تابعونا على:
شريط الأخبار
دورة تكوينية وطنية حول “بروتوكول إسطنبول” لفائدة الأطباء الشرعيين انطلاق أشغال تهيئة المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني جديد محاكمة شقيقي ياسين الشبلي بمراكش مرسيليا يلحق أوناحي بالفريق الرديف تمهيدا لرحيله أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف بايتاس يشرف على إطلاق الدورة السابعة لجائزة المجتمع المدني “نارسا” تطلق برنامجا صارما لمراقبة السير والحد من الحوادث الكاف تطلب إخضاع فحوصات طبية قبل الشان مجلس جهة الدار البيضاء سطات يصادق على مشاريع استراتيجية مصرع طفل في انقلاب “تريبورتور” ببني ملال أخنوش: إصلاح المنظومة الصحية خيار استراتيجي لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية بنهاشم يقترح 3 رجاويين بالوداد دون علم أصحابها.. تكليف “زبون سري” بمراقبة وتقييم الفنادق وقفة احتجاجية أمام مستشفى ابن سينا للتنديد بتدهور الخدمات الصحية حكيمي يغيب عن تداريب باريس سان جيرمان قبل مواجهة الريال شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT» حزب التقدم والاشتراكية يوجه انتقادات لاذعة للحكومة أستاذ ينهي حياته بعد توقيفه عن العمل

24 ساعة

إنفلونزا الطيور

بعد كورونا وجدري القردة..إنفلونزا جديدة تهدد صحة المغاربة

24 يونيو 2022 - 13:52

أكد رئيس الجمعية المغربية لأمراض الدواجن، عبد الله بنعثمان، بمراكش، أن إنفلونزا الطيور يظل مرضا يهدد قطاع تربية الدواجن.

وأبرز السيد بنعثمان، في كلمة خلال “المؤتمر الإفريقي الأول لأمراض الدواجن – مؤتمر إفريقيا 2022″، أهمية موضوع إنفلونزا الطيور التي تحظى دائما بالراهنية على الصعيد الاقتصادي، وتظل مرضا يهدد قطاع تربية الدواجن.

وأوضح رئيس الجمعية المغربية لأمراض الدواجن أن هذا اللقاء العلمي بامتياز، الذي كان مقررا سنة 2020، جرى إرجاؤه في مناسبتين بسبب جائحة كورونا، مضيفا أن اللقاء الذي يعرف مشاركة خبراء عالميين مرموقين في أمراض الدواجن، سيمكن، من خلال الأشغال والنقاشات، من التوصل إلى خلاصات وتوصيات وجيهة بالنسبة لإفريقيا والعالم بأسره.

كما سلط الضوء على التطور الكبير الذي عرفه قطاع تربية الدواجن بالمغرب، بفضل جهود كل المتدخلين، وفي مقدمتهم وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، مسجلا أن مخطط المغرب الأخضر مكن من عصرنة وحدات التربية، وإرساء بنيات تثمين منتوجات القطاع، وتطوير مذابح عصرية، ووحدات تبريد البيض الموجه للاستهلاك، إضافة إلى النهوض بالتصدير، على اعتبار أن الإنتاج الوطني يلبي الطلب بشكل واسع.

وأضاف السيد بنعثمان أن القطاع تنتظره، في إطار الاستراتيجية الجديدة “الجيل الأخضر”، آفاق واعدة، مبرزا أن خارطة الطريق تنص بالملموس على توسيع التغطية الاجتماعية لفائدة مستخدمي القطاع، بالإضافة إلى إجراءات تروم تشجيع ريادة الأعمال في قطاع تربية الدواجن.

وكشف، من جهة أخرى، أن الجمعية المغربية لأمراض الدواجن تحتفل بـ25 سنة من شروعها في مزاولة أنشطتها، مذكرا بأن الجمعية نظمت عدة مؤتمرات وطنية بمختلف مدن المملكة وكذا المؤتمر العالمي للجمعية البيطرية العالمية لأمراض الدواجن سنة 2009 ، بمراكش.

ويشكل هذا المؤتمر، الذي تنظمه تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الجمعية المغربية لأمراض الدواجن بشراكة مع الجمعية البيطرية العالمية لأمراض الدواجن، ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، وبدعم من وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، مناسبة من أجل تطوير استراتيجيات مشتركة بين البلدان الإفريقية للتصدي للأمراض المعدية ذات الوقع الاقتصادي، والأمراض الحيوانية المصدر.

وبحسب المنظمين، يتوخى اللقاء، الذي يتواصل لمدة ثلاثة أيام (23 – 25 يونيو)، ويتناول موضوع “إنفلونزا الدواجن، تهديد للإنتاج وللمبادلات التجارية بإفريقيا”، أيضا، إطلاق تعاون بين الجامعات وهياكل البحث الإفريقية.

ويتناول المؤتمر، الذي يعرف مشاركة 600 خبير، ومتخصص ومهني في قطاع الدواجن، يمثلون 40 بلدا، مواضيع تتعلق بالوقاية والسلامة البيولوجية والإنتاج والسلامة الصحية لمنتوجات الدواجن، وقضايا تزويد الأسواق، وارتفاع أسعار المواد الأولية على الصعيد العالمي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انطلاق أشغال تهيئة المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني

للمزيد من التفاصيل...

جديد محاكمة شقيقي ياسين الشبلي بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مرسيليا يلحق أوناحي بالفريق الرديف تمهيدا لرحيله

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يشرف على إطلاق الدورة السابعة لجائزة المجتمع المدني

للمزيد من التفاصيل...

“نارسا” تطلق برنامجا صارما لمراقبة السير والحد من الحوادث

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب إخضاع فحوصات طبية قبل الشان

للمزيد من التفاصيل...