بعدما وجدت الحكومة أن وتيرة استيراد الأغنام والماشية ضعيفة، بما لا يتماشى مع توجهها، خصوصا مع اقتراب عيد الأضحى، قررت تقديم دعم للمستوردين لتشجيعهم على الاستيراد.
وقررت الحكومة تقديم 500 درهم عن كل رأس يتم استيراده من الخارج. حيث أشعر المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني المعنيين اليوم الأربعاء.
وقال محمد بنجبلي، رئيس الفيدرالية الوطنية لقطاع المواشي، إن الدعم مهم وفي صالح المواطنين، لأنه سيساهم في استقرار الأسعار وعدم ارتفاعها، خصوصا مع اقتراب عيد الأضحى.
وأكد في تصريح لـ”الأنباء تيفي” أن الدعم ليس لتشجيع الاستيراد فحسب، بقدر ما هو قرار للحد من أي ارتفاع، خصوصا أن أسعار الأكباش الأوروبية غالية.
وشرح المكتب في مذكرة، يتوفر “الأنباء على نسخة منها”، أن هذا القرار يبتغي الحفاظ على استقرار الأسعار في السوق المحلية، لأن ثمن الماشية مرتفعة في أوروبا.
ولفتت الوثيقة إلى أنه تم مسبقا إلغاء رسوم الاستيراد وضريبة القيمة المضافة المطبقة، لتزويد الأسواق الوطنية بالعرض الكافي من الأكباش.
ويتعين على المستورد تقديم مستندات ووثائق بعد الاستيراد، لمصالح المكتب، للاستفادة من الدعم.
وتتضمن المذكرة نفسها شهادة استمارة، يتعين على المهنيين ملؤها، ودعا المكتب إلى تقديم شهادة الاستيراد الصادرة عن مصلحة الجمارك والضرائب غير المباشرة.
ويتوجب تحديد وسيلة النقل (سفينة أو شاحنات مستأجرة)، وعدد رؤوس الأغنام واسم سفينة النقل البحري التي قامت بهذه العملية وتاريخ وصول الشحنة، فضلا عن شهادة المطابقة الصحية مقدمة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.