تابعونا على:

مجتمع

بوزنيقة تحتضن ندوة علمية حول الاقتصاد الدائري ومنخفض الكربون

07 ديسمبر 2024 - 23:03

تحتضن مدينة بوزنيقة، يوم الثلاثاء المقبل، ندوة علمية ينظمها الائتلاف من أجل تثمين النفايات (COVAD)، تحت عنوان “التحول نحو اقتصاد دائري ومنخفض الكربون”.
وستعرف الندوة، مشاركة أكثرمن 100 مشارك رئيسي من القطاعين العام والخاص، إلى جانب منظمات غير حكومية وهيئات دولية.

وسيسلط هذا الحدث الضوء على التزام المغرب المتزايد بمواجهة التحديات البيئية وخلق فرص اقتصادية مستدامة تساهم في التنمية الشاملة.

كما ستركز الندوة على مواضيع رئيسية تتعلق بالانتقال نحو اقتصاد دائري ومنخفض الكربون، كما سيتميز الحدث بمداخلات استراتيجية لشخصيات مؤثرة، من بينها ليلى بنعلي ، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، و رياض مزور ، وزير الصناعة والتجارة، و منير الباري رئيس ائتلاف تثمين النفايات (COVAD).
علاوة على ذلك، سيتم خلال الندوة تقديم عروض لدراسات تجارب ناجحة في مجالات متعددة، تشمل الزراعة والصناعة والطاقة.

وسيستعرض الخبراء السبل الكفيلة بتحقيق التكامل بين السياسات الوطنية والالتزامات الدولية للمغرب، مع التركيز على أهداف التنمية المستدامة كما سيشكل الحدث منصة متميزة لتبادل الأفكار وفتح آفاق جديدة للشراكات بين مختلف الأطراف، بما يساهم في تعزيز مسار الاستدامة على المستويين الوطني والدولي.

وسيتم عرض الإطار القانوني والاستراتيجي الوطني الذي يتضمن السياسات والتشريعات الداعمة للاقتصاد الدائري ومنخفض الكربون، وكذا نماذج تطبيقية عملية، حيث سيتم تقديم دراسات حالة وابتكارات تبرز النجاحات في قطاعات مثل الصناعات الزراعية، والتعبئة، والطاقة، والروافع وشروط النجاح من خلال تحديد الاحتياجات المتعلقة بالتمويل، والتكنولوجيا، والتعاونات اللازمة لتسريع عملية الانتقال.

ويتضمن برنامج الندوة، حلقات نقاش يشارك فيها خبراء لتقديم نماذج مبتكرة، واستراتيجيات رئيسية، وحلول عملية لتسريع التحول البيئي في المغرب. يُتوقع أن يكون هذا الحدث موعداً بارزاً لاستكشاف المقاربات المستدامة، وتعزيز التعاون، وترسيخ مكانة المغرب كقائد إقليمي في هذه المجالات.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...