تابعونا على:
شريط الأخبار
حمدالله يكشف عن طموحه وسبب مغادرته النصر المنتخب المغربي يلاقي سيراليون في ربع نهائي “كان” تحت 20 سنة الأساتذة المبرزون يقررون تصعيد احتجاجاتهم مدافع سينغالي لتعويض حركاس بالوداد البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري 40 مليونا تتسبب في عقوبة جديدة للوداد مطالب بصرف تعويضات الحراسة للأطر التمريضية بسبب والده.. الزفزافي يغادر السجن مؤقتا برلمانية تطالب برفع قيمة المنحة الجامعية هل يمكن تثبيت الكاميرات في سيارات الأجرة؟ وزير الداخلية يجيب العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية برقية تهنئة من الملك محمد السادس إلى قداسة البابا ليو الرابع عشر أخنوش يدعو وزراء حكومته إلى تفعيل مخرجات الحوار القطاعي المدير العام لمجموعة الوكالة الفرنسية للتنمية في مهمة ميدانية بالصحراء المغربية التقنيون بالمغرب يشلون مصالح الإدارات العمومية الدريدب: الوداد أهدر العديد من النقاط توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير صافرة مغربية تقود كلاسيكو النادي الإفريقي والنجم الساحلي حصيلة ضحايا فاجعة فاس ترتفع إلى 10 وفيات بعد استقالة “شالا”.. “البام” يزكي “الحباب” لانتخابات جماعة تسلطانت

24 ساعة

مكالمات تحدد مصير برلماني و4 محامين في قضية اتجار بالمخدرات

14 سبتمبر 2024 - 16:34

قررت محكمة الجرائم المالية المداولة في طلب عارض يتعلق بإلغاء المكالمات الهاتفية في قضية البرلماني والمحامين الـ4، معلنة الخميس المقبل لإصدار حكمها في الطلب.

وشرعت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى استئنافية الدار البيضاء، في الاستماع إلى المتهمين في القضية المتعلقة ببارون مخدرات ليبي، بعد انتهاء الدفوع الشكلية والطلبات الأولية.

ومثل أمام المحكمة محام ينتمي لهيئة طنجة، حيث أنكر أمر تسليمه مبلغ 2000 درهم للمنتدب القضائي في النازلة، مؤكدا أن ما ورد في محاضر الضابطة القضائية غير صحيح.

وأمام مواصلة المحكمة الاعتماد على مضمون مكالمات ملتقطة في القضية بأمر من النيابة العامة، فقد تقدم الدفاع بطلب عارض يبين فيه أن المكالمات يجب الاستماع إليها والاعتماد عليها في إطار جناية، والحال أن الموضوع يتعلق بجنحة، وبالتالي فقد استند الدفاع على ذلك ليطلب إلغاء الاستماع إلى تسجيلات المكالمات الهاتفية.

وبناء على قرار المحكمة يوم الخميس المقبل 19 شتنبر الجاري، ستتحدد معالم المحاكمة، خاصة وأن جل أعضاء الدفاع انتقدوا مساطر تسجيل المكالمات والفصل 108 من قانون المسطرة الجنائية، مطالبين باستبعادها لعدم سلامة المساطر القانونية والزمنية.

وحددت هيئة الحكم برئاسة القاضي الطرشي يوم 3 أكتوبر المقبل من أجل مواصلة الاستماع للمتهمين، وهو ما سيفسح الطريق أمام الهيئة في اعتماد المكالمات الهاتفية من عدمها.

ويتابع المتهمون في حالة اعتقال بتهم تتعلق بـ”جريمة النصب والإرشاء، والتزوير والمشاركة في التزوير في محرر رسمي واستعماله، وتكوين عصابة إجرامية، وإتلاف وثائق خاصة من شأنها أن تسهل البحث في جنح ومرتكبها، وسمسرة الزبناء لفائدة محام، وعدم التبليغ عن وقوع جناية..” كل حسب المنسوب إليه.

الملف الذي تفجر قبل أشهر، كان قاضي التحقيق لدى الغرفة الأولى بمحكمة الاستئناف، قرر خلاله اعتقال عبد العزيز الوادكي البرلماني ورئيس جماعة ريصانة الشمالية بإقليم العرائش المنتمي إلى حزب الاتحاد الدستوري، والمحامين الأربعة وأيضا منتدب قضائي وآخرون.

وتعود فصول القضية إلى طلب بارون المخدرات الليبي الوساطة من محامية للإفراج عنه وفق المصالحة مع إدارة الجمارك لتفادي إمضاء عقوبة حبسية تتعلق بالإكراه البدني، والتفاوض مع الجمارك لتخفيض مبلغ التعويض الذي حددته المحكمة في قرابة مليار سنتيم.

وتناسلت الأحداث ليتدخل في الأمر محامون آخرون من مدينتي طنجة والدار البيضاء، عبر سفارة ليبيا، حيث تم الحصول على وثائق وتقديمها للإفراج عن المواطن الليبي، قبل أن يتبين أنها وثائق مزورة، وهو ما فتح تحقيقا معمقا في النازلة، أسقط المتهمين الـ8 في القضية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: العمق الإفريقي المشترك مجال فريد للشراكة المغربية الموريتانية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

توتر جديد بين الهند وباكستان وتحذيرات من تصعيد خطير

للمزيد من التفاصيل...

رغم قرار وقف إطلاق النار.. أوكرانيا تشهد موجة جديدة من التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

توقيع شراكة استراتيجية جديدة لتعزيز الإدماج الرقمي والمالي للصناع التقليديين

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حمدالله يكشف عن طموحه وسبب مغادرته النصر

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي سيراليون في ربع نهائي “كان” تحت 20 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الأساتذة المبرزون يقررون تصعيد احتجاجاتهم

للمزيد من التفاصيل...

مدافع سينغالي لتعويض حركاس بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

البواري يؤكد أهمية التعاون بين المغرب وموريتانيا في الفلاحة والصيد البحري

للمزيد من التفاصيل...

40 مليونا تتسبب في عقوبة جديدة للوداد

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بصرف تعويضات الحراسة للأطر التمريضية

للمزيد من التفاصيل...

بسبب والده.. الزفزافي يغادر السجن مؤقتا

للمزيد من التفاصيل...