تابعونا على:

24 ساعة

نارسا

"نارسا" تطلق باقة جديدة من الخدمات الرقمية

13 مايو 2022 - 16:21

أطلقت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية (نارسا)، اليوم الجمعة بالرباط، باقة جديدة من المنتجات الرقمية الموجهة للمرتفقين المهنيين وعموم المواطنين، وذلك في إطار تفعيل مخططها التواصلي وبرنامج عملها برسم سنة 2022.

وتروم هذه الباقة من الخدمات الرقمية، التي تم تقديمها من قبل مدير الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية ناصر بولعجول خلال ندوة صحفية، تعزيز انفتاح الوكالة وتفاعلها وتواصلها الدائم والمستمر مع عموم المواطنين وعصرنة منظومة خدماتها التواصلية عبر تطوير وبث تلفزتها الرقمية “NARSA TV” ، التي تعتبر الأولى من نوعها في مجال السلامة الطرقية بالمغرب ستمكن المرتفقين وكافة مستعملي الطريق من ولوج والاستفادة من محتوى رقمي متنوع ومتجدد بطرق حديثة ومبتكرة.

كما أطلقت (النارسا) النسخة الجديدة لموقعها الإلكتروني www.narsa.ma التي تجمع ثلاثة فضاءات إلكترونية متكاملة تترجم الخطاب التواصلي للوكالة في مختلف جوانبه المؤسساتية والسلوكية والخدماتية، حسب السيد بولعجول.

وهكذا، فقد خصص الفضاء المؤسساتي لتقديم والاطلاع على آخر الأخبار والمستجدات المتعلقة بأنشطة (نارسا) وشركائها في مجال السلامة الطرقية بالمغرب بهدف تعزيز سمعتها وتجويد صورتها المؤسساتية ومواكبة المجهودات المبذولة من طرف الوكالة وكافة الفاعلين السياسيين والاقتصاديين والمهنيين ومكونات المجتمع المدني.

أما الفضاء التحسيسي والتربوي والوقائي فيروم التوعية بمستلزمات وضوابط التربية على السلامة الطرقية، حيث يعمل محتواه الرقمي على تأطير سلوك مختلف فئات مستعملي الطريق وضمان انخراطهم الإيجابي في اقتسام الفضاء الطرقي.

بالإضافة إلى ذلك، يرتكز الفضاء الخدماتي التابع للموقع الإلكتروني للوكالة على التعريف بكل الخدمات التي تقدمها إلى المرتفقين، خاصة اجتياز امتحان نيل رخصة السياقة وتكوين المترشحين وترقيم وتسجيل العربات وتسليم الوثائق الإلكترونية والإدارية للمرتفقين علاوة على الفحص التقني للعربات والمراقبة الآلية للمخالفات.

وفي هذا السياق، لفت السيد بولعجول إلى أنه تم إطلاق الخدمات الرقمية الموجهة للمرتفقين المهنيين عبر بوابتين رقميتين: بوابة “tajdid-hadira.narsa.gov.ma الخاصة بتدبير برنامج تجديد الحظيرة والتكسير الموجه لمقاولات النقل الطرقي لحساب الغير؛ وبوابة “tasrih-saeq.narsa.gov.ma” المتعلقة بالتصريح الأولي للسائقين موجه للإدارات والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية ووكالات كراء السيارات والمقاولات الخاصة وكل شخص معنوي يتوفر على حظيرة للمركبات تستعمل من قبل مجموعة من السائقين.

ويسعى هذا النوع من التواصل إلى تجويد الخدمات المقدمة وتبسيط المساطر وتعميم المقتضيات القانونية والتنظيمية وتقريب الإدارة من المواطنين عبر تسريع آليات الرقمنة ونزع الصفة المادية في إطار مخطط إصلاحي شامل لتحديث الإدارة وعصرنة مرافقها.

وقد تم في هذا الإطار التوقيع على مجموعة من اتفاقيات شراكة وتعاون عل الخصوص بين كل من الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية ووزارة النقل واللوجستيك، ووزارة التجهيز والماء، وجمعية عربات الوزن الثقيل والهياكل الحديدية، ومؤسسة ( ALSA ) ، والمؤسسات المهنية المختصة في مجال تكسير المركبات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مزور: تنوع الاقتصاد المغربي يعزز قدرته على الصمود في مواجهة الأزمات

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تحدد موعد قرعة الدور التمهيدي الثاني لكأس العرش

للمزيد من التفاصيل...

العثور على جـ ـثة رضيع اختفى منذ أيام ضواحي زاكورة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تشترط ضمانات أمنية لوقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

رحو: قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الدفاع الأمريكي: الثلاثاء سيكون الأشد في الضربات على إيران

للمزيد من التفاصيل...

وفد من “الفيفا” يزور المغرب لتفقد الاستعدادات لتنظيم مونديال 2030

للمزيد من التفاصيل...