدان الأعضاء، من اقتصاد مليار دولار خلال 14 سنة ، والتي كان سيتم انفاقها في الإنتاج الحراري للكهرباء.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بعد 35 عاماً.. “المينورسو” تنهي عملياتها وتدخل مرحلة التصفية

للمزيد من التفاصيل...

البام يدعو إلى إنهاء مهام المينورسو على أرض الواقع

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الإصابة تبعد يونس النجاري عن اتحاد طنجة أزيد من 5 أسابيع

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. حركة طلابية تعلن استئناف إغلاق المدارس الثانوية

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الأفريقي يعين سامسون أدامو أمينا عاما

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحدد موعد مباراتي المنتخب المغربي لأقل من 23 سنة أمام إثيوبيا

للمزيد من التفاصيل...

إيران تهدد واشنطن: أي حرب جديدة ستكون أطول وأوسع نطاقاً

للمزيد من التفاصيل...

تداريب انفرادية للاعب بارز بالجيش

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. إيداع 3 أشخاص السجن على خلفية دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

ياسين جسيم يتألق أمام أوكسير في الدوري الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...