تابعونا على:

24 ساعة

من جديد.. أطباء القطاع العام يشلون مصالح المستشفيات العمومية

12 ديسمبر 2024 - 21:22

قرر أطباء القطاع العام خوض إضراب وطني عن العمل خلال الأسبوع الأول، يومي الثلاثاء والأربعاء 17 و18 دجنبر الجاري، يشمل جميع المؤسسات الصحية، باستثناء أقسام المستعجلات والإنعاش، وفيما يتعلق بالأسبوع الثاني، وكذا تنظيم إضراب وطني، أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس 24 و25 و26 من نفس الشهر، فيما خصص الأسبوع الثالث ليكون أسبوع غضب طبيب القطاع العام؛ بحيث سيمتد من 30 دجنبر الجاري إلى 5 يناير المقبل، مع تنظيم وقفات احتجاجية على الصعيدين الجهوي والإقليمي، وتوقيف جميع الفحوصات الطبية بمراكز التشخيص، من 30 دجنبر الجاري إلى 3 يناير المقبل، وكذا الإضراب عن الخواتم الطبية، طوال أسبوع الغضب، بالإضافة إلى المشاركة المكثفة في المسيرة الوطنية في الرباط ضد قانوني الإضراب والتقاعد، يوم الأحد 29 دجنبر الجاري.

وأشارت النقابة المستقلة لأطباء القطاع العام في بلاغ لها، إلى مواصلة الأشكال المستمرة المستمرة، والتي تشمل تطبيق الشروط العلمية للممارسة الطبية ومعايير التعقيم في جميع مصالح المؤسسات الصحية والمراكز الجراحية، مع استثناء الحالات المستعجلة فقط، والامتناع عن إصدار شواهد رخص السياقة أو أي نوع آخر من الشهادات الطبية، باستثناء شواهد الرخص المرضية، لافتة إلى مقاطعة برنامج “أوزيكس” وكل البرامج المشابهة له، وكذلك، مقاطعة حملة الصحة المدرسية، نتيجة لغياب المعايير الطبية والإدارية الأساسية، فضلا عن مقاطعة الحملات الجراحية “العشوائية” التي لا تلتزم بالمعايير الطبية المتعارف عليها وشروط السلامة الضرورية لضمان صحة المرضى.

وتابعت النقابة في نفس البلاغ، أنها اتخذت قرارا بمقاطعة القوافل الطبية، فضلا عن مقاطعة جميع الأعمال الإدارية غير الطبية؛ بما في ذلك التقارير الدورية، وسجلات المرتفقين، والإحصائيات، باستثناء الإخطار بالأمراض الإجبارية والتصريح بها، كما تم استثناء شواهد الولادة والوفاة من مقاطعة الشواهد الإدارية، بالإضافة إلى مقاطعة الاجتماعات الإدارية والتكوينية، داعية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، ومن خلالها الحكومة المغربية، إلى الاستجابة العاجلة للملف المطلبي الوطني للنقابة المستقلة لأطباء القطاع العام بكامل نقاطه؛ وعلى رأسها: درجتين فوق خارج الإطار، والزيادة في الأجور.

وقررت النقابة في ذات البلاغ، استمرار المعركة النضالية، مع تفويض المكتب الوطني لتدبير المرحلة المقبلة، مع القيام بتشخيص دقيق للمشاكل والأعطاب الحقيقية بقطاع الصحة، عبر بيانات المكاتب الإقليمية والجهوية.

وطالبت النقابة في البلاغ نفسه، الحكومة المغربية باحترام التزاماتها والتراجع عن مشاريع القوانين، وكذا القرارات التي حملها قانون المالية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...