تابعونا على:
شريط الأخبار
آدم ماسينا ينضم للطاقم التقني لنادي بروغريسو الإيطالي مراكش.. ساكنة المحاميد 7 بمراكش تطالب بإيفاد لجنة تفتيشية لمستوصف صحي اتحاد طنجة يقلب الطاولة على المغرب الفاسي الجامعة تفاضل بين الرباط وطنجة لاستقبال النيجر بعد الإطاحة بزامبيا.. المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال عبد النباوي: الذكاء الاصطناعي يمكن أن يسهم في تحقيق عدالة أسرع جلالة الملك يهنئ التويزي بمناسبة انتخابه رئيسا لمجلس النواب مستقبل موتسيبي في رئاسة كاف يواجه ضغوطًا متزايدة بعد تألقه في الليغا.. الزابيري على رادار نادٍ إنجليزي درك سيدي شيكر يحجز كمية مهمة من “الماحيا” والمخدرات رئيسة الشرطة بالسويد تشيد بالأمن المغربي مجلس النواب يستكمل تشكيل هياكله بانتخاب رؤساء اللجان الدائمة حموشي والقطبي يوقعان اتفاقية شراكة لحماية الموروث الثقافي والمتحفي الوطني الوداد ينفي رهن أموال النادي مقابل رفع المنع حموشي يؤشر على تعيينات أمنية جديدة التويزي يكشف أسماء رؤساء الفرق والمجموعة النيابية بمجلس النواب جلالة الملك يستقبل المنصوري ويطلع على مراحل تشكيل الحكومة الجديدة المغرب الفاسي يواجه اتحاد طنجة للانفراد بصدارة الترتيب تحالف اليسار يندد بزيارة العاهل الإسباني لمدينتي سبتة ومليلية المحتلتين فحوصات دقيقة للاعبين بالرجاء

24 ساعة

اقتناء الكتب المستعملة ملجأ الأسر الفقيرة لتعليم أبنائها

08 سبتمبر 2023 - 21:44

تلجأ العديد من الأسر إلى شراء كتب مدرسية مستعملة لأبنائها، خصوصا التي لديها عدد كبير من الأطفال، حيث تتطلب مصاريف الدراسة مبالغ مالية كبيرة لتلبية حاجيات الأبناء التي لا تتوقف على توفير الكتب فقط، بل الملابس وغيرها من المصاريف التي تثقل عادة كاهل هذه الأسر.

في هذا السياق، أصبح بيع الكتب المدرسية المستعملة تجارة موسمية يمارسها عدة اشخاص، ومن بين هؤلاء مهدي أحد باعة الكتب المدرسية المستعملة، الذي التقيناه أثناء تجولنا بإحدى ” سويقات ” المنطقة، وهو يقف في زاوية ويضع على الأرض بضع كتب مدرسية من مختلف المواد (عربية وفرنسية) ، قال إنها كتب ابنه التي لم يعد بحاجة إليها، لأنه انتقل إلى القسم الموالي بحيث لم يجد ما يفعله لقضاء الوقت قبل بدء الدراسة.

وأضاف مهدي في حديثه لـ “الأنباء تيفي” أنه لا يبيع كتبه بغرض توفير المال، بل لأنها إذا ما بقيت في المنزل فستضيع وتتلاشى، وبالتالي فكر ببيعها لمن هو في حاجة إليها كما يفعل الكثير من أصدقائه، مؤكدا أنه يعرف أشخاصا آخرين يبيعون الكتب المستعملة قصد التمكن من شراء الكتب المدرسية للموسم الدراسي الجديد، لأنهم لا يستطيعون توفير كل لوازمهم الدراسية، خصوصا أن الموسم الدراسي هذه السنة تزامن مع موجة الغلاء، حيث تنفق الأسر مصاريف كثيرة لشراء المواد الغذائية في ظل الأزمة الاقتصادية والاجتماعية.

أما سعيد، فكانت تبدو عليه علامات الخجل، وهو يقف على الرصيف بالقرب من مهدي ، وأمامه كمية كبيرة من الكتب المعروضة على الأرض ، وقال أنه: “غادر الدراسة لأنه لا يريد أن يكمل تعليمه”، ومن دون أن يكشف عن أي مبرر آخر، موضحا أن “الكتب المعروضة للبيع ليست كتبه، بل اشتراها بدوره من التلاميذ الذين لم يعودوا بحاجة إليها، ويريدون التخلص منها مقابل مبلغ من المال، كما أن دخله من هذه التجارة الظرفية، يصل إلى حوالي 30 درهما في اليوم عند بداية كل موسم دراسي، لكن” كل نهار ورزقو ” على حد قول سعيد.

و تخضع تجارة الكتب المدرسية المستعملة لقانون العرض والطلب، بخلاف ما تبدو عليه من أنها مجرد تجارة عشوائية، فسعر الكتاب يكون ثمنه مرتفعا في بداية الموسم ثم ينخفض تدريجيا حين يقل الطلب عليه، إلا أن سعر الكتاب المستعمل، هو نصف سعر نظيره الجديد.

من جهة أخرى، قال أب جاء برفقة ابنه الصغير والذي صادفناه يسأل عن كتاب لمادة اللغة العربية لأحد المستويات الدراسية: “إن شراء الكتب الدراسية المستعملة يعود إلى رغبة الأسر في توفير المصاريف، نظرا لتزامن شهر رمضان وعيد الاضحى والعطلة الصيفية والدخول المدرسي وموجة غلاء الأسعار التي عرفتها مختلف المواد الاستهلاكية”.

ولمعرفة مدى تأثير تجارة الكتب المستعملة على مبيعات المكتبات، أكد لنا أحمد صاحب مكتبة أن الأمر لا يحتاج إلى طرح أي سؤال أصلا، لأن التأثير يظهر بوضوح للجميع ، إذ من الطبيعي أن يشتري الناس الكتب المستعملة الأقل ثمنا، طالما أن المحتوى هو نفسه، ولا فرق بينها وبين الكتب الجديدة سوى في الغلاف الخارجي الذي يبدو متضررا بعض الشيء من كثرة استخدامه ، كما زاد موضحا أن المبيعات تنقص بنسبة قد تصل أحيانا إلى 40 في المائة، إلا أن أصحاب المكتبات لا حيلة لهم أمام هذه الظاهرة التي يلجأ إليها شباب لفترة زمنية محددة لكسب بعض المال بسبب الحاجة و الفقر.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

جلالة الملك يهنئ التويزي بمناسبة انتخابه رئيسا لمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يستكمل تشكيل هياكله بانتخاب رؤساء اللجان الدائمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحوثيون يستهدفون أرامكو بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

فيليبي السادس يحل بسبتة في زيارة تعيد إلى الأذهان أزمة 2007

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

آدم ماسينا ينضم للطاقم التقني لنادي بروغريسو الإيطالي

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. ساكنة المحاميد 7 بمراكش تطالب بإيفاد لجنة تفتيشية لمستوصف صحي

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة يقلب الطاولة على المغرب الفاسي

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تفاضل بين الرباط وطنجة لاستقبال النيجر

للمزيد من التفاصيل...

بعد الإطاحة بزامبيا.. المنتخب المغربي يتأهل لنصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: الذكاء الاصطناعي يمكن أن يسهم في تحقيق عدالة أسرع

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يهنئ التويزي بمناسبة انتخابه رئيسا لمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

مستقبل موتسيبي في رئاسة كاف يواجه ضغوطًا متزايدة

للمزيد من التفاصيل...