تابعونا على:
شريط الأخبار
المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي “مرحبا 2025”.. وزارة النقل تدعو للحجز المسبق لتفادي الاكتظاظ بعد عموتة.. السلامي يكتب التاريخ مع منتخب الأردن الملك يصدر عفوه على 1526 شخصا بمناسبة عيد الأضحى مريض يضع حدًا لحياته بمستشفى بالحسيمة أبناء أسرة الأمن الوطني يستفيدون من المخيمات الصيفية إيداع مسؤول دركي السجن بسبب المخدرات قرصنة المحافظة العقارية.. مديرية أمن نظم المعلومات تخرج عن صمتها

24 ساعة

قانون المالية

مالية 2025.. تعديلات جديدة تشمل نظام الضريبة على الدخل

20 أكتوبر 2024 - 12:10

تضمن مشروع قانون المالية لسنة 2025، إصلاحا جديدا على نظام الضريبة على الدخل، عبر مراجعة الجدول التصاعدي لأسعار الضريبة على الدخل، بشكل يتلاءم مع الظرفية الحالية.

وأوضحت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، خلال جلسة تقديم المشروع أمام غرفتي البرلمان، أن الحكومة اقترحت رفع الشريحة الأولى من الدخل السنوي المعفاة من الضريبة، من 30 ألف درهم إلى 40 ألف درهم، مبرزة أن هذا الإجراء سيمكن من إعفاء دخول الأجور التي تقل عن 6 آلاف درهم شهريا.

ووفق الوزيرة، فقد قررت الحكومة، من خلال مشروع قانون المالية لسنة 2025، مراجعة الشرائح الأخرى للجدول، بهدف توسيعها وتخفيض أسعار الضريبة المطبقة عليها، مشيرة إلى أن هذا الإجراء سيترتب عنه تخفيض قد يصل إلى 50 في المائة من هذه الأسعار، فضلا عن تخفيض سعر الضريبة الهامشي من 38 في المائة إلى 37 في المائة.

وحسب ما جاء في مشروع قانون مالية 2025، سيتم إعفاء الأشخاص الذين يقل دخلهم أو يصل إلى 40 ألف درهم من الضريبة على الدخل، فيما تم تحديد نسبة هذه الضريبة في 10 في المائة بالنسبة للأشخاص الذي يتراوح دخلهم ما بين 40 ألفا ودرهم واحد (40,001) إلى 60 ألف درهم.

وحدد مشروع قانون المالية نسبة الضريبة بالنسبة للأشخاص الذي يتراوح دخلهم السنوي ما بين 60 ألف درهم ودرهم واحد (60,001) و80 ألف درهم في 20 في المائة.

وتم تحديد نسبة الضريبة على الدخل بالنسبة للأشخاص الذين يتراوح دخلهم السنوي ما بين 80 ألف درهم ودرهم واحد (80,001) و100 ألف درهم في 30 في المائة.

أما الذين يتراوح دخلهم ما بين 100 ألف درهم ودرهم واحد و180 ألف درهم، فقد تم تحديد نسبة الضريبة على الدخل المتعلقة بهم في 34 في المائة، مقابل 37 في المائة بالنسبة للأجور التي تتعدى ذلك.

ويأتي هذا التعديل بعد مطالب بمراجعة شرائح الدخل التي لم تتغير منذ سنة 2010، بحيث كانت المديرية العامة للضرائب تحدد شرائح الدخل في 6 شرائح، تتعلق الشريحة الأولى بالأشخاص الذين يقل دخلهم عن 30 ألف درهم سنويا، وهم المعفيون من الضريبة على الدخل.

والشريحة الثانية تتعلق بالأشخاص الذين يتراوح دخلهم السنوي بين 30 ألف درهم ودرهم واحد (30,001) و50 ألف درهم، وتحدد نسبة الضريبة على دخلهم في 10 في المائة.

فيما ترتبط الشريحة الثالثة، بالأشخاص الذين يتراوح دخلهم السنوي بين 50 ألف درهم ودرهم واحد (50,001) و60 ألف درهم، وتحدد نسبة الضريبة على دخلهم في 20 في المائة.

فيما تحدد نسبة الضريبة بالنسبة للأشخاص الذي يتراوح دخلهم السنوي ما بين 60 ألف درهم ودرهم واحد (60,001) و80 ألف درهم في 30 في المائة.

وتحدد نسبة الضريبة على الدخل بالنسبة للأشخاص الذين يتراوح دخلهم السنوي ما بين 80 ألف درهم ودرهم واحد (80,001) و180 ألف درهم في 34 في المائة.

أما الأشخاص الذين يفوق دخلهم السنوي 180 ألف درهم فيؤدون 38 في المائة من الأجر ضريبة على الدخل.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

الـ”L’bankalik”.. منصة عصرية تدخل سوق المنافسة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...

الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية

للمزيد من التفاصيل...

السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما

للمزيد من التفاصيل...

الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24%

للمزيد من التفاصيل...

عيد الأضحى.. قيم خالدة في زمن التحديات

للمزيد من التفاصيل...

طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة

للمزيد من التفاصيل...