تابعونا على:
شريط الأخبار
مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية القروض البنكية بالمغرب تتجاوز 1259 مليار درهم بنهاية ماي 2026 الأسود يبحثون عن 19 مليارا ضد كندا الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل بعد تعادل مخيب.. أولمبيك أسفي يودع القسم الأول بشكل رسمي دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي وفـ ـاة شخص وإصابة 3 آخرين في حادث مروع بين سيارة وشاحنة بورزازات الحسم في درع البطولة يتأجل للجولة الأخيرة إحباط محاولة تهريب 23 كيلوغرام من الشيرا بمعبر باب سبتة الجيش الملكي يسقط أمام النادي المكناسي بثنائية المليوي.. نهضة بركان يزيد من متاعب الوداد

24 ساعة

اقتناء الكتب المستعملة ملجأ الأسر الفقيرة لتعليم أبنائها

08 سبتمبر 2023 - 21:44

تلجأ العديد من الأسر إلى شراء كتب مدرسية مستعملة لأبنائها، خصوصا التي لديها عدد كبير من الأطفال، حيث تتطلب مصاريف الدراسة مبالغ مالية كبيرة لتلبية حاجيات الأبناء التي لا تتوقف على توفير الكتب فقط، بل الملابس وغيرها من المصاريف التي تثقل عادة كاهل هذه الأسر.

في هذا السياق، أصبح بيع الكتب المدرسية المستعملة تجارة موسمية يمارسها عدة اشخاص، ومن بين هؤلاء مهدي أحد باعة الكتب المدرسية المستعملة، الذي التقيناه أثناء تجولنا بإحدى ” سويقات ” المنطقة، وهو يقف في زاوية ويضع على الأرض بضع كتب مدرسية من مختلف المواد (عربية وفرنسية) ، قال إنها كتب ابنه التي لم يعد بحاجة إليها، لأنه انتقل إلى القسم الموالي بحيث لم يجد ما يفعله لقضاء الوقت قبل بدء الدراسة.

وأضاف مهدي في حديثه لـ “الأنباء تيفي” أنه لا يبيع كتبه بغرض توفير المال، بل لأنها إذا ما بقيت في المنزل فستضيع وتتلاشى، وبالتالي فكر ببيعها لمن هو في حاجة إليها كما يفعل الكثير من أصدقائه، مؤكدا أنه يعرف أشخاصا آخرين يبيعون الكتب المستعملة قصد التمكن من شراء الكتب المدرسية للموسم الدراسي الجديد، لأنهم لا يستطيعون توفير كل لوازمهم الدراسية، خصوصا أن الموسم الدراسي هذه السنة تزامن مع موجة الغلاء، حيث تنفق الأسر مصاريف كثيرة لشراء المواد الغذائية في ظل الأزمة الاقتصادية والاجتماعية.

أما سعيد، فكانت تبدو عليه علامات الخجل، وهو يقف على الرصيف بالقرب من مهدي ، وأمامه كمية كبيرة من الكتب المعروضة على الأرض ، وقال أنه: “غادر الدراسة لأنه لا يريد أن يكمل تعليمه”، ومن دون أن يكشف عن أي مبرر آخر، موضحا أن “الكتب المعروضة للبيع ليست كتبه، بل اشتراها بدوره من التلاميذ الذين لم يعودوا بحاجة إليها، ويريدون التخلص منها مقابل مبلغ من المال، كما أن دخله من هذه التجارة الظرفية، يصل إلى حوالي 30 درهما في اليوم عند بداية كل موسم دراسي، لكن” كل نهار ورزقو ” على حد قول سعيد.

و تخضع تجارة الكتب المدرسية المستعملة لقانون العرض والطلب، بخلاف ما تبدو عليه من أنها مجرد تجارة عشوائية، فسعر الكتاب يكون ثمنه مرتفعا في بداية الموسم ثم ينخفض تدريجيا حين يقل الطلب عليه، إلا أن سعر الكتاب المستعمل، هو نصف سعر نظيره الجديد.

من جهة أخرى، قال أب جاء برفقة ابنه الصغير والذي صادفناه يسأل عن كتاب لمادة اللغة العربية لأحد المستويات الدراسية: “إن شراء الكتب الدراسية المستعملة يعود إلى رغبة الأسر في توفير المصاريف، نظرا لتزامن شهر رمضان وعيد الاضحى والعطلة الصيفية والدخول المدرسي وموجة غلاء الأسعار التي عرفتها مختلف المواد الاستهلاكية”.

ولمعرفة مدى تأثير تجارة الكتب المستعملة على مبيعات المكتبات، أكد لنا أحمد صاحب مكتبة أن الأمر لا يحتاج إلى طرح أي سؤال أصلا، لأن التأثير يظهر بوضوح للجميع ، إذ من الطبيعي أن يشتري الناس الكتب المستعملة الأقل ثمنا، طالما أن المحتوى هو نفسه، ولا فرق بينها وبين الكتب الجديدة سوى في الغلاف الخارجي الذي يبدو متضررا بعض الشيء من كثرة استخدامه ، كما زاد موضحا أن المبيعات تنقص بنسبة قد تصل أحيانا إلى 40 في المائة، إلا أن أصحاب المكتبات لا حيلة لهم أمام هذه الظاهرة التي يلجأ إليها شباب لفترة زمنية محددة لكسب بعض المال بسبب الحاجة و الفقر.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...

نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية

للمزيد من التفاصيل...

حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا

للمزيد من التفاصيل...

الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد

للمزيد من التفاصيل...

السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال

للمزيد من التفاصيل...

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...

نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية

للمزيد من التفاصيل...

القروض البنكية بالمغرب تتجاوز 1259 مليار درهم بنهاية ماي 2026

للمزيد من التفاصيل...