تابعونا على:
شريط الأخبار
بعد النشرة الإنذارية.. وزارة الداخلية تحذر وتوصي بـتأجيل السفر والتنقلات غير الضرورية تعليق الدراسة يومي الجمعة والسبت بالصويرة دياز ومزراوي ضمن التشكيلة المثالية لدور مجموعات “الكان” نشرة إنذارية.. ثلوج وأمطار قوية بعدة مناطق بالمملكة تعليق الدراسة بتارودانت يومي الجمعة والسبت بسبب الاضطرابات الجوية مروحية الدرك تتدخل لإنقاذ عائلات حاصرتهم الثلوج بميدلت الثنائي الوافي وخالي يخوضان أول حصة تدريبية مع الوداد تأييد السجن المؤبد مع إسقاط بعض التهم في قضية الفنان سوليت طبيب الأسود يزف خبرا سارا للركراكي تنظيم قافلة طبية متعددة التخصصات لفائدة نزلاء سجن عين عائشة بتاونات اجتماع بمجلس النواب لتدقيق مفاهيم حماية الطفولة بمشروع القانون 29.24 احصائيات رسمية تحذر من تسارع شيخوخة السكان بالمغرب إنفانتنيو يشيد بتنظيم المغرب لكأس أمم إفريقيا ارتفاع جديد في أسعار السجائر بالمغرب ابتداءً من فاتح يناير 2026 تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب” رياح قوية مرتقبة بعدد من أقاليم المملكة مدرب هايتي تابع مبارتين للأسود بالكان مهاجم بوروندي يفشل في الاختبار بالرجاء مليار و300 مليون في انتظار الأسود وزارة الصحة تطلق ورشا لتعزيز توفير الأدوية والمستلزمات الطبية

24 ساعة

موجات حر

خبير يكشف سبب موجات الحرارة المبكرة بالمغرب

22 يونيو 2022 - 13:59

تشهد العديد من المناطق عبر العالم موجات حر مبكرة وشديدة، ولاسيما بمنطقة البحر الأبيض المتوسط التي س جلت بها درجات حرارة فاقت الـ40 . حول هذا الموضوع، يجيب السيد الحسين يوعابد، المكلف بمصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، عن ثلاثة أسئلة لوكالة المغرب العربي للأنباء حول أسباب هذه الظاهرة.

1- ما هي العوامل التي أدت إلى تسجيل موجات حرارة مبكرة هذه السنة ؟

تجدر الإشارة بداية، إلى أن هذا النوع من الظواهر يندرج ضمن دورة مناخية طبيعية يمكن أن تبدأ في شهر ماي ولا تنتهي إلا في شهر شتنبر. فخلال هذه الفترة من السنة، تتلقى منطقة الصحراء الكبرى أقصى حرارة من الشمس خلال السنة، مما يتسبب في ارتفاع درجة حرارة الكتلة الهوائية الواقعة بشكل أساسي في طبقات الغلاف الجوي المنخفضة. هذه الكتلة من الهواء الساخن والجاف تتحرك نحو الشمال لتغطي، على سبيل المثال ، معظم مناطق المغرب، لتصل بشكل كامل أو جزئي إلى بلدان الضفة الشمالية لحوض المتوسط (إسبانيا، فرنسا ، إيطاليا …). وفي المغرب، ت عرف هذه الظاهرة باسم “الشركي”. وكتوضيح فقط لظاهرة الشركي في المغرب، نستعين بالمعطيات الخاصة بدرجة الحرارة القصوى لمدينة فاس على سبيل المثال. وتظهر النتائج أن ظاهرة ارتفاع درجة الحرارة هذه ليست حديثة، وأن منطقة فاس شهدت دوما موجات من أيام الحر منذ الستينيات على الأقل حتى يومنا هذا. غير أنه تجدر الإشارة إلى أن عدد المرات التي تجاوزت فيها درجة الحرارة القصوى عتبة الأربعين درجة مئوية قد زاد بشكل كبير خلال العقدين الماضيين. وهو المعطى الذي يتطابق مع أحدث النتائج العلمية المنشورة والتي ت ظهر اتجاها تصاعديا ملحوظا لدرجات الحرارة، لا سيما في المنطقة المتوسطية.

2- هل يرتقب تسجيل موجات حرارة أخرى مبكرة وأكثر حدة ؟

كما أوضحنا آنفا، يشهد المغرب خلال موسم الصيف (ماي – شتنبر) ارتفاعات متكررة للكتلة الهوائية الصحراوية الحارة والجافة، مما ينجم عنه ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة. وهكذا تبلغ الحرارة عتبة الأربعين درجة مئوية أو تتجاوزها دائما خلال هذه الفترة في العديد من مناطق المغرب، وخاصة خلال شهري يوليوز وغشت من كل عام.

3- تشهد مختلف أنحاء العالم ارتفاعات قياسية في درجات الحرارة. ما هي برأيكم أسباب هذه الظاهرة ؟

وفقا للنتائج المنشورة في التقرير الأخير الصادر عن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (GIEC)، فإن درجة حرارة سطح الأرض خلال الفترة ما بين 2011 و2020 زادت بمقدار 1.09 درجة مئوية مقارنة بفترة ما قبل الثورة الصناعية 1850-1900، إلى جانب احتباس حراري أكبر فوق القارات (زائد 1.59 درجة مئوية) مقارنة بما عليه الحال فوق المحيطات (زائد 0.88 درجة مئوية).

وي قدر الاحتباس الحراري على مستوى سطح الأرض، الذي ي عزى مباشرة إلى الأنشطة البشرية، بنحو 1.07 درجة مئوية، أي ما يمثل تقريبا مجمل الاحتباس الحراري المسجل. وتظهر النتائج أيضا أن تغير المناخ قد تسبب في حدوث تغيرات في تواتر الظواهر الجوية والمناخية القصوى، وهي عموما أكثر تواترا وحدة منذ سنة 1950. كما أنه من شبه المؤكد أن موجات الحر أضحت أكثر تواترا وأكثر حدة في معظم المناطق منذ سنوات الخمسينات. فقد تضاعفت الفترات التي تشهد درجات حرارة مرتفعة منذ ثمانينات القرن الماضي، في حين باتت موجات البرد أقل تواترا وأقل حدة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

اجتماع بمجلس النواب لتدقيق مفاهيم حماية الطفولة بمشروع القانون 29.24

للمزيد من التفاصيل...

حرمان مستفيدي “أوراش” من الدعم الاجتماعي.. لقجع يكشف السبب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

عائدات السياحة بالمغرب تتجاوز 124 مليار درهم إلى متم نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بعد النشرة الإنذارية.. وزارة الداخلية تحذر وتوصي بـتأجيل السفر والتنقلات غير الضرورية

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة يومي الجمعة والسبت بالصويرة

للمزيد من التفاصيل...

دياز ومزراوي ضمن التشكيلة المثالية لدور مجموعات “الكان”

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. ثلوج وأمطار قوية بعدة مناطق بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بتارودانت يومي الجمعة والسبت بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

حكام من 5 جنسيات للأسود ضد تانزانيا

للمزيد من التفاصيل...

مروحية الدرك تتدخل لإنقاذ عائلات حاصرتهم الثلوج بميدلت

للمزيد من التفاصيل...

الثنائي الوافي وخالي يخوضان أول حصة تدريبية مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...