تابعونا على:
شريط الأخبار
الأمن يوقف 23 مشتبهاً في أعمال شغب بالرباط والدار البيضاء التساقطات التي عرفها مدينة آسفي تجاوزت 60 ميلمترا في ظرف ثلاث ساعات نقل معسكر الوداد من الإمارات إلى قطر الكاف يطلق دليل كان المغرب 2025 أخنوش يبرز إصلاحات الحكومة لمنظومة الصفقات العمومية أخنوش: الحكومة عملت على إرساء إصلاحات جبائية مهمة فيضانات آسفي.. السلطات تواصل عمليات التمشيط والبحث والإسعاف نارسا تدعو إلى توخي الحذر وتأجيل التنقلات غير الضرورية المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس العرب بعد فوزه على الإمارات الرجاء ينتظر موافقة بلعمري على عرض الأهلي تعليق الدراسة بعدة جماعات جهة درعة بسبب سوء الأحوال الجوية أخنوش يستعرض الإجراءات الحكومية الاستعجالية لضمان استمرار نشاط المقاولات أخنوش: 37 ملم من الأمطار في ساعة تسببت في فيضانات مفاجئة بآسفي فيضانات آسفي.. والي جهة مراكش يتفقد أوضاع المصابين بالمستشفى مستشفى محمد الخامس بآسفي يفعل مخططا استعجاليا إثر الفيضانات تغييران في تشكيلة المغرب أمام الإمارات بكأس العرب اجتماع طارئ بآسفي لتفعيل التدابير الاستعجالية للحد من آثار الفيضانات الحكومة تدرس مشاريع قوانين ومراسيم اجتماعية واقتصادية الجامعة تهدد باللجوء إلى الفيفا ضد فريق ايطالي النيابة العامة تفتح بحث قضائي في فاجعة السيول بآسفي

24 ساعة

القمة العربية

القمة العربية تدعو إلى الاستفادة من مركز محمد السادس للعلماء الأفارقة

19 مايو 2023 - 17:13

أعرب المشاركون في القمة العربية المنعقدة بجدة، في ختام أشغالها، اليوم الجمعة، عن أهمية الجهود التي يبذلها المغرب في سبيل تسوية الاوضاع بليبيا وتضامنه مع اليمن.

وأكدت القمة العربية في قرارها الخاص بتطورات الوضع في ليبيا، أهمية التأسيس على الاتفاق السياسي الليبي الموقع بالصخيرات سنة 2015 للتسوية السياسية وتنفيذه الكامل.

كما ثمن القادة العرب الجهود التي بذلتها المملكة المغربية مع أشقائها العرب في التضامن مع اليمن والمساهمة في برنامج إعادة الإعمار والتعافي الاقتصادي اليمني.

وجددت القمة التأكيد على دعم كل ما يضمن أمن واستقرار الجمهورية اليمنية ويحقق تطلعات الشعب اليمني، ودعم الجهود الأممية والإقليمية الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية استنادا إلى المرجعيات الثلاث المتمثلة في المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني اليمني وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.

وشددت على أهمية وقف التدخلات الخارجية في الشؤون الداخلية للدول العربية، والرفض التام لدعم تشكيل الجماعات والمليشيات المسلحة الخارجة عن نطاق مؤسسات الدولة، مؤكدة على أن الصراعات العسكرية الداخلية تحول دون تحقيق تطلعات الدول والشعوب .

وأكدت القمة أن التنمية المستدامة والأمن والاستقرار والعيش بسلام حقوق أصيلة للمواطن العربي ولن يتحقق ذلك إلا بتكاثف الجهود وتكاملها ومكافحة الجريمة والفساد بحزم وعلى أعلى المستويات وحشد الطاقات والقدرات لصناعة مستقبل قادر على الابتكار بما يخدم ويعزز الأمن والإستقرار في المنطقة.

