تابعونا على:

24 ساعة

المغرب والاتحاد الأوروبي

ما مصير العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي؟

26 يناير 2023 - 15:32

لايزال المغرب يواجه اتهامات لا أساس لها من قبل الاتحاد الأوروبي، الذي يسعى الى تشويه صورة المغرب، الشيء الذي يطرح التساؤل حول مستقبل العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

 

وتأتي هذه الحملة المسعورة بعد أسابيع قليلة من إشادة جوزيب بوريل، الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، بالشراكة الاستراتيجية مع الرباط.

 

وفي هذا الصدد، اعتبر محمد شقير، الخبير في العلاقات السياسية، أن العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوربي هي علاقات استراتيجية وعلاقات اقتصادية واستثمارية وامنية وبشرية.

وأضاف شقير في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن هذه العلاقات المسطرة باتفاقية شراكة بين الطرفين. لا يمكنها تجنب الوقوع في بعض المواجهات او التوترات الناجمة عن بعض القرارات المتخذة من بعض مؤسسات الاتحاد، بضغط من جهات معادية للمصالح المغربية.

وأكد ذات المتحدث، أن قرار محكمة العدل الاوربية الذي ينص على عدم توسيع اتفاقية الصيد بين الطرفين لتشمل الثروات السمكية بالمناطق المسترجعة، لكن بعد جولات من الحوار بين الطرفين تم تطبيق الاتفاقية بشكل لا يتعارض مع المصالح المغربية.

وأبرز شقير، أن قرار البرلمان الأوربي رغم تداعياته الإعلامية والسياسية، فإنه لن يعرقل السير العادي للعلاقات الاستراتيجية بين البلدين نظرا لأن قرارات هذه المؤسسة لن تؤثر أو توقف وتيرة العلاقات بين الطرفين لا من ناحية مكافحة الهجرة او التبادل التجاري الذي ارتفع بين دول الاتحاد والمغرب.

وزاد المتحدث، أن التصريحات الأخيرة لرئيس الحكومة الإسبانية بالبرلمان الإسباني الذي دافع عن العلاقات بين الطرفين وأكد أن المغرب شريك استراتيجي لدول الاتحاد، في رد على قرار البرلمان الأوربي إلى جانب نواب أوروبيين الذين اعتبروا أن هذا القرار لا يتلاءم مع هذه الظرفية السياسية ولا يمكن أن يؤثر على العلاقات الوثيقة التي تجمع بين الطرفين تاريخيا وسياسيا وامنيا واقتصاديا.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...