تابعونا على:
شريط الأخبار
مورابيط مرشح لمجاورة حكيمي في الفريق الباريسي بمشاركة المغرب.. انطلاق أشغال مجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي مدرب مانشستر يونايتد يكشف مستجدات الوضع الصحي لمزراوي الوداد ممنوع من استئناف عقوبة بنعبيد مجلس المنافسة يكشف حصيلة العقوبات المالية خلال 2025 الطاقم الطبي للرجاء يحدد مدة غياب عادل بالطيب مراكش.. حملة أمنية تسفر عن إيقاف 10 أشخاص من أجل التحريض على الفساد بعد الفوز على ستار سبورت..نهضة بركان يحسم معركة ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال إفريقيا كأس الكونفدرالية: التعادل السلبي ينهي لقاء الجيش وكوروغو الوينرز يوجه رسالة لرئيس الوداد الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش طباخ يرافق بعثة الجيش إلى الكوت ديفوار المنصوري تترأس أول مجلس حكومي بعد تشكيل الحكومة الجديدة منتخب لبؤات الأطلس يستهل كأس العالم تحت 17 سنة بمواجهة نيوزيلندا بوبيستا يكشف التشكيلة الرسمية لنهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا أفيلال: نثمن المنجزات المحققة بقطاع الطاقة وسنواصل الأوراش الكبرى نهضة بركان يدشن رحلته في دوري الأبطال بمواجهة ستار سبورت أكاديمي نادية فتاح: لقجع يمتلك معرفة دقيقة بجميع الملفات كأس الكاف: الجيش يستهل مغامرته من كوت ديفوار بمواجهة كوروغو

24 ساعة

اقتناء الكتب المستعملة ملجأ الأسر الفقيرة لتعليم أبنائها

08 سبتمبر 2023 - 21:44

تلجأ العديد من الأسر إلى شراء كتب مدرسية مستعملة لأبنائها، خصوصا التي لديها عدد كبير من الأطفال، حيث تتطلب مصاريف الدراسة مبالغ مالية كبيرة لتلبية حاجيات الأبناء التي لا تتوقف على توفير الكتب فقط، بل الملابس وغيرها من المصاريف التي تثقل عادة كاهل هذه الأسر.

في هذا السياق، أصبح بيع الكتب المدرسية المستعملة تجارة موسمية يمارسها عدة اشخاص، ومن بين هؤلاء مهدي أحد باعة الكتب المدرسية المستعملة، الذي التقيناه أثناء تجولنا بإحدى ” سويقات ” المنطقة، وهو يقف في زاوية ويضع على الأرض بضع كتب مدرسية من مختلف المواد (عربية وفرنسية) ، قال إنها كتب ابنه التي لم يعد بحاجة إليها، لأنه انتقل إلى القسم الموالي بحيث لم يجد ما يفعله لقضاء الوقت قبل بدء الدراسة.

وأضاف مهدي في حديثه لـ “الأنباء تيفي” أنه لا يبيع كتبه بغرض توفير المال، بل لأنها إذا ما بقيت في المنزل فستضيع وتتلاشى، وبالتالي فكر ببيعها لمن هو في حاجة إليها كما يفعل الكثير من أصدقائه، مؤكدا أنه يعرف أشخاصا آخرين يبيعون الكتب المستعملة قصد التمكن من شراء الكتب المدرسية للموسم الدراسي الجديد، لأنهم لا يستطيعون توفير كل لوازمهم الدراسية، خصوصا أن الموسم الدراسي هذه السنة تزامن مع موجة الغلاء، حيث تنفق الأسر مصاريف كثيرة لشراء المواد الغذائية في ظل الأزمة الاقتصادية والاجتماعية.

أما سعيد، فكانت تبدو عليه علامات الخجل، وهو يقف على الرصيف بالقرب من مهدي ، وأمامه كمية كبيرة من الكتب المعروضة على الأرض ، وقال أنه: “غادر الدراسة لأنه لا يريد أن يكمل تعليمه”، ومن دون أن يكشف عن أي مبرر آخر، موضحا أن “الكتب المعروضة للبيع ليست كتبه، بل اشتراها بدوره من التلاميذ الذين لم يعودوا بحاجة إليها، ويريدون التخلص منها مقابل مبلغ من المال، كما أن دخله من هذه التجارة الظرفية، يصل إلى حوالي 30 درهما في اليوم عند بداية كل موسم دراسي، لكن” كل نهار ورزقو ” على حد قول سعيد.

و تخضع تجارة الكتب المدرسية المستعملة لقانون العرض والطلب، بخلاف ما تبدو عليه من أنها مجرد تجارة عشوائية، فسعر الكتاب يكون ثمنه مرتفعا في بداية الموسم ثم ينخفض تدريجيا حين يقل الطلب عليه، إلا أن سعر الكتاب المستعمل، هو نصف سعر نظيره الجديد.

من جهة أخرى، قال أب جاء برفقة ابنه الصغير والذي صادفناه يسأل عن كتاب لمادة اللغة العربية لأحد المستويات الدراسية: “إن شراء الكتب الدراسية المستعملة يعود إلى رغبة الأسر في توفير المصاريف، نظرا لتزامن شهر رمضان وعيد الاضحى والعطلة الصيفية والدخول المدرسي وموجة غلاء الأسعار التي عرفتها مختلف المواد الاستهلاكية”.

ولمعرفة مدى تأثير تجارة الكتب المستعملة على مبيعات المكتبات، أكد لنا أحمد صاحب مكتبة أن الأمر لا يحتاج إلى طرح أي سؤال أصلا، لأن التأثير يظهر بوضوح للجميع ، إذ من الطبيعي أن يشتري الناس الكتب المستعملة الأقل ثمنا، طالما أن المحتوى هو نفسه، ولا فرق بينها وبين الكتب الجديدة سوى في الغلاف الخارجي الذي يبدو متضررا بعض الشيء من كثرة استخدامه ، كما زاد موضحا أن المبيعات تنقص بنسبة قد تصل أحيانا إلى 40 في المائة، إلا أن أصحاب المكتبات لا حيلة لهم أمام هذه الظاهرة التي يلجأ إليها شباب لفترة زمنية محددة لكسب بعض المال بسبب الحاجة و الفقر.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تترأس أول مجلس حكومي بعد تشكيل الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مقـ ـتل 3 أطفال ومعلمة في إطلاق نار داخل مدرسة أمريكية

للمزيد من التفاصيل...

بعد هجمات الحوثيين.. تأجيل القمة بين الاتحاد الأوروبي ودول الخليج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مورابيط مرشح لمجاورة حكيمي في الفريق الباريسي

للمزيد من التفاصيل...

بمشاركة المغرب.. انطلاق أشغال مجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مانشستر يونايتد يكشف مستجدات الوضع الصحي لمزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الوداد ممنوع من استئناف عقوبة بنعبيد

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يكشف حصيلة العقوبات المالية خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للرجاء يحدد مدة غياب عادل بالطيب

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. حملة أمنية تسفر عن إيقاف 10 أشخاص من أجل التحريض على الفساد

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفوز على ستار سبورت..نهضة بركان يحسم معركة ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...