تابعونا على:
شريط الأخبار
علاقة الناصيري بـ”خياطة”.. مستجدات مثيرة في ملف “اسكوبار الصحراء” الرجاء يشترط مليارا للتخلي عن نجمه للأهلي اختراق بيانات CNSS .. مجلس النواب يحيل الموضوع على الحكومة وهبي يستدعي 26 لاعبا لخوض نهائيات “كان” مصر المحكمة تدخل ملف الفتاة “سلمى” للمداولة لاعب بارز يغيب عن تداريب الرجاء خبير ينفي حدوث هزة أرضية بمراكش الفتح يستقبل المغرب التطواني بالبيضاء استئنافية البيضاء تطوي ملف ”أولاد لفشوش” الحبس لسيدة تخلت عن رضيعتها بالشارع العام مجلس النواب يناقش تشكيل مهمة استطلاعية حول دعم استيراد المواشي طبيب الرجاء يطمئن الشابي على إصابة رحيمي قضية ممرضة خنيفرة.. تمديد فترة اعتقال الشرطي المشتبه فيه المحكمة تأمر بإيداع تلميذ سيدي المختار مركز الأحداث لقجع: تنظيم المغرب للتظاهرات الكبرى سيحقق نهضة تنموية في مختلف المناطق المعنية الداخلية تعلن تاريخ بدء إحصاء المعنيين بالخدمة العسكرية ميداوي يكشف استراتيجية الوزارة لتجاوز اختلالات الأحياء الجامعية لجنة الانضباط تفرض عقوبات على الجيش الملكي وبيراميدز المغرب ضمن أقوى 20 دولة تمتلك أكبر عدد من الدبابات القـ.ـتالية لهزم المغرب التطواني.. منحة مغرية للاعبي الفتح

24 ساعة

القوات المسلحة الملكية

اتفاقية بين وزارة والقوات المسلحة الملكية للنهوض بأوضاع الأشخاص في وضعية اعاقة

20 سبتمبر 2022 - 18:13

تم اليوم الثلاثاء بالرباط، توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة من جهة ، ومؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين و المديرية العامة للمصالح الاجتماعية للقوات المسلحة الملكية من جهة أخرى، تهدف إلى النهوض بالأوضاع الاجتماعية للفئات في وضعية صعبة وخاصة الأشخاص في وضعية إعاقة.

وتستمد هذه الاتفاقية، التي وقعتها وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة عواطف حيار والكولونيل ماجور إدريس الرحموني رئيس مديرية مؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين والكولونيل ماجور أحمد الزجلي رئيس المديرية العامة للمصالح الاجتماعية للقوات المسلحة الملكية، مرجعيتها من التوجيهات الملكية السامية الداعية إلى النهوض بالأوضاع الاجتماعية للفئات في وضعية صعبة وخاصة الأشخاص في وضعية إعاقة. وتندرج هذه الاتفاقية، التي تهدف إلى تحديد إطار عام للشراكة في مجال النهوض بحقوق الأشخاص في وضعية إعاقة، في إطار تفعيل التزامات البرنامج الحكومي 2021-2026 من أجل تدعيم ركائز الدولة الاجتماعية، وتنزيل استراتيجية القطب الاجتماعي 2021-2026، خصوصا في مجالات الأسرة والإدماج الاجتماعي للأشخاص في وضعية إعاقة.

وبموجب هذه الاتفاقية، سيستفيد أطر المؤسستين من برامج تقوية القدرات التي تعمل الوزارة على وضعها، فيما سيستفيد الأشخاص في وضعية إعاقة من خدمات صندوق دعم الحماية الاجتماعية والتماسك الاجتماعي، خاصة في مجالات دعم تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة والحصول على الدعم لإحداث المشاريع المدرة للدخل وتوفير المعينات التقنية. كما سيتم منح شواهد الإعاقة، وذلك في انتظار إصدار بطاقة الإعاقة.

