تابعونا على:

24 ساعة

تنسيق نقابي

تنسيق نقابي يشل مصالح الجماعات الترابية

24 فبراير 2024 - 10:10

قرر تنسيق نقابي رباعي، خوض إضراب وطني يومي 28و29 فبراير الجاري، مصحوبا بوقفات احتجاجية أمام مقرات العمالات والأقاليم يوم 29 فبراير الحالي، وإضراب أيام 12 و13 و14 وكذا 26 و27 و28 مارس المقبل، وكذلك إضراب أيام 2 و3 و4 و23 و24 و25 أبريل المقبل.

وأوضح التنسيق النقابي المكون من الجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض (ا م ش)، والنقابة الوطنية للجماعات الترابية والتدبير المفوض (كدش) والجامعة الوطنية لموظفي وأعوان الجماعات المحلية (ا ع ش م)، والنقابة الديمقراطية للجماعات المحلية (فدش)، (أوضح) في بلاغ له، أن هذا التصعيد يأتي ردا على ما اعتبره “تعنت” وزارة الداخلية في فتح باب الحوار القطاعي واللجوء الى الاقتطاع غير المشروع من رواتب المضربات والمضربين، في خرق سافر للفصل 29 من الدستور، وإصرار وزارة الداخلية إغلاق باب الحوار.

وأبرز التنسيق النقابي في نفس البلاغ، أن قطاع الجماعات الترابية يشكل الاستثناء فيما يتعلق بالحوار وبالمكتسبات التي حققتها القطاعات العمومية الأخرى، مطالبا الشغيلة الجماعية بمختلف الجماعات ومجالس العمالات والأقاليم والمجالس الجهوية بالانخراط المكثف لتنفيذ البرنامج النضالي المعلن عنه.

ودعا التنسيق النقابي في البلاغ نفسه، إلى حملات تواصلية وتأطيريه لقيادة التنسيق، بغرض تسليط الضوء على دواعي البرنامج الاحتجاجي والأوضاع بالقطاع ومطالب الشغيلة الجماعية، وندوات لشرح مضامين النظام الأساسي، فضلا عن تنظيم مسيرة احتجاجية مركزية بالرباط من ساحة باب الحد الى مقر البرلمان يوم 24 ابريل على الساعة العاشرة صباحا.

وجدد التنسيق النقابي الرباعي في البلاغ ذاته، مطالبته بزيادة عامة في الأجر لا تقل عن 2000 درهم شهريا صافية، وحسم جميع الملفات والوضعيات الإدارية العالقة وإخراج نظام أساسي يشكل طفرة نوعية للأوضاع المهنية والاجتماعية بالقطاع، وحل ملف التدبير المفوض للعمال العرضيين والإنعاش الوطني.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يعلن محادثات “مثمرة” مع إيران ويؤجل الضربات لمدة 5 أيام

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية مع تساقط البرد بعدد من أقاليم المملكة

للمزيد من التفاصيل...

مدرب أولمبيك أسفي: عدنا بتأهل مستحق أمام أفضل فريق

للمزيد من التفاصيل...

إيران تصعّد لهجتها وتهدد بضرب منشآت الطاقة وتلغيم الخليج

للمزيد من التفاصيل...

جماهير الوداد تنتفض في وجه رئيس النادي بعد الإقصاء من الكونفدرالية

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 3 أشخاص للاشتباه في تورطهم في قضية دعـ ـارة بتازناخت

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون مرشح لتعويض بنهاشم بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تحذر من التصعيد في الشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...