تابعونا على:
شريط الأخبار
ألف تذكرة لجمهور اتحاد طنجة أمام الدفاع الحسني الجديدي التوفيق ووزير الشؤون الإسلامية السعودي يفتتحان معرض جسور بمراكش مصرع 6 أشخاص في حادثة سير بين مدينتي الرباط وفاس حريق مهول يلتهم منطقة صناعية بسطات وحساة تستفسر بن يحيى عن وضعية مستخدمي دور الطالب ببني ملال “الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة 400 مليون لانتقال نجم الرجاء لليبيا تصعيد خطير بين الهند وباكستان بعد تبادل هجمات عسكرية عبر الحدود حمدالله يكشف عن طموحه وسبب مغادرته النصر المنتخب المغربي يلاقي سيراليون في ربع نهائي “كان” تحت 20 سنة الأساتذة المبرزون يقررون تصعيد احتجاجاتهم مدافع سينغالي لتعويض حركاس بالوداد البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري 40 مليونا تتسبب في عقوبة جديدة للوداد مطالب بصرف تعويضات الحراسة للأطر التمريضية بسبب والده.. الزفزافي يغادر السجن مؤقتا برلمانية تطالب برفع قيمة المنحة الجامعية هل يمكن تثبيت الكاميرات في سيارات الأجرة؟ وزير الداخلية يجيب العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية برقية تهنئة من الملك محمد السادس إلى قداسة البابا ليو الرابع عشر

24 ساعة

fashion

انطلاق النسخة الأولى لأسبوع الموضة المغربي بمراكش

04 يونيو 2022 - 13:30

انطلقت، أمس الجمعة بمراكش، النسخة الأولى لأسبوع الموضة المغربي (ماروك فاشن ويك) ، بمبادرة من معرض الأزياء الشرقية (أوريونتال فاشن شو)، ، وهو منصة دولية مخصصة للأزياء الراقية والموضة الشرقية، أسستها المصممة المغربية هند جودار.

ويعرف هذا الحدث ، المنظم على مدى ثلاثة أيام ، بشراكة مع فندق “ماندارين أوريونتال” بمراكش ، مشاركة أزيد من 20 دارا للأزياء الراقية، والقفطان وأزياء جاهزة، من مختلف الجنسيات .

وخلال ندوة صحفية بالمناسبة، سلطت مؤسسة معرض (أوريونتال فاشن شو)، هند جودار ، الضوء على مساهمة منصتها في النهوض بالتراث المادي واللامادي المغربي ، مشيرة إلى أنه تم اختيار مدينة مراكش لاستضافة هذه التظاهرة نظرا لشهرتها العالمية ولأنها الأكثر تمثيلا للموضة والإبداع في المغرب.

وقالت جودار، الخبيرة في الموضة الشرقية، إن “التقاليد والمهارة المغربيتين هي مصادر إلهام بالنسبة للحرفيين المحليين والعالميين”، مبرزة أن هذا الحدث ومن خلال ترابط عوالم حسن الضيافة وفن الطبخ والأزياء، يسعى إلى أن يكون رافعة حقيقية للتنمية الاقتصادية وخاصة السياحة وصناعة الأزياء بالمغرب.

من جهته، شدد المدير العام لفندق “ماندارين أوريونتال” ، مارسيل طوما، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، على ضرورة إتاحة فضاء للمصممين الشباب من أجل التعبير وعرض إبداعاتهم ، مبرزا أن “ماندارين أوريونتال” يمثل “واجهة للموضة والفن”.

وهكذا ، فإن العديد من الموهوبين الشابة الشغوفين بالأزياء الراقية قد ولجوا عالم الموضة مثل خديجة الشرايبي ، صاحبة دار أزياء “رينا” التي يتواجد مقرها في مدريد بإسبانيا.

وقالت السيدة الشرايبي ، المتخصصة في القفطان، إنها تعتمد أسلوبا “متعدد الاستعمالات وسهل الارتداء وملائم لنمط الحياة العصرية” ، مضيفة ، في تصريح للقناة الإخبارية (M24) التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنها كرست نفسها كليا لشغفها الأول (القفطان) الذي ورثته عن والدتها صاحبة دار الأزياء ( RENATA ) المتخصصة في القفطان التقليدي.

من جانبها، أكدت مديرة ومبتكرة علامة (ZH-Zineb )، زينب حازم، في تصريح مماثل، أن أسلوبها في الموضة مزيج ثقافي مغربي إيطالي ، مشيرة إلى أن إبداعات (ZH-Zineb) تقدم أساليب مستوحاة من الثقافة العربية الإسلامية ممزوجة بلمسة من الحداثة والموضة.

ويعتزم معرض الأزياء الشرقية في نسخته الـ 46 الاحتفاء بالتراث السياحي المغربي كتراث قادر على أن يصبح رافعة حقيقية للتنمية الاقتصادية وخاصة السياحة وكل ما يتعلق بصناعة الأزياء بالمغرب.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

تصعيد خطير بين الهند وباكستان بعد تبادل هجمات عسكرية عبر الحدود

للمزيد من التفاصيل...

توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ألف تذكرة لجمهور اتحاد طنجة أمام الدفاع الحسني الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

التوفيق ووزير الشؤون الإسلامية السعودي يفتتحان معرض جسور بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 6 أشخاص في حادثة سير بين مدينتي الرباط وفاس

للمزيد من التفاصيل...

حريق مهول يلتهم منطقة صناعية بسطات

للمزيد من التفاصيل...

وحساة تستفسر بن يحيى عن وضعية مستخدمي دور الطالب ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...

400 مليون لانتقال نجم الرجاء لليبيا

للمزيد من التفاصيل...

تصعيد خطير بين الهند وباكستان بعد تبادل هجمات عسكرية عبر الحدود

للمزيد من التفاصيل...

حمدالله يكشف عن طموحه وسبب مغادرته النصر

للمزيد من التفاصيل...