تابعونا على:

مال و أعمال

الاتحاد المغربي للشغل يرفض تمرير قانون الاضراب ويدعو الطبقة العاملة إلى التعبئة

15 سبتمبر 2020 - 11:47

أفاد الإتحاد المغربي المغربي للشغل في بلاغ له أن الحكومة أقدمت على إحالة مشروع القانون التنظيمي لحق الإضراب على البرلمان لدراسته يوم الأربعاء 16 شتنبر 2020 بدون أدنى استشارة مع الحركة النقابية ,التي اعتبرت دلك خرقا سافرا لالتزام رئيس الحكومة بالتشاور والتفاوض حول هدا المشروع مع الحركة قبل إحالته على البرلمان.

وذكر البلاغ أن هدا المشروع يقوم بخدمة مصالح الباطرونا على حساب حقوق العمال وعموم الأجراء ,وهو قرار أحادي يشكل تهديدا مباشرا إضافيا للسلم الاجتماعي في هده الظرفية الاجتماعية والاقتصادية المتأزمة بالبلاد.

وأشار المصدر نفسه أن الهدف من مشروع القانون التنظيمي هو تكبيل حق دستوري من خلال مجموعة من المقتضيات التراجعية وليس لصونه .

واعتبرت الأمانة الوطنية للاتحاد المغربي للشغل في اجتماع لها يوم الاثنين 14 شتنبر 2020 أن إحالة مشروع القانون التنظيمي لحق الإضراب على البرلمان محاولة مفضوحة لاستغلال جائحة كورونا للإجهاز على حقوق ومكتسبات الطبقة العاملة بدل حمايتها.

ومن جهة أخرى يطالب الاتحاد المغربي للشغل بسحب هدا المشروع والعودة لطاولة الحوار الاجتماعي الثلاثي الأطراف ,ويدعو الطبقة العاملة المغربية في كل القطاعات المهنية والاتحادات الجهوية عبر التراب الوطني من أجل التصدي بما سماه المناورات الحكومية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مطالب بإيفاد لجنة لتقييم خدمات الإطعام الجامعي ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...

تعثر أشغال للتهيئة بـأرفود على طاولة لفتيت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نادية فتاح: المغرب يواجه التقلبات الدولية بأدوات صمود قوية

للمزيد من التفاصيل...

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قوة دفاع البحرين تدمر 74 صاروخا و 117 طائرة مسيرة منذ بدء الاعتداء الإيراني

للمزيد من التفاصيل...

محاولة استدراج أطفال تثير استنفارا بالرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يبرر الهزيمة أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

زياش مهدد بالغياب عن الوداد بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

وزراء خارجية دول الخليج وأوروبا يعقدون اجتماعا طارئا

للمزيد من التفاصيل...

لاعبان من الجيش ضمن لائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

حسنية أكادير يلجأ للمساطر القانونية ضد المدرب عبدو

للمزيد من التفاصيل...

الوداد ينهزم أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...