تابعونا على:
شريط الأخبار
إستدعاء نجم الوداد لمنتخب تانزانيا بني ملال.. المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تعزز صحة الأم والطفل أمن مراكش يوقف الفتاة المعتدية على التلميذة “سلمى” رغم الفوز.. الجيش الملكي يودع دوري الأبطال أومريبط يستفسر برادة عن وضعية أساتذة التربية غير النظامية استعداداً لموسم الحج.. السعودية تحدد موعد دخول المعتمرين انهيار أسعار المواشي وغلاء اللحوم.. برلمانية تفضح لوبيات القطاع الوداد يطرح تذاكر مباراة “الديربي” بركة يتباحث مع وفد عن جمعية البلديات والمدن المتحدة في الكاميرون وزير الداخلية يستقبل نظيره الغامبي البواري يفتتح أشغال مؤتمر المجلس الدولي للدواجن الجماهير البيضاوية تطلق حملة مقاطعة “الديربي” أكادير تحتضن المنتدى الدولي الأول للصناعة والخدمات ملف مبديع.. انطلاق الاستماع للمتهمين توقيع اتفاقية جديدة لإنجاز مشاريع لفائدة موظفي الشرطة الجيش الملكي يبحث عن “الريمونتادا” أمام بيراميدز دياز يغيب عن معسكر الأسود في يونيو المقبل نشرة إنذارية.. هبوب رياح قوية في هذه المناطق فصيل “الوينرز” ينتفض في وجه آيت منا النيابة العامة بمراكش تتفاعل مع قضية الفتاة “سلمى”

24 ساعة

الطماطم

بسبب أسعار الطماطم..بايتاس يعترف "الأسعار غير مرضية"

23 مارس 2023 - 17:52

أقر مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة إن ارتفاع الأسعار وصل إلى مستويات غير معقولة وغير مقبولة، في بعض المنتجات، كما هو الشأن بالنسبة للطماطم. وضرب مثلا لذلك أن الكمية التي دخلت لسوق “إنزكان” اليوم تتجاوز 1000 طن، في حين قبل 3 أيام كانت تدخل فقط 300 و400 طن. قبل أن يخلص إلى القول إن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لمواجهة الغلاء لم تحقق الهدف الذي كانت تطمح إليه، لأن المشكل أعقد.

وشدد بايتاس على أن أسعار الطماطم هي في مستوى غير مرضي ولا يتوافق مع أجور ودخل المغاربة، خاصة بالنسبة للأشخاص ذوي الدخل المحدود.

بالمقابل أشار إلى دور المضاربين والوسطاء في رفع الأسعار لهذه المستويات، وقال في هذا الصدد “المضاربين مكانعرفوهمش، وإذا كايعرفهم شي واحد يوريهم لينا، لأنه تتخذ في حقهم الإجراءات بصرامة”.

وناقض الناطق باسم الحكومة تصريحا سابقا كان قال فيه “المضاربين يضاربون في الأسعار، وكلنا كانعرفوهوم وكانشوفوهوم وباينين وكايستغلوا الارتفاعات غير المفهومة لبعض المواد”.

وأبرز الوزير أن الحكومة تتدخل اليوم بشكل عاجل لأن ما يقع في الأسعار لا يسر. وقد قامت بإجراءات مع تكثيف المراقبة ورفع الإنتاج ووقف التصدير بشكل نهائي إلى حين ملء الأسواق الوطنية، وتوفير المنتوجات بالأسعار المعقولة.

ورغم إقرار الوزير بعدم تحقيق الإجراءات الحكومية لهدف خفض الأسعار كما هو مطلوب، إلا أنه رفض القول بأن الحكومة فشلت، معتبرا أن ما قامت به وستقوم به سيعطي نتائج.

وضرب الوزير مثلا بالبلدان الأوروبية، حيث يصل سعر الطماطم لـ9 أورو، متسائلا “هل فشلت هذه الحكومات”، ورفض ربط هذه الأسعار بأوروبا بالأجور المرتفعة في تلك البلدان مقارنة مع المغرب، وقال إن الدخل مهما ارتفع لا يبرر القدرة على شراء الطماطم بهذا السعر.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أومريبط يستفسر برادة عن وضعية أساتذة التربية غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

بركة يتباحث مع وفد عن جمعية البلديات والمدن المتحدة في الكاميرون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تحث الاشتراطات الصحية الخاصة بموسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أكادير تحتضن المنتدى الدولي الأول للصناعة والخدمات

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ثاني أكبر مستوردي القمح الأوروبي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إستدعاء نجم الوداد لمنتخب تانزانيا

للمزيد من التفاصيل...

بني ملال.. المبادرة الوطنية للتنمية البشرية تعزز صحة الأم والطفل

للمزيد من التفاصيل...

أمن مراكش يوقف الفتاة المعتدية على التلميذة “سلمى”

للمزيد من التفاصيل...

رغم الفوز.. الجيش الملكي يودع دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

أومريبط يستفسر برادة عن وضعية أساتذة التربية غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

استعداداً لموسم الحج.. السعودية تحدد موعد دخول المعتمرين

للمزيد من التفاصيل...

انهيار أسعار المواشي وغلاء اللحوم.. برلمانية تفضح لوبيات القطاع

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يطرح تذاكر مباراة “الديربي”

للمزيد من التفاصيل...