تابعونا على:
شريط الأخبار
الركراكي: إيكامان جاهز لمباراة الغد أمام الكاميرون مدرب الكاميرون يؤكد جاهزية منتخبه لمواجهة الأسود تأجيل محاكمة الناصيري ومن معه بسبب الإضراب الحبس لشاب نشر معطيات مضللة عن فيضانات آسفي الولايات المتحدة تنسحب من 66 منظمة دولية وهبي يكشف أمام لجنة العدل أهم مضامين مشروع قانون مهنة العدول عودة ثلاثة لاعبين لتداريب الأسود عبد النباوي يدعو إلى حزم عاجل لمواجهة التحديات المرتبطة بالفعاليات الرياضية الرباط تحتضن قرعة كأس أفريقيا للسيدات 2026 اكتشاف بقايا بشرية قديمة بالدار البيضاء خلاف يلغي المباراة الودية للوداد بقطر “لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان الجيش يستقبل شبيبة القبائل بمولاي الحسن برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي توقيف مغربي ببريطانيا بعد سنتين من الفرار في قضية سطو مسلح هيئات المحامين بالمغرب تصعّد وتعلن توقفاً شاملاً عن الخدمات الناظور: توقيف ثلاثيني بسبب قرصنة المكالمات الدولية الرجاء يعلن تعاقده رسميا مع اللاعب أيمن برقوق تكليف وهبي والسكيتيوي بمراقبة منافسي الأسود أخنوش يدعو إلى تسريع وتيرة تنزيل المشاريع الصحية الكبرى

24 ساعة

المركب الصناعي الجرف الاصفر

"المركب الصناعي الجرف الاصفر"..منصة عالمية لتثمين منتجات الفوسفاط

13 يوليو 2022 - 15:15

يعتبر المركب الصناعي “الجرف الأصفر” الخاص بالمكتب الشريف للفوسفاط والذي بدأ نشاطه سنة 1986 من أهم إنجازات المجمع باعتباره أكبر وحدة مدمجة لصناعة الأسمدة والحامض الفسفوري في العالم، حيث تبلغ مساحته الاجمالية أكثر من 1800 هكتار، فيما يبلغ السور المحيط به أزيد من 22 كيلومتر، مزود بأحدث كاميرات المراقبة وأنظمة الحماية عالية الدقة ضد الاختراق، ويشتغل بالموقع حوالي 5000 مستخدم و10000 متعاقد.

هذا الموقع الذي بدأ نشاطه سنة 1986 والذي كان آنذاك يقتصر فقط على 6 وحدات للحامض الكبريتي، و8 وحدات للحامض الفسفوري و4 وحدات للأسمدة والذي كان ينتج 1.7 مليون طن سنويا من الأسمدة، أصبح أبرز عمالقة الإنتاج في العالم، حيث ارتفع إنتاج الأسمدة بالمركب سنة 2020 إلى أرقام قياسية بحيث بلغت نسبة الإنتاج نسبة 13٪، ليبلغ إنتاج المركب 10 ملايين طن مقارنة بحوالي 8,9 مليون طن، سنة 2019.

أرقام مرضية رغم الجائحة

كشفت أمينة جمال الدين، المسؤولة عن تدبير الوفود والزيارات في المركب الصناعي الجرف الأصفر، ان إنتاجية المجمع الشريف للفوسفاط بالمركب الصناعي “الجرف الأصفر” لم تتأثر بتداعيات جائحة كوفيد 19، رغم جميع الإكراهات الخارجية ونقص عدد المستخدمين بالمركب، مسجلة أن الإنتاجية لم تتأثر نهائيا بل على العكس فقد سجل المركب أرقاما مرضية في الإنتاج خلال الجائحة.

شراكات عالمية

قرر المجمع الشريف للفوسفاط توسعة نشاطه الإنتاجي عن طريق إحداث شراكات عالمية بارزة أولها “أورو مغرب فوسفور” سنة 1998، وهي شراكة ثلاثية بين المكتب الشريف وبلجيكا وألمانيا وهي عبارة عن وحدة خاصة لإنتاج الحامض الفوسفوري المصفى “الذي يستعمل في صناعة الادوية ومواد التجميل وبعض المشروبات الغازية”…، تلتها سنة 1999 شراكة مغربية هندية وهي وحدة خاصة بإنتاج الحامض الفسفوري للسوق الهندي، بعدها شراكة مع باكستان سنة 2008 والتي كان الهدف منها إنتاج الحامض الفوسفوري للسوق الباكستانية، وضمت سلسلة الشراكات شريكا بارزا آخر وهو البرازيل سنة 2009 لكن المجمع الشريف اشترى الأسهم لتصبح مغربية 100 بالمئة.

