تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

ليلى بنعلي

بنعلي تترأس حفل تنصيب محمد فطاح عاملا على إقليم آسفي

04 نوفمبر 2024 - 22:11

ترأست وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، اليوم الاثنين 4 نونبر الجاري، بمدينة آسفي، مراسم تنصيب محمد فطاح، الذي عينه الملك محمد السادس عاملا على إقليم آسفي، خلفا للحسين شينان.

وبعد تلاوة ظهير التعيين، هنأت بنعلي العامل الجديد على الثقة الملكية السامية التي حظي بها، مبرزة تجربته المهنية التي تؤهله لمواصلة تنزيل مشاريع وأوراش برنامج التنمية الترابية لإقليم آسفي.

واستحضرت الوزيرة، في كلمة بالمناسبة، أهم الرهانات والأوراش الكبرى التي تعرفها المملكة والإقليم اليوم، مشيرة إلى إشكالية الماء، التي تحتاج المزيد من الجهد واليقظة وإبداع الحلول والحكامة في التدبير.

وأكدت، في هذا السياق، على ضرورة معالجة القضايا المتعلقة بتدبير الموارد المائية بغية تجنب الخصاص، من خلال اتخاذ إجراءات هيكلية ومبتكرة، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية.

كما ذكرت بنعلي، بالرهان المتعلق بحضور كل السلطات العمومية في الميدان والإنصات لحاجيات المواطنات والمواطنين، والإجابة على تظلماتهم والحرص على التطبيق السليم للقانون.

من جهة أخرى، أبرزت الوزيرة دور عامل الإقليم في التنزيل الفعال لورش التنمية البشرية المستدامة من أجل تدارك العجز الاجتماعي وتشغيل الشباب ومساعدتهم على إخراج مشاريعهم، من خلال تقديم المواكبة بكل أشكالها.

وتوقفت عند أهمية التركيز على تحقيق العدالة المجالية، وإيلاء الأهمية الفائقة لتأهيل البنيات التحتية والتجهيزات الجماعية، ومساعدة المواطنين على برمجة مشاريع في هذا المجال، وفق مقاربة تشاركية تركز على المناطق ذات البنيات التحتية الهشة.

وذكرت، من جهة أخرى، بأهمية الحفاظ على الأمن باعتباره من صميم صلاحيات عامل الإقليم ووظيفة من وظائف الدولة التي لا يمكن تفويضها، مشيرة إلى أن “التحديات الأمنية اليوم تظل قائمة ومن مصادر متعددة ومتجددة”.

ودعت العامل الجديد إلى العمل على تأهيل الإقليم اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، بالإشراف على تنفيذ البرامج وتثمين الموارد الطبيعية والموارد البشرية، وضمان انعكاس عائداتها على ساكنة المنطقة، ووضع إطار تحفيزي للاستثمار يفتح آفاقا أمام القطاع الخاص، وذلك بتنسيق مع المصالح الخارجية والجماعات الترابية المنتخبة.

كما شددت الوزيرة على ضرورة الانخراط بجدية في إرساء دعائم المسار التنموي من أجل تحقيق التقدم الاقتصادي وتعزيز العدالة الاجتماعية والمجالية.

وجرى حفل تنصيب العامل الجديد بحضور، على الخصوص، والي جهة مراكش-آسفي عامل عمالة مراكش، فريد شوراق، وممثلي السلطة القضائية، ورؤساء المصالح الخارجية، والهيئات المنتخبة، وفعاليات المجتمع المدني، بالإضافة إلى شخصيات مدنية وعسكرية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

فضيحة ابستين.. البيجيدي يدعو إلى الاسترشاد بنموذج أخلاقي ينقذ البشرية من الفساد

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد يؤكد ضرورة تسريع تنزيل ورش العدالة الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التقلبات الجوية.. القرض الفلاحي للمغرب يطلق منظومة دعم لفائدة المتضررين

للمزيد من التفاصيل...

الوكالة الدولية للطاقة الذرية وOCP يطلقان شراكة إستراتيجية للأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ارتفاع قياسي لنسبة ملء سد محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

مصرع امرأة حامل وطفلها غرقا بسيدي بنور

للمزيد من التفاصيل...

وقفة احتجاجية لضحايا زلزال الحوز أمام البرلمان للمطالبة بالتعويض

للمزيد من التفاصيل...

الجيش يستعيد لاعبا بارزا ضد الأهلي

للمزيد من التفاصيل...

فضيحة ابستين.. البيجيدي يدعو إلى الاسترشاد بنموذج أخلاقي ينقذ البشرية من الفساد

للمزيد من التفاصيل...

فحوصات دقيقة لنجم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

ولد الرشيد يؤكد ضرورة تسريع تنزيل ورش العدالة الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

حران يقرّب متقاعدي قطاع العدل بمراكش من خدمات المؤسسة المحمدية

للمزيد من التفاصيل...