تابعونا على:

24 ساعة

عبد اللطيف وهبي

عطلة الأبوة للقضاة تجر وهبي للمساءلة

06 سبتمبر 2023 - 14:09

قال إدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، على أن تفعيل المقتضيات القانونية المتعلقة بإجازة الأبوة، تعرف اختلافا في التأويل داخل الجسم القضائي.

وأضاف إدريس السنتيسي في سؤال كتابي وجهه إلى وزير العدل عبد اللطيف وهبي، على أنه منذ دخول القانون رقم 30.23 المعدل لقانون الوظيفة العمومية، أصبح بإمكان موظفي القطاع العام الاستفادة من رخصة الأبوة لمن رزق بمولود جديد، حيث تصل مدتها إلى 15 يوما، متسائلا عما إذا كان هذا القرار يسري أيضا على القضاة.

كما تساءل رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، عن الإجراءات المزمع اتخاذها حتى يستفيد القضاة أيضا من هذا الإجراء القانوني الصادر في الجريدة الرسمية عدد 71.12.

ووفق هذا القانون، سيستفيد الموظف الرجل الذي ولد له طفل من رخصة عن الأبوة مدتها 15 يوماً متصلة ومؤدى عنها، وذلك خلال الفترة الممتدة من تاريخ ولادة الطفل إلى أن يبلغ 14 أسبوعاً، وتنتهي وجوباً عند بلوغ هذه السن.

كما ينص هذا القانون، على استفادة الموظف الرجل الذي أسندت إليه كفالة طفل تقل سنه عن 24 شهراً من رخصة عن الكفالة مدتها 15 يوماً متصلة ومؤدى عنها.

وتنص مقتضيات هذا القانون، أيضاً على استفادة الموظفة التي أسندت إليها كفالة طفل تقل سنه عن 14 أسبوعا، طبقا للنصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل، من رخصة عن الكفالة مدتها 14 شهراً تتقاضى خلالها كامل أجرتها.

كما يتيح القانون للموظفة الاستفادة من رخصة عن الرضاعة مدتها ساعة واحدة في اليوم، وذلك ابتداءً من تاريخ استنفاد الرخصة الممنوحة عن الولادة أو الكفالة حسب الحالة، إلى غاية بلوغ الطفل المولود أو المتكفل به سن 24 شهراً.

وتأتي هذه المقتضيات الجديدة لفائدة موظفي وموظفات القطاع العام تبعا لاتفاق الحوار الاجتماعي الموقع في 30 أبريل 2022 بين الحكومة والمركزيات النقابية والاتحاد العام لمقاولات المغرب.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يحتل المرتبة 100 ضمن مؤشر الإرهـ ـاب العالمي خلال 2026

للمزيد من التفاصيل...

قبل مواجهة أولمبيك أسفي.. الوينرز ينتفض في وجه آيت منا

للمزيد من التفاصيل...

الغلاء يرهق القدرة الشرائية للمواطنين

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يفرض غرامة مالية على الاتحاد الإسرائيلي

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الفلسطيني يلغي معسكره بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

رقمنة الإدارة.. بين الطموح والواقع

للمزيد من التفاصيل...