تابعونا على:
شريط الأخبار
بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود

24 ساعة

اتفاقية تجمع البنك الأوروبي

توقيع اتفاقية تجمع البنك الأوروبي للاستثمار والبنك الشعبي المركزي

20 أكتوبر 2022 - 12:29

أعلن كل من البنك الأوروبي للاستثمار والبنك الشعبي المركزي توقيع أول اتفاق ضمان في إطار برنامج الاتحاد الأوروبي للتبادلات التجارية والتنافسية الذي يتضمن عدة محاور من أهمها تعزيز ولوج المقاولات الصغرى والمتوسطة إلى التمويلات. وسيساهم هذا الاتفاق إلى تحسين التنافسية لدى المقاولات الصغرى والمتوسطة المغربية في أربعة قطاعات أساسية في مجال التصدير وهي السيارات والنسيج والصناعة الفلاحية والفلاحة.

وأفاد البلاغ المشترك أن هذا الاتفاق يسهل ، من خلال المركز الشعبي المركزي، حصول المقاولات الصغرى والمتوسطة على تمويلات مستدامة لتحسين قدرتها على المنافسة في مجال التصدير عبر استثمارات من أجل التحديث وخفض انبعاثات الكربون وتمويلات للرفع من القدرات أو تمويلات لسد حاجيات التسيير. وستستفيد المقاولات التي سيتم انتقائها من الخبرات التقنية مجانا لتعزيز قدراتها وكفاءاتها في مجال التصدير.

ويتعلق الأمر بأول اتفاق يتم إبرامه في إطار “برنامج التجارة والتنافسية” الذي بلوره البنك الأوروبي للاستثمار بدعم مالي من الاتحاد الأوروبي والذي سيساهم في تحسين قدرة المقاولات على المنافسة ويوسع من الآفاق التجارية مع الاتحاد الأوروبي حيث سيمكن الأبناك الوسيطة المحلية من المزيد من المخاطرة والوصول إلى المقاطع المستهدفة من الاقتصاد.

وفضلا عن ذلك، يستجيب هذا البرنامج مباشرة لأهداف مخطط الانعاش الصناعي 2021-2023 الذي يهدف إلى أن يصبح المغرب القاعدة الصناعية الخالية من انبعاثات الكربون والمبتكرة الأكثر قدرة على المنافسة للتعامل مع أوروبا. كما سيمكن من تزويد المغرب بالخبرات اللازمة في مجال خفض انبعاثات الكربون والإنتاجية والرقمنة، ناهيك عن إدماج النساء والشباب على نحو يدعم سلاسل القيمة بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

وبمناسبة توقيع الاتفاق، أكد السيد ريكاردو مورينيو فيليكس، نائب رئيس البنك الأوروبي للاستثمار على أن مجموعة البنك الأوروبي للاستثمار تركز على أهمية مواكبة المقاولات المتوسطة والصغرى المغربية لتعزيز قدرتها على التنافس لتطوير التصدير من خلال خفض انبعاثات الكربون ودعم سلاسل القيمة مع الاتحاد الأوروبي.

وفي حفل إطلاق هذه الشراكة مع البنك الشعبي المركزي، قال السيد ريكاردو مورينيو فيليكس، نائب رئيس البنك الأوروبي للاستثمار والمسؤول على التمويلات في المغرب: “نحن بصدد الانتقال نحو نماذج اقتصادية منخفضة الكربون ودورنا كبنك للاتحاد الأوروبي وبنك للمناخ يتمثل في مرافقة شركائنا في الميدان. في المغرب، تؤدي المقاولات المتوسطة والصغرى دوراً أساسيا. وبفضل هذا البرنامج الجديد، نلتزم لتسهيل حصولهم على تمويلات تفضيلية وعلى مواكبة جيدة من أجل تطوير كفاءاتها”. وأضاف:” أنا جد سعيد بتوقيع هذا الاتفاق الأول مع البنك الشعبي المركزي والذي سيمكن من دعم قدرة المقاولات المتوسطة والصغرى المغربية على المنافسة والابتكار لاستغلال أفضل لفرص سلاسل القيمة الجهوية بهدف إحداث فرص شغل مستدامة في قطاعات التصدير الأساسية للمملكة المغربية.”

ومن جانبها، قالت السيدة باتريسيا بيلار يومبارت كوساك، سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب: “إن البرنامج الذي نطلقه اليوم يندرج في إطار مواصلة شراكتنا مع المغرب والتي تغطي عدة جوانب لاسيما دعم التنمية المستدامة والقدرة على التنافسية والانتقال الأخضر للمقاولات المتوسطة والصغرى التي تعد ركنا أساسيا في الاقتصاد. واعترافا منها بأهميتها وبإمكانيانتها، يخصص الاتحاد الأوروبي جزءً هاما من شراكته مع المغرب لدعم تنمية القطاع الخاص وقدرته على التنافس. وأنا واثقة أن هذا البرنامج سيساهم في الجهود التي يبذلها المغرب في مجال الانتقال الأخضر وقدرة سلاسل القيمة على الصمود”.

ومن جهته، قال السيد محمد كريم منير، رئيس مجموعة البنك الشعبي المركزي: “يسعد البنك الشعبي المركزي بأن يكون أول فاعل في القطاع البنكي بالمغرب وشريك تاريخي للبنك الأوروبي للاستثمار ينخرط في برنامج “التجارة والتنافسية” وأن يجعل زبنائه من المقاولات والصناعات الصغرى والمتوسطة يستفيدون من الامتيازات التي يتيحها. وبالاعتماد على هذا البرنامج، سيقترح البنك الشعبي المركزي عرضا شاملا لسوق المقاولات الصغرى والمتوسطة في مجال التصدير من أجل مواكبتها بحلول على المقاس وبشروط تفضيلية”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة

للمزيد من التفاصيل...

بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب

للمزيد من التفاصيل...

زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232