تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

عمدة الرّباط

عمدة الرّباط وزوجها.. مصالح مُتبادلة وعلاقَات مَصلحية مشبُوهة (وثائق)

23 نوفمبر 2022 - 16:27

من بين القضايا التي أثيرت في عاصمة المملكة، هي قضية تضارب مصالح بين عمدة الرّباط أسماء غلالو وزوجها سعد بنمبارك.

وفي هذا السّياق، سبق أن كلفت العُمدة بنمبارك بملف للدفاع عن الجماعة في مواجهة طعن تقدمت به فدرالية اليسار بخصوص انتخاب رئيس اللّجنة الثقافية والرياضية استنادا للمادة 65 من القانون التنظيمي للجماعات الترابية.

من جهة أخرى، فإن وضعية شركة “الرّباط باركينغ” تثير بدورها شبوهات، فهي الشّركة التي يسيرها زوج العمدة، سعيد بنمبارك التّجمعي والنّائب الأول لرئيس الجهة، والتي كانت مَحطّ تقارير سوداء للمجلس الأعلى للحسابات، بل توجد في عهده على حافة الإفلاس.

الزوج مُحامي الجَماعة

تقدّم فريقا فدرالية اليسار والعدالة والتنمية بمجلس الرباط، بطلب لوالي جهة الرباط سلا القنيطرة لتطبيق المادة 65 من القانون التنظيمي 113.14 في حق أسماء غلالو رئيسة جماعة الرباط بسبب توكيل زوجها للدفاع عن الجماعة؛ مما وصفته المراسلة بأنه “خروقات خطيرة”.

وترجع تفاصيل القضية، حسب المراسلة، للدعوى القضائية التي رفعها المستشار عن فدرالية اليسار فاروق المهداوي من أجل بطلان انتخاب لجنة الشؤون الثقافية والرياضية، كما تبين المذكرة الجوابية التي توصل بها فريق المهداوي أن من ينوب عن المجلس هو سعد المبارك المحامي بهيئة الرباط، ملفتة أن المحامي “لا تربطُه أي صلة قانونية بالمجلس، في حين تربطه علاقة زوجية مع السّيدة العُمدة”.

ورجعت المراسلة، إلى بلاغ أصدرته أسماء اغلالو، وتملك “الأنباء تيفي” نسخة منه، أكدت فيه على توكيلها زوجها سعد بنبارك للنيابة عنها، وأقرت بنيابته عن مجلس المدينة، دون أن تربطه بهذه المؤسسة أي علاقة قانونية، مشيرة إلى أن المحامي ذاته ينوب عن المجلس بشكل مجاني ودون تلقيه لأي أتعاب.

واعتبرت المراسلة التي وجهت للوالي، أن ما قامت به أسماء أغلالو بصفتها رئيسة للمجلس الجماعي لمدينة الرباط، يُعد مخالفا لمنطوق المادة 65 من القانون التنظيمي 113.14، والتي تنص على أنه “يمنع على كل عضو من أعضاء مجلس الجماعة أن يربط مصالح خاصة مع الجماعة أو مع مؤسسات التعاون أو مع مجموعات الجماعات الترابية التي تكون الجماعة عضوا فيها، أو مع الهيئات أو مع المؤسسات العمومية أو شركات العلمية التابعة لها”.

كما أشارت نفس المادة أنه يمنع “أن يبرم معها أعمالا أو عقودا للكراء أو الاقتناء أو التبادل، أو كل معاملة أخرى تهم أملاك الجماعة، أو أن يقوم معها بصفقات الأشغال أو التوريدات أو الخدمات، أو عقودا للامتياز أو الوكالة أو أي عقد يتعلق بطرق تدبير المرافق العمومية للجماعة أو أن يمارس بصفة عامة كل نشاط قد يؤدي إلى تنازع المَصالح، سواء كان ذلك بصفة شخصية أو بصفته مساهما أو وكيلا عن غيره أو لفائدة زوجته أو أصوله أو فروعه”.

شركة يديرها الزّوج

هي شركة “الرباط باركينغ” المكلفة بإدارة مواقف السيارات، وهي عبارة عن شركة بين الجماعة وصندوق الإيداع والتدبير وكان من المفروض أن يترأسها منتخب داخل مجلس جماعة الرباط، لكن وبعد مرور سنة تقريبا عن الانتخابات ما زال رئيس الشركة هو سعد بنمبارك زوج عمدة الرباط أسماء غلالو.

وبنمبارك كان عضوا جماعيا في الفترة السابقة، لكن لم يعد كذلك منذ انتخابات 8 شتنبر 2022، مما يجعله يترأس الشركة بدون صفة قانونية، إضافة إلى ذلك، فإن الشركة كانت مَحط متابعة لتقارير المجلس الأعلى للحسابات بسبب الخروقات الكثيرة التي تعرفها مما يجعلها اليوم توجد على حافة الإفلاس.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شراكة بين المغرب و”الفيفا” لإنشاء 30 ملعبا مصغرا بالمملكة

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج أقراص مخدرة بمحطة قطار طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبوب: رغم الظروف المناخية نحن مستعدون لتقديم الأفضل أمام سان بيدرو

للمزيد من التفاصيل...

سوء الأحوال الجوية يربك رحلات المغرب نحو أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

لورش يرفض مغادرة الوداد قبل مواجهة مينياما

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق خدمات 10 مراكز صحية بجهة فاس مكناس

للمزيد من التفاصيل...

انهيارات صخرية تربك حركة السير بطريق مراكش–ورزازات

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش.. إطلاق أضخم مشروع لصنع إطارات السيارات في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...