وفي تصريح للصحافة، ذكرت السيدة حيار بالعناية السامية التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة، مضيفة أن الحكومة تعمل على وضع برنامج يستهدف بالأساس هذه الفئة، مع تعبئة غلاف مالي قدره 500 مليون درهم للنهوض بأوضاع الأشخاص في وضعية إعاقة. وسجلت أن الحكومة تولي اهتماما خاصا للنهوض بأوضاع النساء، بالالتزام برفع معدل نشاط هذه الفئة الاجتماعية إلى أكثر من 30 في المائة في أفق 2026 . وأوضحت أن هذه الشراكة ستساهم في تحسين أوضاع الأشخاص في وضعية إعاقة ونساء ينتمين لأسرة القوات المسلحة الملكية. وقالت الوزيرة إن توقيع هذه الاتفاقية هو “مبعث فخر كبير بالنسبة لنا . إنه أقل ما يمكننا القيام به لقواتنا المسلحة الملكية التي تبذل مجهودات جبارة، تحت قيادة جلالة الملك ، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، من أجل حماية بلادنا والدفاع عن وحدتها الترابية”. من جانبها، أبرزت ليوتنو كولونيل فاطمة فؤادي رئيسة مصلحة الأشخاص في وضعية إعاقة بالمديرية العامة للمصالح الاجتماعية للقوات المسلحة الملكية أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار العناية السامية التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة. وأشارت، في تصريح مماثل، إلى أنها ستمكن العاملين في القوات المسلحة الملكية وذوي حقوقهم من الاستفادة من جميع الخدمات المتعلقة بأجهزة تقويم العظام، بالإضافة إلى دعم الشباب الذين تفوق أعمارهم 18 عاما لخلق مشاريع مدرة للدخل. كما ستسمح لهم بالاستفادة من سلسلة تكوينات تنظمها الوزارة في هذا المجال.

من جهتها، أبرزت الكولونيل نادية الرمدي رئيسة قسم الإرساليات والمستندات بمديرية مؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربيين أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي ليعكس العناية السامية التي يوليها جلالة الملك القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية وصاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم رئيسة مؤسسة الحسن الثاني للأعمال الاجتماعية لقدماء العسكريين وقدماء المحاربين لهذه الفئة الاجتماعية.

وأضافت أنها تهدف أيضا إلى النهوض بوضعية المنخرطين في وضعية إعاقة من خلال تمكينهم من التمتع بحقوقهم، وبصون كرامتهم وتخويلهم إمكانية الاستفادة من بعض الخدمات التي تتيحها الوزارة، مشيرة على سبيل المثال إلى إمكانية الحصول على معدات لتسهيل تنقل الأشخاص ذوي القدرة المحدود على الحركة والولوج إلى بعض المراكز المختصة للتمدرس وإلى مراكز توجيه ومساعدة الأشخاص في وضعية إعاقة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

اختراق بيانات CNSS .. مجلس النواب يحيل الموضوع على الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

الشوكي يهاجم المعارضة: خطابها “رومانسي” وانتخابي سابق لأوانه

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

السكوري ومزور يفتتحان ملتقى “طﻧﺟﺔ اﻟﻣﺗوﺳط أوطوﻣوﺗﯾف ﻣﯾﺗﯾﻧﻎ”

للمزيد من التفاصيل...

شراكة جديدة تجمع بين مدرسة الفنون والمهن بالرباط والفدرالية المغربية لصناعة البلاستيك

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

علاقة الناصيري بـ”خياطة”.. مستجدات مثيرة في ملف “اسكوبار الصحراء”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يشترط مليارا للتخلي عن نجمه للأهلي

للمزيد من التفاصيل...

اختراق بيانات CNSS .. مجلس النواب يحيل الموضوع على الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستدعي 26 لاعبا لخوض نهائيات “كان” مصر

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة تدخل ملف الفتاة “سلمى” للمداولة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغيب عن تداريب الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

خبير ينفي حدوث هزة أرضية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

الفتح يستقبل المغرب التطواني بالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...