تابعونا على:
شريط الأخبار
وهبي يعقد ندوة صحفية للكشف عن قائمة اللاعبين استعدادا لمباراتي النيجر شيشاوة.. 3 أشقاء يقـ ـتلون خمسينيا للإشتباه في ارتباطه بوالدتهم نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته ضد الرجاء الرياضي احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما العصبة تعين العرجون مديرا تقنيا للتحكيم الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش كردودي يؤطر دورة تكوينية لمواكبة مستجدات قانون المحاماة 66.23 بلهندة: دياز تعمد إضاعة ركلة الجزاء في نهائي الكان مجموعة الأنباء المغربية تحتفي بعيد الوحدة بإطلاق فيلم “الوحدة” الكاف يقرر العودة إلى إقامة كأس الأمم الأفريقية كل عامين بنموسى يهاجم قيادة التقدم والاشتراكية ويحذر من فقدان الحزب رصيده الأخلاقي الرجاء يفشل في إقالة خيمينيز العبادي يحذر من خطورة وضعية قنطرة واد الأحمر بإقليم تازة منتخب الفوتسال لأقل من 18 سنة يشارك في الألعاب الأولمبية للشباب بدكار أكادير.. توقيف ثلاثة أشخاص بعد دهس شرطي أثناء محاولة الفرار ترقية استثنائية لشرطي تعرّض للدهس العمدي أثناء أداء مهامه بأكادير بأعداد محدودة.. الوداد يطرح تذاكر مباراته ضد المغرب التطواني فاس.. تأجيل محاكمة طبيب نفسي متهم باستغلال مريضات جنسياً الرجاء يستعيد 3 لاعبين من طنجة المتوسط إلى الناظور غرب المتوسط.. رؤية ملكية لتعزيز قوة المغرب البحرية

24 ساعة

التسوية الطوعية للضريبة.. من هم المعنيون بـ430 مليار درهم التي تبحث عنها الدولة؟

28 ديسمبر 2024 - 16:59

إلى جانب نقاشات المدونة، تطغى أيضا، بقوة، نقاشاتٌ حائرة بين المواطنين على مواقع التواصل الاجتماعي، حول البلاغ الذي أصدرته مديرية الضرائب، بخصوص التسوية الطوعية للضرائب قبل أن يجد المعنيون أنفسهم أمام غرامات ضريبية تصل إلى 30 في المائة، عوض 5 في المائة.

 

اغتنام الفرصة

 

دعت المديرية العامة للضرائب المعنيين بالتدبير المتعلق بالتسوية الطوعية للوضعية الجبائية للخاضعين للضريبة، والذي تم إعادة العمل به بموجب قانون المالية لسنة 2024، إلى اغتنام الفرصة المتاحة قبل نهاية شهر دجنبر 2024.

وتهم هذه التسوية الأشخاص الذاتيين برسم أرباحهم ودخولهم المفروضة عليها الضريبة بالمغرب، والتي لم يتم التصريح بها قبل فاتح يناير 2024، والتي تشكل مصدر الموجودات وتمويل النفقات التالية وهي:

الموجودات المودعة في حسابات بنكية

الموجودات المحتفظ بها في شكل أوراق بنكية

المنقولات أو العقارات المقتناة وغير المخصصة لغرض مهني

السلفات المدرجة في الحسابات الجارية للشركاء أو في حساب المستغل أو عمليات القروض الممنوحة للغير.

لذا يتعين على الخاضعين للضريبة المعنيين بالتسوية الطوعية، قبل نهاية دجنبر، إيداع الموجودات والإقرار المرتبط بها لدى مؤسسة الائتمان المعتمدة، باعتبارها بنكا، أو تقديم الإقرار لدى الإدارة الجبائية وأداء المساهمة المتعلقة بالمنقولات أو العقارات أو مبالغ السلفات المدرجة في الحسابات الجارية للشركاء أو في حساب المستغل والقروض الممنوحة للغير.

 

حماية المتهربين

 

قالت المديرية في بلاغها، إن مبلغ الموجودات والنفقات المصرح بهما والذي كان موضوع أداء المساهمة المحددة بنسبة 5% من قيمة هذه الموجودات والنفقات، لن يؤخذ بعين الاعتبار خلال تصحيح أسس الضريبة أثناء المراقبة الجبائية للخاضع للضريبة المعني بالأمر.

كما سيتم تقييم مجموع الدخل السنوي في إطار مسطرة فحص مجموع الوضعية الضريبية للأشخاص الذاتيين المشار إليها بالمادة 216 من المدونة العامة للضرائب.

