تابعونا على:

24 ساعة

رشيد حموني

الحموني: مستوردو الأغنام يستفيدون من حليب الدولة ولبن حرية الأسعار

29 أبريل 2024 - 20:36

طالب رشيد حموني عن فريق التقدم والاشتراكية، من وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بضرورة تسقيف أسعار أضاحي العيد أمام عملية الدعم التي أطلقتها وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات في هذا الباب.

وقال حموني خلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة اليوم الاثنين في مجلس النواب، على أن الدولة خصصت 500 درهم لكل رأس من الأغنام إلى جانب الإعفاء من الرسوم الجمركية والضريبة على القيمة المضافة، وهو ما ينبغي أن ينعكس بشكل إيجابي على الأسعار في أسواق اضاحي العيد.

وأكد المتحدث على أن عدم تسقيف الأسعار، سيمكن مستوردي الأغنام من الاستفادة من حليب الدولة (أي الدعم والإعفاء من الرسوم الجمركية والضريبية) وكذا من لبن حرية الأسعار.

هذا، وسبق أن قررت وزارة الفلاحة والصيد البحري، فتح استيراد المواشي مؤقتا للسنة الثانية على التوالي، وذلك في سبيل ضمان التموين الكافي لأسواق اضاحي العيد.

وأطلقت الوزارة الوصية، طلبات العروض بالأغنام الموجهة لعيد الأضحى بحجم 600 ألف رأس، قابلة للزيادة.

وسيستفيد المستوردون، حسب تعليمات الوزارة، من منحة 500 درهم عن كل رأس، كما سيتم إعفاؤهم من أداء الرسوم الجمركية والضريبية.

وسبق أن أكد المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني “ONICL”، في بلاغ له، أن الطلبات المتعلقة باستيراد الأغنام المدعومة، المقدمة من قبل المستوردين خلال الفترة من 29 مارس الماضي إلى غاية أبريل الجاري، تجاوزت العدد المستهدف من قبل الحكومة لهذه العملية، الأمر الذي أدى إلى تشكيل لجنة متابعة من قبل وزير الفلاحة لتخصيص العدد المؤهل للحصول على الدعم الجزافي لكل مستورد قدم طلبه.

وتم إلى حدود اللحظة، منح العديد من المقاولات الكبرى، صلاحية استيراد الأغنام، وهو ما أثار غضب المقاولات الصغرى، بعدما قدمت الأولى طلبات استيراد ما لا يقل عن 4 آلاف رأس.

وقامت الشركات الصغرى المقصية من الدعم، برفع رسالة استفسار إلى وزير الفلاحة والصيد البحري، محمد الصديقي، لمعرفة الأسباب، معبرة عن تخوفها من تكريس الريع عبر استحواذ المقاولات الكبرى على حصة الأسد من الاستيراد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يحافظ على إستقرار الفائدة وسط تراجع حاجة البنوك إلى السيولة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تفتح تحقيقا بشأن معاملة نشطاء شاركوا في أسطول متجه إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي إتحاد طنجة لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تعاون أمني مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية لتهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

غضب حقوقي بعد منع دفن سيدة بمقبرة في الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تدرج إسرائيل على “القائمة السوداء” للعـ ـنف الجنسي في النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسائل التهراوي حول واقع الصحة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

كندا والولايات المتحدة والمكسيك يضعون إجراءات وقائية موحدة للوقاية من “ايبولا”

للمزيد من التفاصيل...