تابعونا على:
شريط الأخبار
مرضى السرطان بالدار البيضاء يطالبون مجلس الرميلي بالوفاء بوعده فوضى المكملات الغذائية تجر التهراوي للمساءلة إجهاض محاولة تهريب أدوية مخدرة من إسبانيا إلى المغرب نجم بارز يغيب عن الوداد بالمونديال فاجعة فاس تصل إلى البرلمان الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار فر من سلك الجندية.. “ضابط عسكري” مزيف يقع في قبضة درك تادلة جماهير الوداد تشن حملة للمطالبة بـ “العدالة للناصيري” جمعية هيئات المحامين تدعو إلى مواجهة حملات التشويش عليها اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية ألف تذكرة لجمهور اتحاد طنجة أمام الدفاع الحسني الجديدي التوفيق ووزير الشؤون الإسلامية السعودي يفتتحان معرض جسور بمراكش مصرع 6 أشخاص في حادثة سير بين مدينتي الرباط وفاس حريق مهول يلتهم منطقة صناعية بسطات وحساة تستفسر بن يحيى عن وضعية مستخدمي دور الطالب ببني ملال “الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة 400 مليون لانتقال نجم الرجاء لليبيا تصعيد خطير بين الهند وباكستان بعد تبادل هجمات عسكرية عبر الحدود حمدالله يكشف عن طموحه وسبب مغادرته النصر المنتخب المغربي يلاقي سيراليون في ربع نهائي “كان” تحت 20 سنة

عين على العالم

المهرجان السنوي للزهور

الثقافة المغربية حاضرة في المهرجان السنوي للزهور بأستراليا

23 أكتوبر 2022 - 20:08

شاركت سفارة المغرب بأستراليا، اليوم الأحد، في فعاليات “نوافذ على العالم” التي تنظم بشراكة مع السلطات المحلية بمدينة كانبيرا.

وشكل هذا الحدث، المنظم في إطار الأنشطة الثقافية المبرمجة خلال فصل الربيع، على هامش المهرجان السنوي للزهور “Floriade”، فرصة للسفارة المغربية بكانبيرا لفتح أبوابها أمام حوالي 400 أسترالي، لاكتشاف التاريخ والثقافة العريقة للمملكة.

وتابع المشاركون من مختلف الفئات العمرية، طريقة تحضير الشاي المغربي وتمكنوا من تذوقه خلال حفل شاي تقليدي، قبل أن يتعرفوا أكثر عن المغرب، من خلال معرض حول الجوانب التاريخية والاقتصادية والثقافية للبلاد.

وسلط هذا المعرض الضوء على التاريخ العريق للمغرب، منذ عهد الدولة الإدريسية، وكذا عصر ما قبل التاريخ، والوجود الروماني في المغرب، والعثور بالمغرب على أقدم بقايا للإنسان العاقل في العالم والتي يعود تاريخها إلى أكثر من 300 ألف عام، وهو الأمر الذي أثار إعجاب المشاركين على نحو خاص.

وتناول الجانب الثقافي للمعرض على الخصوص، تفرد اللباس التقليدي، وثراء التراث المعماري، وجمال مختلف أشكال الصناعة التقليدية المغربية، من قبيل منتجات الفخار، والجلد، والزليج المغربي.

وشمل المعرض أيضا صناعة منتجات من زيت الأركان، وهو نشاط تجاري مهم تقوم فيه المرأة المغربية بدور أساسي.

أما في ما يتعلق بالجانب التاريخي فقد ركز المعرض على تاريخ استقلال المغرب انطلاقا من سنة 1956 وصولا إلى سنة 1975، عام تنظيم المسيرة الخضراء المظفرة التي أعلنها جلالة المغفور له الحسن الثاني، والتي شكلت نقطة تحول حاسمة في نضال الشعب المغربي من أجل استرجاع أقاليمه الجنوبية.

ومن جهة أخرى، تمكن الضيوف من التعرف على بعض الشخصيات المعروفة في تاريخ المغرب، مثل ابن بطوطة و فاطمة الفهرية، التي أسست جامعة القرويين، أقدم جامعة في العالم مازالت تعمل حتى الآن.

كما سلطت السفارة، بهذه المناسبة، الضوء على التطور الاقتصادي الذي شهده المغرب خلال العقدين الماضيين، في عهد جلالة الملك محمد السادس، وكذا على انخراط المملكة في مشاريع تنموية كبرى في مجال البنية التحتية، ولا سيما ميناء طنجة المتوسط، وهو أول ميناء للحاويات في إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط ، بالإضافة إلى أكبر مجمع للطاقة الشمسية في العالم “نور ورزازات”.

وفي هذا الصدد تم خلال هذا المعرض إبراز جهود المغرب ليصبح أحد المنتجين العالميين للطاقة الخضراء، ولا سيما الهيدروجين الأخضر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

فاجعة فاس تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مرضى السرطان بالدار البيضاء يطالبون مجلس الرميلي بالوفاء بوعده

للمزيد من التفاصيل...

فوضى المكملات الغذائية تجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

إجهاض محاولة تهريب أدوية مخدرة من إسبانيا إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

نجم بارز يغيب عن الوداد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة فاس تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

فر من سلك الجندية.. “ضابط عسكري” مزيف يقع في قبضة درك تادلة

للمزيد من التفاصيل...

جماهير الوداد تشن حملة للمطالبة بـ “العدالة للناصيري”

للمزيد من التفاصيل...