تابعونا على:
شريط الأخبار
الدريوش تستقبل الممثل الجديد لـ”الفاو” بالمغرب الطاوسي يعود للبطولة الاحترافية المغرب الفاسي يكشف عن طاقمه التقني الجديد اقتراب إدماج CNOPS وCNSS بعد مرور المشروع من مجلس المستشارين العلمي يحيل مشروع قانون المسطرة المدنية على المحكمة الدستورية مصرع 21 شخصا وإصابة 2931 شخصا.. حصيلة أسبوع واحد من حوادث السير حكيمي يواجه فريقه السابق في مونديال الأندية ضوابط جديدة تحاصر نواب الأمة: منع الشعارات وتأطير التعبير داخل البرلمان زخات رعدية قوية بعدد من مناطق المغرب البيجيدي يستنكر “فوضى” الدورة الاستثنائية لمقاطعة حسان اختبار جديد للبؤات الأطلس أمام الكونغو مستجدات في قضية “محمدينو”.. النيابة العامة تنفي شبهة الاعتداء الجنسي مفرقعات عاشوراء تنهي حياة فتاة بضواحي مراكش 3 أجانب بلائحة انتقالات الرجاء بنيعيش: الرؤية الملكية جعلت من إفريقيا أولوية مركزية في السياسة الخارجية للمغرب مهاجم بوليفي يلتحق بتداريب الرجاء مجلس المستشارين يصادق بالأغلبية على مشروع قانون المسطرة الجنائية وزير الفلاحة يتعهد بعدم هدم السكن الجامعي لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة الكونفدرالية تحدد موعد قرعة دوري الأبطال وكأس الكاف مراكش.. الدرك الملكي بتمصلوحت يحجز كمية كبيرة من الخمور داخل فيلا

مجتمع

عقوبات ثقيلة تنتظر مخالفي قانون الاستعمالات المشروعة للقنب الهندي

25 فبراير 2021 - 01:06

تضمن مشروع قانون المتعلق بالاستعمالات المشروعة للقنب الهندي، الذي ينتظر أن يصادق عليه مجلس الحكومة غدا الخميس، مجموعة من العقوبات لردع المخالفين.

وبموجب المادة 50 من هذا المشروع، الذي أعدته وزارة الداخلية، واطلع عليه موقع” الأنباء تيفي”  فإنه يعاقب بالعقوبات المنصوص في الظهير الشريف بمثابة قانون رقم 1.73.282 المؤرخ في 28 ربيع الثاني 1394 (21 مايو 1974) كل من قام بزراعة أو إنتاج أو تحويل أو تصنيع أو نقل أو تسويق أو تصدير القنب الهندي أو  منتجاته أو بذوره أو شتائله أو استيرادها دون الحصول على رخصة بذلك  من لدن الوكالة(الوكالة الوطنية لتقنين الأنشطة المتعلقة بالقنب الهندي) سيتم خلقها ويعهد لها بالتنسيق بين كافة القطاعات الحكومية والمؤسسات العمومية والشركاء الوطنيين والدوليين من أجل تنمية سلسلة فلاحية وصناعية تعنى بالقنب الهندي مع الحرص على تقوية آليات المراقبة، أو استمر في استعمال هذه الرخصة بعد انتهاء مدة صلاحيتها ما لم يتم تجديدها، أو استمر في استعمال هذه الرخصة بالرغم من سحبها منه.

وتنص  المادة 51 من مشروع هذا القانون على عقوبة الحبس من 3 أشهر إلى سنتين وبغرامة من 5 آلاف إلى 100 درهم كل قام بزراعة القنب الهندي خارج المجالات المشار إليها في المادة 4 أو بشكل يتجاوز المساحات موضوع الرخصة ، أو قدم بيانات ومعلومات كادبة ترتب عليها منح الرخصة، أو استمر عمدا في حالة التنافي المنصوص عليها في المادة 36 من هذا القانون، أو لم يصرح بتضرر أو هلاك محاصيل القنب الهندي داخل الأجل المنصوص عليه في المادة 9 من هذا القانون، أو قام بإتلاف محاصيل القنب الهندي أو بذوره أو شتائله أو منتجاته دون مراعاة أحكام هذا القانون.

ويتضمن مشروع هذا القانون أيضا عقوبة الحبس من 6 أشهر  إلى سنة وبغرامة من 10 آلاف إلى 20 ألف درهم أو بإحدى العقوبتين  فقط  في حق كل من قام بمنع الأعوان  المشار إليهم في المادة 49 (أعوان الجمارك  وأعوان المياه والغابات) أو بعرقلة قيامهم بمهامهم كما هي محددة في هذا القانون، وذلك دون الإخلال بالعقوبات الجنائية الأشد.

ووفق ما جاء في مشروع هذا القانون، فإنه يعاقب بغرامة  بين 20 ألف  و100 ألف درهم كل شخص لا يتوفر على مخازن  مؤمنة ومحروسة لتحرس محاصيل القنب الهندي وبذوره أو شتائله أو منتجاته  طبقا لأحكام المواد 13 و15 و22 من هذا القانون،  بينما يعاقب  بغرامة  يتراوح قدرها بين 5 آلاف و 50 درهم كل من  استعمل بذور أو شتائل غير معتمدة من لدن الوكالة ، ولم يمسك السجلات المنصوص عليها في الفقرة الثانية من المادة 45، أو لم يقم بعنونة منتجات القنب الهندي وتلفيفها طبقا لأحكام المادتين 46 و47 من هذا القانون، أوم من حرف المنع المنصوص عليه في الفقرة الثانية من المادة 13 أو في المادة 17 أو في المادة 48 من هذا القانون.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

اقتراب إدماج CNOPS وCNSS بعد مرور المشروع من مجلس المستشارين

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يحيل مشروع قانون المسطرة المدنية على المحكمة الدستورية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدريوش تستقبل الممثل الجديد لـ”الفاو” بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي يعود للبطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يكشف عن طاقمه التقني الجديد

للمزيد من التفاصيل...

اقتراب إدماج CNOPS وCNSS بعد مرور المشروع من مجلس المستشارين

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يحيل مشروع قانون المسطرة المدنية على المحكمة الدستورية

للمزيد من التفاصيل...

مصرع 21 شخصا وإصابة 2931 شخصا.. حصيلة أسبوع واحد من حوادث السير

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يواجه فريقه السابق في مونديال الأندية

للمزيد من التفاصيل...

ضوابط جديدة تحاصر نواب الأمة: منع الشعارات وتأطير التعبير داخل البرلمان

للمزيد من التفاصيل...