تابعونا على:

24 ساعة

كراء فيلات بأثمنة زهيدة يضيع الملايين على جماعة الدار البيضاء

22 مايو 2024 - 21:29

وجهت الجمعية المغربية لحماية المال العام رسالة عاجلة إلى نبيلة الرميلي، رئيسة جماعة الدار البيضاء، للتصدي للتحديات الراهنة في إدارة الأملاك الجماعية.

وتأتي هذه الرسالة في أعقاب الكشف عن تفاصيل مثيرة للقلق بشأن تحصيل الإيرادات من العقارات الجماعية، والتي تعد مصدرا حيويا لمداخيل المدينة.

وتوقفت الجمعية في الرسالة، على تصريح النائب الحسين نصر الله بأن الجماعة تملك 19 فيلا، قيمتها المالية 18 مليار سنتيم، والقيمة الكرائية لكل فيلا لا تتجاوز 250 درهما شهريا، علما أن المكترين لا يؤدون هذه الرسوم الكرائية رغم رمزيتها.

وأشارت الرسالة التي بعثت بها الجمعية إلى العمدة نبيلة الرميلي، إلى أن الوضع الحالي يعد دليلا على سوء تحصيل الإيرادات ويعرض الجماعة لخسائر مالية، خاصة عندما يتعلق الأمر بالمستأجرين الذين يتخلفون عن الدفع لمدة تصل إلى سنتين، مشيرة إلى أن هذه الإخفاقات في التحصيل تعد مخالفة للقانون رقم 57.19، الذي ينظم الأملاك العقارية للجماعات الترابية، وتعد مظهرا من مظاهر المحاباة والفساد.

وحثت الجمعية، العمدة الرميلي على ضرورة تصحيح هذه الوضعية في إطار النجاعة والحكامة وذلك بالعمل على تجديد هذه العقود “مع مراعاة القيمة الإيجارية للعقار وقت التجديد”، وإلزامية اللجوء إلى التعاقد بشكل الشفاف، كمبدأ عام لكراء الملك الخاص.

ودعت الجمعية في رسالتها إلى تبني استراتيجية جديدة في إدارة الأملاك الجماعية، تتضمن جردا وتصنيفا دقيقا للممتلكات، بهدف تحسين العائدات لتحقيق التنمية المنشودة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يوضح حقيقة فيديو اختفاء شقيقين

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحذر الوداد وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...