تابعونا على:

24 ساعة

الكتلة النقدية تتباطأ إلى 5 في المائة خلال شهر نونبر الماضي

30 ديسمبر 2023 - 16:05

أفاد بنك المغرب بأن الكتلة النقدية (م3) تباطأت، على أساس سنوي، منتقلة من 6,6 في المائة خلال شهر أكتوبر الماضي، إلى 5 في المائة خلال شهر نونبر الماضي.

وأوضح بنك المغرب، في نشرته حول الإحصائيات النقدية لشهر نونبر 2023، أن هذا التطور يعزى أساسا إلى تباطؤ وتيرة نمو الأصول الاحتياطية الرسمية من 4,6 إلى 2,7 في المائة، وكذا الديون الصافية للإدارة المركزية من 7,1 في المائة إلى 3,7 في المائة.

ويعكس تباطؤ وتيرة النمو السنوية للكتلة النقدية (م3) أساسا تفاقم انخفاض الحسابات الآجلة من 5,3 إلى 9,9 في المائة، وانخفاض حيازات الوكلاء الاقتصاديين من سندات هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية بنسبة 7,6 في المائة بعد ارتفاع بنسبة 10,4 في المائة.

وأورد البنك المركزي أنه يعكس كذلك استقرارا في نمو التداول النقدي عند 11,7 في المائة، وتسارع نمو الودائع تحت الطلب لدى البنوك من 8 إلى 8,3 في المائة.

وحسب القطاع المؤسساتي، يعكس تطور الأصول النقدية، باستثناء النقد الائتماني، تباطؤا في نمو تلك الخاصة بالشركات غير المالية الخاصة من 8,5 في المائة إلى 2,6 في المائة، شاملا انخفاض حيازاتها من سندات هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية وتفاقم انخفاض حساباتها الآجلة وتباطؤ نمو ودائعها تحت الطلب.

كما يتعلق الأمر بتباطؤ طفيف في نمو الأصول النقدية للأسر من 5,2 إلى 5,1 في المائة، مما يعكس تفاقم انخفاض حساباتها الآجلة، وتراجع حيازاتها من سندات هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة النقدية بعد ارتفاع، وكذا استقرار ودائعها تحت الطلب.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...