تابعونا على:

24 ساعة

جامعة التعليم ترد على بنموسى..بالدعوة إلى إضراب عام

30 سبتمبر 2023 - 16:43

على إثر رفضها لمضامين النظام الأساسي الجديد، دعت الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي، إلى الانخراط في الوقفات الاحتجاجية المرتقبة داخل المؤسسات التعليمية، والإضراب العام الوطني المقرر الأسبوع المقبل.

وفي هذا الصدد، فقد جدد المصدر رفضه المطلق للنظام الأساسي الجديد الخاص بموظفي التربية الوطنية جملة وتفصيلا، معتبرا أنه ينسجم انسجاما تاما مع التوجهات اللاشعبية لحكومة الباطرونا ولانصياعها المخزي والمطلق لإملاءات وتوصيات المؤسسات المالية الدولية الإمبريالية.

واعتبرت الجامعة، أن النظام الأساسي الجديد جاء صادما ومخيبا لانتظارات الشغيلة التعليمية بمختلف فئاتها ولكل العاملين بقطاع التعليم، مشيرة، ان الأخير يهدف إلى تفكيك ما تبقى من التعليم العمومي، برهنه للقطاع الخاص وتحويله إلى سلعة، وتحويل المؤسسات التعليمية إلى مقاولات لتلبية حاجيات الشركات من اليد العاملة المؤهلة، وتحويل نساء ورجال التربية والتعليم إلى مستخدمين.

وناشدت الجامعة الوطنية للتعليم نساء ورجال التعليم بكل أقاليم المملكة إلى الانخراط في البرنامج التصعيدي الذي سطره التنسيق الوطني لقطاع التعليم، الرامي الى تنظيم وقفات احتجاجية داخل المؤسسات التعليمية، واضراب عام في القطاع يوم الخميس المقبل، تزامنا مع إحياء اليوم العالمي للمدرس، احتجاجا لما جاء في مضامين النظام الأساسي الجديد.

وقال التنسيق الوطني في بلاغ بهذا الخصوص، على أنه يعتزم تنظيم وقفات احتجاجية داخل المؤسسات التعليمية خلال فترات الاستراحة أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء المقبلين، واضراب عام في القطاع الى جانب تجسيد وقفة احتجاجية مركزية أمام مقر الوزارة بالرباط، ومسيرة في اتجاه البرلمان الخميس 05 أكتوبر المقبل.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والنيجر يجددان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

النيجر تجدد دعمها لمبادرة تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يكشف ملامح منظومته في مجال الأمن السيبراني

للمزيد من التفاصيل...

السيادة الرقمية تجمع بين اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدانة سبعيني بـ6 سنوات سجنا بسبب جرائم جنـ ـسية تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “لاليغا” يشير إلى احتمالية إجراء مباريات الدوري الإسباني بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

4 حكام مغاربة يقودون نهائيات كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تنظّم حلقة تكوينية حول “إنهاء علاقة الشغل والإشكالات المرتبطة بها”

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة ملايين للاعبي الماص لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع الحارس بنعبيد فوق فوهة بركان قبل قمة الماص

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع شرطا لتقديم استقالته من رئاسة الوداد

للمزيد من التفاصيل...