 

ترحيب باستضافة المغرب للاجتماعات السنوية لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين

 

ومن جهة أخرى، رحبت القمة العربية، التي يمثل فيها الأمير مولاي رشيد، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، (رحبت) باستضافة المملكة المغربية للاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي وصندوق النقد الدولي، خلال الفترة من 9 إلى 15 أكتوبر 2023 بمدينة مراكش.

وفي هذا الصدد، عبرت القمة، في القرارات التي توجت أعمالها اليوم الجمعة بجدة، بالمملكة العربية السعودية، عن دعم القادة العرب لجهود المملكة في إنجاح هذه التظاهرة الدولية، وحثت الدول العربية والجهات المعنية بها على المشاركة بفعالية في تلك الاجتماعات.

يذكر أن الإجتماعات السنوية لمجموعة البنك وصندوق النقد الدوليين تعتبر الموعدَ السنوي البارز للقطاع المالي الدولي، إذ يجمع نحو 14000 من الوجوه البارزة في هذا المجال، وتحديدا وزراء المالية وولاة ومحافظي وحكام البنوك المركزية للبلدان الأعضاء في هاتين المؤسستين البالغ عددها 189 بلداً، إضافة إلى ممثلي القطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية والوسطين الأكاديمي والإعلامي.

ويأتي إختيار المغرب للإجتماعات السنوية في العام 2023، ليُعزز سمعة المملكة كوجهة مفضلة لعقد المؤتمرات الدولية الضخمة، كما أن إختيار مراكش يُكرّس سمعتها كمدينة دولية منفتحة على العالم.

 

مركز محمد السادس للعلماء الأفارقة ومعهد تكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات صلب اهتمامات القمة

 

وفي سياق آخر، دعا القادة العرب في ختام قمتهم الـ 32 بجدة، اليوم الجمعة، إلى مواصلة الاستفادة من مركز محمد السادس للعلماء الأفارقة، ومعهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات بالمملكة المغربية.

ورحبت القمة في القرارات التي توجت أعمالها باستضافة المملكة المغربية لمكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب بإفريقيا.

وبخصوص العلاقات بين الدول العربية وإيران، أكدت القمة ضرورة أن تكون هذه العلاقات مبنية على حسن الجوار وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية ووقف دعم وتمويل الميليشيات والأحزاب المسلحة فيها.

كما أدانت بشدة عملية إطلاق الطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية وغيرها من أنواع الصواريخ وتهديد الأمن القومي العربي.

وكان وزراء خارجية المغرب والسعودية ومصر والبحرين والأردن قد عقدوا اجتماعا على هامش الأشغال التحضيرية للقمة، بحث التطورات الإقليمية والدولية، بما في ذلك تطور الاتفاق بين المملكة العربية السعودية وإيران، المبرم شهر مارس الماضي، واتفقوا، بموجبه، على استمرار التشاور في إطار هذه الصيغة وبما يضمن التنسيق المشترك من أجل مراعاة المصالح العربية العليا المشتركة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يبرز إصلاحات الحكومة لمنظومة الصفقات العمومية

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة عملت على إرساء إصلاحات جبائية مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصناعة التقليدية المغربية تواصل اكتساح السوق الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأمن يوقف 23 مشتبهاً في أعمال شغب بالرباط والدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

التساقطات التي عرفها مدينة آسفي تجاوزت 60 ميلمترا في ظرف ثلاث ساعات

للمزيد من التفاصيل...

نقل معسكر الوداد من الإمارات إلى قطر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يطلق دليل كان المغرب 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يبرز إصلاحات الحكومة لمنظومة الصفقات العمومية

للمزيد من التفاصيل...

فيضانات آسفي.. السلطات تواصل عمليات التمشيط والبحث والإسعاف

للمزيد من التفاصيل...

نارسا تدعو إلى توخي الحذر وتأجيل التنقلات غير الضرورية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يبلغ نهائي كأس العرب بعد فوزه على الإمارات

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232