تابعونا على:

مال و أعمال

الصناعة التحويلية

تقرير: 25 في المائة من مقاولات الصناعة التحويلية واجهت صعوبات في التموين

10 ديسمبر 2023 - 23:13

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، أن 25 في المائة من مقاولات الصناعة التحويلية، واجهت صعوبات في التموين بالمواد الأولية المستوردة، خلال الفصل الثالث من سنة 2023.

وأفادت المندوبية، في مذكرة إخبارية بخصوص البحوث الفصلية حول الظرفية الاقتصادية في قطاع البناء والصناعات التحويلية والاستخراجية والطاقية والبيئية توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منها، (أفادت) أن مستوى مخزون المواد الأولية خلال هذا الفصل يعتبر عاديا، فيما قد تكون وضعية الخزينة صعبة حسب 25 في المائة من أرباب مقاولات الصناعة التحويلية.

وأبرزت المندوبية في المذكرة نفسها، أن أغلبية أرباب مقاولات قطاع الصناعة الطاقية، يتوقعون خلال الفصل الرابع لسنة 2023، انخفاضا في الإنتاج نتيجة التراجع المرتقب في إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز والبخار والهواء المكيف وبخصوص عدد المشتغلين، فقالت المندوبية نه عرف استقرارا خلال نفس الفصل، مضيفة أنه خلال الفصل الثالث من سنة 2023، واجهت 17 في المائة من مقاولات قطاع البناء صعوبات في التموين بالمواد الأولية، فيما قد تكون وضعية الخزينة صعبة حسب 54 في المائة من مقاولات هذا القطاع.

وأشارت المندوبية في نفس المذكرة، أن أنشطة قطاع البناء عرفت انخفاضا، ويعزى هذا التطور، من جهة، الى التراجع الذي قد يكون سجل في أنشطة الهندسة المدنية وكذا في أنشطة البناء المتخصصة ومن جهة أخرى، إلى التحسن الذي قد يكون سجل في أنشطة تشييد المباني.

وخلصت المندوبية السامية للتخطيط في المذكرة ذاتها، أنه مستوى دفاتر الطلب اعتبر أقل من عادي في قطاع البناء وقد يكون عدد المشتغلين عرف استقرارا، وفي هذا السياق، قد تكون قدرة الإنتاج المستعملة سجلت نسبة 65 في المائة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات بالرباط مع رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

جمعية تنبه إلى ضعف الإرادة السياسية لتفعيل مبدأ المناصفة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد المغرب يصبح أول فاعل وطني معتمد في خدمة الختم الزمني الإلكتروني المؤهل

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة التجاري وفا بنك تحذر من رسائل احتيالية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نصير يرفض تدريب الفريق الأول للوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد إسدال الستار على الملحق.. 48 منتخبا في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الهتافات أمام مصر.. لامين يامال ينتقد الجماهير الإسبانية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الأوقاف تفتح فترة استثنائية لاستخلاص مبالغ الحج لموسم 1447 هـ

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات بالرباط مع رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يدشن مهمته الإفريقية بمقاربة تجمع السلم والأمن والتنمية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يحافظ على مركزه الثامن في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. عزل باشا وقائد على خلفية هدم فيلا تاريخية

للمزيد من التفاصيل...