وحدات مدمجة لإنتاج الأسمدة

أعطى المجمع الشريف للفوسفاط الانطلاقة لبرنامج صناعي سنة 2008، بهدف مضاعفة الطاقة الإنتاجية للمناجم والرفع بثلاثة أضعاف الطاقة الإنتاجية، ضم ثلاث ركائز وهي الرفع من الطاقة الإنتاجية، وخفض التكاليف والمرونة الصناعية، وتماشيا مع البرنامج قرر المجمع الشريف للفوسفاط إحداث 4 وحدات مدمجة لإنتاج الأسمدة تملك كل واحدة منها طاقة للتخزين تبلغ 200 ألف طن، وتنتج مليون طن سنويا من الأسمدة سنويا، حيث مكنت هذه الوحدات من الرفع من الطاقة الإنتاجية ب 4 ملايين طن ليتمكن المجمع من إنتاج حوالي 11 مليون طن سنويا من الأسمدة حاليا وأكثر من 40 نوع من الأسمدة بالنسبة لمركب الجرف الأصفر.

أنبوب نقل الفوسفاط من خريبكة نحو الجرف الأصفر

كشف وسيم سويرتي، المهندس المسؤول عن الوحدة النهائية لأنبوب نقل لباب الفوسفاط بمنطقة الجرف الأصفر، في تصريح خص به “الأنباء تيفي”، على أن الهدف من هذه الوحدة التي دشنت سنة 2014 والتي أعطى انطلاقتها الملك محمد السادس، هو نقل لباب الفوسفاط من خريبكة باتجاه الجرف الأصفر، مشيرا إلى أنه يتم استخراج الفوسفاط من مناجك خريبكة، ويتم غسله بمجموعة من وحدات الغسل الخاصة بالمجمع الشريف بالمدينة ليتم بعدها ضخه عبر الأنبوب الناقل نحو الجرف الأصفر.

ويربط الانبوب الناقل للباب الفوسفاط جنوب خريبكة بالمركب الصناعي الجرف الأصفر، ويمتد على مسافة 187 كيلومتر حيث يعمل على تقل لباب الفوسفاط من محطة الرأس بخريبكة نحو المحطة النهائية بالجرف الأصفر التي تقوم بخفض ضغط لباب الفوسفاط وإرساله لمنطقة الصهاريج وعبرها نحو مختلف وحدات إنتاج الحامض الفوسفوري. وقد مكن هذا المشروع الهندسي الفريد من الوصول لطاقة إنتاجية تصل الى 42 مليون طن من الأسمدة سنويا.

معمل تحلية مياه البحر “الجرف الأصفر”

وتماشيا مع الاستراتيجية الصناعية للمجمع، أنشأت مجموعة OCP معملا لتحلية مياه البحر دشنه صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2016، عمل في مرحلة أولى على إنتاج 25 مليون متر مكعب من الماء المحلى وهو هدف قد تمكن المركب من تحقيقه حاليا على ارض الواقع، أما المرحلة الثانية فتهدف الى الوصول الى 40 مليون متر مكعب من الماء المحلى خلال السنة الجارية 2022، فيما تهدف المرحلة الثالثة إلى تحلية 75 إلى 80 مليون متر مكعب في السنة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وهبي يكشف أمام لجنة العدل أهم مضامين مشروع قانون مهنة العدول

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يطرح إشكاليات النقل التلقائي لموظفي القطاع الصحي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“لارام” تعزز حضورها بالشمال بافتتاح قاعدة جوية بتطوان

للمزيد من التفاصيل...

مفرغات قياسية للأخطبوط بالسواحل الجنوبية في يوم واحد

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الركراكي: إيكامان جاهز لمباراة الغد أمام الكاميرون

للمزيد من التفاصيل...

مدرب الكاميرون يؤكد جاهزية منتخبه لمواجهة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة الناصيري ومن معه بسبب الإضراب

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشاب نشر معطيات مضللة عن فيضانات آسفي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تنسحب من 66 منظمة دولية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يكشف أمام لجنة العدل أهم مضامين مشروع قانون مهنة العدول

للمزيد من التفاصيل...

عودة ثلاثة لاعبين لتداريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي يدعو إلى حزم عاجل لمواجهة التحديات المرتبطة بالفعاليات الرياضية

للمزيد من التفاصيل...