تابعونا على:

24 ساعة

موظفو الجماعات الترابية يعلنون عن إضراب جديد

16 أبريل 2024 - 18:25

في تصعيد جديد للحراك النقابي، أعلن موظفو الجماعات الترابية عن إضراب وطني مدته 72 ساعة، يمتد من 23 إلى 25 أبريل الجاري، كرد فعل على ما يرونه تقاعسا حكوميا في استئناف الحوار الاجتماعي.

وانتقدت الجامعة الوطنية لموظفي الجماعات الترابية والتدبير المفوض، المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل، بشدة ما تعتبره تجاهل الحكومة لنتائج الحوار الاجتماعي الذي جرى في أبريل 2023.

ووصفت ذات النقابة في بلاغ لها توصل موقع “الانباء تيفي” بنسخة منه الوضع بأنه “مماطلة في تحديد موعد جلسة سبتمبر المخصصة لمناقشة الزيادة العامة في الأجور وتحسين الدخل”.

وعبرت النقابة عن استيائها من تأجيل الجلسة إلى يناير 2024، بعد الموافقة على ميزانية العام نفسه دون الأخذ بعين الاعتبار مسألة الزيادة في الأجور.

واستنكرت النقابة غياب منهجية واضحة لاستئناف الحوار الاجتماعي مع الوزارة الوصية على القطاع، وعدم الاستجابة للمشاكل العالقة.

من جانبهم، طالب موظفو الجماعات الترابية، بضمان شفافية ومصداقية مباريات الترقي المهني ببعض الجماعات الترابية، وتدعيم الاحتكام إلى مبادئ المردودية والكفاءة والاستحقاق والنزاهة في الترقية المهني طبقا للمقتضيات القانونية والتنظيمية المعمول بها في هذا المجال، وتسوية ملفات حاملي الشواهد بالجماعات الترابية. كما يطالبون بالتسريع بإدماجهم في السلاليم الإدارية المتناسبة مع الشواهد المتحصل عليها، وتسريع إنصافهم، والأخذ بعين الاعتبار مطالب المهندسين الجماعيين والعاملين في المجال الصحي بالجماعات الترابية وباقي الفئات من الموظفين، لتحسين أوضاعهم وتلبية مطالبهم المشروعة، بالإضافة إلى تسوية جميع الملفات الفئوية العالقة.

 

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون بمراكش يطالبون بفتح تحقيق في شكاية اعتداء جنـ ـسي

للمزيد من التفاصيل...

العدول يخوضون إضرابًا وطنيًا لمدة 19 يومًا

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات.. أحكام ثقيلة في حق متهمين بتهريب المخدرات وإطلاق النار على الشرطة

للمزيد من التفاصيل...

بوعياش: المغربيات يتمتعن بـ64% فقط من الحقوق التي يتمتع بها الرجال

للمزيد من التفاصيل...

شرطة تمارة تنهي نشاطا مشبوها داخل شقة سكنية

للمزيد من التفاصيل...

بعد توقيف البطولة.. مباراة ودية بين النادي المكناسي واتحاد يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...