وعند أداء المساهمة لدى البنك، لا يقوم هذا الأخير بإرسال أي معلومات للمديرية العامة للضرائب، تسمح بتحديد هوية صاحب التصريح وذلك لضمان سرية هويته.

 

ولضمان الإقبال على العملية، أعلنت المديرية أن شبابيكها ستكون مفتوحة، يومي السبت 28 والأحد 29 دجنبر 2024، لتمكين الأشخاص الذاتيين المعنيين من التسوية الطوعية لوضعيتهم الجبائية، والتي من المقرر أن تنتهي في 31 دجنبر 2024.

“الكاش” وشبهات التبييض

 

يُلخص أكثر من خبير في الضرائب والمالية، هذه العملية في أنها تسعى إلى “محاربة جمع المال في البيوت”، ومحاربة شبهات تبييض الأموال، خصوصا أن المغرب خرج من اللائحة الرمادية لمجموعة العمل الدولية، والتي تحارب أساسا تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، وفي سنة 2026 ستُقيم أداء المغرب لتُقرر إن كان سيبقى خارج اللائحة أم يعود إليها.

وكل الدول التي تجد نفسها مدرجة في اللائحة، لا تستفيد من تمويلات وقروض البنك الدولي ولا تثق فيها المؤسسات المالية العالمية عموما، كما تكون تحويلات مواطنيها من الجالية مراقبة.

وتجد المذكرة التي حيرت المغاربة أهميتها في أنها تأتي في إطار تأكيد بنك المغرب على وجود حوالي 430 مليار درهم من الأموال خارج الأبناك، وغير مصرح بها، أي أنها مُخزنة بطريقة أو أخرى، سواء لدى الأفراد أو الشركات.

 

أي أن الدولة ستنتظر بعد عملية التسوية الطوعية أن يتم التصريح ب 430 مليار درهم، أو أقل بنسبة قليلة لأن الجميع لن يُصرح بما لديه.

وكان والي بنك المغرب في هذا الصدد، كشف أن نمو “الكاش” شهد ارتفاعا بنسبة 12 في المائة، عوض 7 في المائة، أي أن المغاربة لا يتعاملون بالضرورة مع الأبناك.

وقال خبير مالي في حديث مقتضب مع “الأنباء تيفي”، إن أي مواطن مثلا يريد شراء منزل أو عقار مثلا بـ”الكاش”، عليه أن يُبرر حيازته لذلك المبلغ وهل صرّح به من قبل وما هو المصدر، وإن لم يكن قد صرح به فإنه سيؤدي عليه حوالي 30 في المائة.

وأكد أن الأمر لا علاقة له بالأموال المدخرة من الأجر الشهري.

وتابع شارحا “مثلا مواطن كان عندو في منزله 300 مليون سنتيم، خاصو يمشي يدخلها فحساب بنكي ويخلص عليها 5% ضريبة تصالحية .وإلا فإنه من بعد غادي يخلص عليها 37 في المائة نهار يدير شي عملية أو يبغي يشري شي حاجة كبيرة”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بنموسى يهاجم قيادة التقدم والاشتراكية ويحذر من فقدان الحزب رصيده الأخلاقي

للمزيد من التفاصيل...

بريظ يستقبل القائد الجديد لقوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القضاء الإسباني يرفض طلبا استعجاليا لحكومة سبتة بشأن ترحيل المهاجرين

للمزيد من التفاصيل...

غولان يدعو المعارضة الإسرائيلية للتحالف مع الأحزاب العربية لإسقاط نتنياهو

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

الناظور تحتضن “أيام لقاءات الشرق”: المشاريع الكبرى وآفاق الاستثمار بجهة الشرق في صلب النقاش

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي يعقد ندوة صحفية للكشف عن قائمة اللاعبين استعدادا لمباراتي النيجر

للمزيد من التفاصيل...

شيشاوة.. 3 أشقاء يقـ ـتلون خمسينيا للإشتباه في ارتباطه بوالدتهم

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يطرح تذاكر مباراته ضد الرجاء الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

احتفاء بعيد الوحدة.. بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية من فئة 250 درهما

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تعين العرجون مديرا تقنيا للتحكيم

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يؤطر دورة تكوينية لمواكبة مستجدات قانون المحاماة 66.23

للمزيد من التفاصيل...

بلهندة: دياز تعمد إضاعة ركلة الجزاء في نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة الأنباء المغربية تحتفي بعيد الوحدة بإطلاق فيلم “الوحدة”

للمزيد من التفاصيل...