تابعونا على:
شريط الأخبار
الصويرة تحتضن المرحلة الثانية من بطولة المغرب لـ”الكيت سورف” الرباط تحتضن النسخة 13 لـ”الليلة البيضاء للسينما وحقوق الإنسان” استطلاع رأي.. هكذا يتعامل المغاربة مع النفايات الإلكترونية استبعاد موباريك من لائحة المحليين بسبب الوداد إحباط تهريب كمية كبيرة من الشيرا بالصويرة وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم عطية الله يغادر الأهلي المصري البرازيلي فيريرا يستمر مع الوداد لموسمين رياضيين تقرير رسمي يُحذر من عدم الاستفادة من نفايات الأجهزة الإلكترونية الرباط.. اعتقال شاب عشريني من أجل السرقة بالخطف 200 مليونا لمغادرة خفيفي للرجاء بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة عاجل: المحكمة تدين بودريقة ب5 سنوات سجنا نافذا بعد مباراة كأس العرش.. الشعباني يمنح عطلة للاعبين المغرب والسعودية يبحثان فرص تعزيز التعاون الاقتصادي أولمبيك أسفي يتكفل بمشجع تعرض لحادث سير مدرسة الفنون والمهن.. فضاء التميز والابتكار وتحقيق الأحلام بودريقة أمام المحكمة: حتى البراءة لن تمحو آثار التشويه السيطرة على حـ ـريق غابة آيت إصحى لجنة التعليم تصادق على تمديد أجل تنزيل القانون الإطار للتربية والتكوين مدرب فرنسي يلتحق بالطاقم التقني لاتحاد طنجة

24 ساعة

onssa

أونسا يعبئ مصالحه لضمان سلامة المستهلك مع اقتراب العيد

05 يوليو 2022 - 16:00

مع اقتراب عيد الأضحى، لا يبدو أن شيئا بإمكانه الإفلات من يقظة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، والذي، على غرار كل سنة، يعبئ مصالحه بمختلف جهات المملكة من أجل السهر على ضمان ضبط ومراقبة الحالة الصحية لقطيع المواشي.

ولا تستثنى من ذلك الجماعة القروية “أربعاء السهول”، حيث رافقت قناة (M24) الإخبارية التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، بهذه المناسبة، مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بجهة الرباط – سلا – القنيطرة التي انتقلت إلى إحدى المزارع بهذه الجماعة، من أجل مراقبة الحالة الصحية للأغنام والأعلاف ومياه الشرب وفضلات الدواجن على مستوى الحظائر.

ومنذ الساعات الأولى للصباح، يتقاطر الزبناء على هذا الكساب من أجل طلب معلومات حول مختلف السلالات. ويختار كل واحد منهم أضحيته، أمام وفرة العرض وتنوعه، بين “الصردي” و”بني كيل”، وفقا لما يفضل وحسب ميزانيته. غير أن الزبناء يشعرون جميعا بالاطمئنان لرؤية مصالح المراقبة وهي تضطلع بدورها في عين المكان.

وهكذا، تبدو القواعد محترمة في هذه المزرعة، حيث تحمل كل الأغنام والماعز المعدة للذبح حلقة تعريفية من البلاستيك الأصفر، مع رقم تسلسلي فريد لكل حيوان وإشارة إلى “عيد الأضحى 1443”.

وفي هذا السياق، أكد رئيس المصلحة البيطرية بالمديرية الجهوية الرباط – سلا – القنيطرة لمكتب السلامة الصحية، حسن ناشط، أنه مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، كثف المكتب عملياته للمراقبة داخل المزارع، من أجل تتبع الوضع الصحي للأغنام والماعز ومياه الشرب والأعلاف.

وأشار، في هذا الصدد، إلى أن المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أنجزت، عبر مصالحها البيطرية، 500 زيارة ميدانية، تم خلالها أخذ أزيد من 200 عينة من المياه واللحوم من أجل إجراء تحليلات عليها.

وأكد السيد ناشط أن هذه العملية ستتواصل في معظم نقاط البيع المرخصة، مضيفا أن الوضعية الصحية للقطيع الوطني مرضية.

كما ذك ر بأن مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لا تدخر جهدا، سواء خلال عيد الأضحى أو حتى قبل ذلك، من أجل القيام بعمليات للمراقبة بشكل مستدام وضمان قطيع في حالة صحية جيدة للمواطنين.

من جهته، أفاد مربي الأغنام والماعز بأن مكتب السلامة الصحية يراقب قطيعه طيلة السنة، وليس فقط عند اقتراب عيد الأضحى، مضيفا أنه يسهر على احترام كل المعايير التي تمليها المصالح البيطرية للحفاظ على صحة الزبناء.

وبالنسبة للأسعار، فقد أكد أنها لم تشهد زيادة كبيرة مقارنة مع السنة الماضية، مضيفا أن عرضه جد متنوع لإرضاء جميع الأذواق.

وفي خضم الاستعدادات لعيد الأضحى، يواكب المكتب الوطني للسلامة الصحية مربي الماشية ويتعبأ بنشاط من خلال تعزيز عمليات مراقبة القطيع في سائر أنحاء التراب الوطني، بهدف ضمان أمن صحي أفضل للمغاربة بغية الاحتفال بهذا العيد الديني في أفضل الظروف.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: سنة 2025 تشكل محطة بارزة في خارطة الطريق المناخية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والسعودية يبحثان فرص تعزيز التعاون الاقتصادي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجمعية الدولية لعلم الاجتماع تعلّق عضوية نظيرتها الإسرائيلية بسبب مجازر غزة

للمزيد من التفاصيل...

استعدادات لتوزيع قاصرين مغاربة على مدن إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يعزز حضوره في السوق الصينية باتفاقية سياحية

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية: تحسن نمو الاقتصاد الوطني بـ 4,8 في المائة خلال الفصل الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الصويرة تحتضن المرحلة الثانية من بطولة المغرب لـ”الكيت سورف”

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن النسخة 13 لـ”الليلة البيضاء للسينما وحقوق الإنسان”

للمزيد من التفاصيل...

استطلاع رأي.. هكذا يتعامل المغاربة مع النفايات الإلكترونية

للمزيد من التفاصيل...

استبعاد موباريك من لائحة المحليين بسبب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب كمية كبيرة من الشيرا بالصويرة وتوقيف ثلاثة مشتبه فيهم

للمزيد من التفاصيل...

عطية الله يغادر الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...

البرازيلي فيريرا يستمر مع الوداد لموسمين رياضيين

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يُحذر من عدم الاستفادة من نفايات الأجهزة الإلكترونية

للمزيد من التفاصيل...