تابعونا على:

24 ساعة

غلاء الاسعار

تزامنا مع ذكرى 20 فبراير... تنظيم وقفات احتجاجية للتنديد بالغلاء

20 فبراير 2023 - 11:44

تتوالى الوقفات والمسيرات الاحتجاجية في شتى المدن المغربية، تنديدا بغلاء الأسعار دون أن يتبين في الأفق ما يشير إلى تهدئتها أو تراجعها.

واحتشد المئات من المواطنين المغاربة بمدينة الدار البيضاء في مسيرة احتجاجية من جديد ضد لهيب الأسعار تفاعلا مع ما اعلنته الجبهة الاجتماعية المغربية، وكذا تزامنا مع تخليد ذكرى 11 لانطلاق مظاهرات حركة 20 فبراير بالمغرب.
إلا أن كل ما تمناه المواطنون والمكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل لم يسري في المبتغى المطلوب، حيث شكلت السلطات الأمنية حاجزا منعيا بينهم وبين متطلباتهم في الاحتجاج من اجل عودة الأسعار الى ما كانت عليه بحجة سيران حالة الطوارئ وحفاظا على الأمن العام بالبلاد.

في هذآ الصدد، كشف يونس فيراشين، عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أن قرارات المنع همت مختلف المناطق التي دعت النقابة إلى تنظيم مسيرات احتجاجية بها ضد غلاء الأسعار.
وأضاف: “نستنكر قرارات منع النقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل من الاحتجاج، ونتشبث بحقنا في الاحتجاج ضد غلاء المعيشة، نظرا أن هذا الحق يكفله الدستور والمواثيق الدولية”.
ودعى المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل جميع الاتحادات المحلية والإقليمية والنقابات الوطنية إلى مواصلة التعبئة لتنظيم وإنجاح المسيرات الاحتجاجية الإقليمية بوعي ومسؤولية.
من جانبه حملت النقابة العمالية، في بيان لها المسؤولية لرئيس الحكومة عزيز اخنوش عما سيترتب عليه الوضع الاجتماعي المزري، من ارتفاع منسوب الاحتقان الاجتماعي أمام تجاهل آثار هذه الأزمة الاجتماعية الخانقة واتخاذ إجراءات هيكلية للحد من غلاء المعيشة.
للإشارة، فقد توصلت فروع النقابة العمالية في عدد من المدن خلال اليومين الماضيين بقرارات منع تنظيمها، مع تحميل المشاركين في المسيرة الاحتجاجية التبعات القانونية المترتبة عن مخالفة قرار السلطات.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العدول يعلنون استئناف العمل

للمزيد من التفاصيل...

22 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

الإمارات تنسحب من “أوبك” و”أوبك+” ابتداء من ماي 2026

للمزيد من التفاصيل...

نقابة وكالة التنمية الاجتماعية تدعو إلى التعبئة في فاتح ماي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يطالب بإجراءات عاجلة لمواجهة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

ألف تذكرة لجمهور الكوديم أمام الفتح الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو النقل الدولي يعلنون إضرابا وطنيا لـ24 ساعة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس تعديل نظام البطاقات الصفراء في كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...