تابعونا على:
شريط الأخبار
الخلوفي : إنه لشرف كبير لي حمل قميص الوداد تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا بعد 9 أشهر من الغياب.. إيغمان يعود لتداريب ليل الفرنسي أعمارة يدعو إلى مشاركة أكبر لإفريقيا في دينامية التحولات الاقتصادية والتكنولوجية بعد مسيرة حافلة.. خالد بوطيب يعلن اعتزاله كرة القدم نقابة مفتشي التعليم بفاس تنفي صلة مفتش الاجتماعيات بملف التحرش كتيبة يفاوض النصر بعد رفضه للرجاء سبتة.. طرد مواطن جزائري بعد إدانته بالاعتداء جنسيا على امرأة رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة الرجاء يفوز وديا على أمل تزنيت بهدف نظيف إدارة الرجاء توحد أثمنة بطائق الاشتراك بعد تدخل “الكورفا سود” البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط الجامعة ترفع منحة النقل التلفزي إلى مليار سنتيم ابتدائية ابن جرير تؤجل محاكمة 8 أشخاص اختطفوا سيدة متزوجة التعادل الإيجابي ينهي ودية الجيش الملكي والنادي القنيطري استعدادا لتصفيات “كان مصر”.. معسكر إعدادي لمنتخب تحت 23 سنة بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة انطلاق عملية بيع تذاكر مباراة الأسود والغابون المركز القضائي للدرك الملكي بمراكش يطيح بشبكة إجـ ـرامية خطـ ـيرة 28 لاعبا بلائحة الأولمبيين

24 ساعة

التسوية الطوعية للضريبة.. من هم المعنيون بـ430 مليار درهم التي تبحث عنها الدولة؟

28 ديسمبر 2024 - 16:59

إلى جانب نقاشات المدونة، تطغى أيضا، بقوة، نقاشاتٌ حائرة بين المواطنين على مواقع التواصل الاجتماعي، حول البلاغ الذي أصدرته مديرية الضرائب، بخصوص التسوية الطوعية للضرائب قبل أن يجد المعنيون أنفسهم أمام غرامات ضريبية تصل إلى 30 في المائة، عوض 5 في المائة.

 

اغتنام الفرصة

 

دعت المديرية العامة للضرائب المعنيين بالتدبير المتعلق بالتسوية الطوعية للوضعية الجبائية للخاضعين للضريبة، والذي تم إعادة العمل به بموجب قانون المالية لسنة 2024، إلى اغتنام الفرصة المتاحة قبل نهاية شهر دجنبر 2024.

وتهم هذه التسوية الأشخاص الذاتيين برسم أرباحهم ودخولهم المفروضة عليها الضريبة بالمغرب، والتي لم يتم التصريح بها قبل فاتح يناير 2024، والتي تشكل مصدر الموجودات وتمويل النفقات التالية وهي:

الموجودات المودعة في حسابات بنكية

الموجودات المحتفظ بها في شكل أوراق بنكية

المنقولات أو العقارات المقتناة وغير المخصصة لغرض مهني

السلفات المدرجة في الحسابات الجارية للشركاء أو في حساب المستغل أو عمليات القروض الممنوحة للغير.

لذا يتعين على الخاضعين للضريبة المعنيين بالتسوية الطوعية، قبل نهاية دجنبر، إيداع الموجودات والإقرار المرتبط بها لدى مؤسسة الائتمان المعتمدة، باعتبارها بنكا، أو تقديم الإقرار لدى الإدارة الجبائية وأداء المساهمة المتعلقة بالمنقولات أو العقارات أو مبالغ السلفات المدرجة في الحسابات الجارية للشركاء أو في حساب المستغل والقروض الممنوحة للغير.

 

حماية المتهربين

 

قالت المديرية في بلاغها، إن مبلغ الموجودات والنفقات المصرح بهما والذي كان موضوع أداء المساهمة المحددة بنسبة 5% من قيمة هذه الموجودات والنفقات، لن يؤخذ بعين الاعتبار خلال تصحيح أسس الضريبة أثناء المراقبة الجبائية للخاضع للضريبة المعني بالأمر.

كما سيتم تقييم مجموع الدخل السنوي في إطار مسطرة فحص مجموع الوضعية الضريبية للأشخاص الذاتيين المشار إليها بالمادة 216 من المدونة العامة للضرائب.

وعند أداء المساهمة لدى البنك، لا يقوم هذا الأخير بإرسال أي معلومات للمديرية العامة للضرائب، تسمح بتحديد هوية صاحب التصريح وذلك لضمان سرية هويته.

 

ولضمان الإقبال على العملية، أعلنت المديرية أن شبابيكها ستكون مفتوحة، يومي السبت 28 والأحد 29 دجنبر 2024، لتمكين الأشخاص الذاتيين المعنيين من التسوية الطوعية لوضعيتهم الجبائية، والتي من المقرر أن تنتهي في 31 دجنبر 2024.

“الكاش” وشبهات التبييض

 

يُلخص أكثر من خبير في الضرائب والمالية، هذه العملية في أنها تسعى إلى “محاربة جمع المال في البيوت”، ومحاربة شبهات تبييض الأموال، خصوصا أن المغرب خرج من اللائحة الرمادية لمجموعة العمل الدولية، والتي تحارب أساسا تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، وفي سنة 2026 ستُقيم أداء المغرب لتُقرر إن كان سيبقى خارج اللائحة أم يعود إليها.

وكل الدول التي تجد نفسها مدرجة في اللائحة، لا تستفيد من تمويلات وقروض البنك الدولي ولا تثق فيها المؤسسات المالية العالمية عموما، كما تكون تحويلات مواطنيها من الجالية مراقبة.

وتجد المذكرة التي حيرت المغاربة أهميتها في أنها تأتي في إطار تأكيد بنك المغرب على وجود حوالي 430 مليار درهم من الأموال خارج الأبناك، وغير مصرح بها، أي أنها مُخزنة بطريقة أو أخرى، سواء لدى الأفراد أو الشركات.

 

أي أن الدولة ستنتظر بعد عملية التسوية الطوعية أن يتم التصريح ب 430 مليار درهم، أو أقل بنسبة قليلة لأن الجميع لن يُصرح بما لديه.

وكان والي بنك المغرب في هذا الصدد، كشف أن نمو “الكاش” شهد ارتفاعا بنسبة 12 في المائة، عوض 7 في المائة، أي أن المغاربة لا يتعاملون بالضرورة مع الأبناك.

وقال خبير مالي في حديث مقتضب مع “الأنباء تيفي”، إن أي مواطن مثلا يريد شراء منزل أو عقار مثلا بـ”الكاش”، عليه أن يُبرر حيازته لذلك المبلغ وهل صرّح به من قبل وما هو المصدر، وإن لم يكن قد صرح به فإنه سيؤدي عليه حوالي 30 في المائة.

وأكد أن الأمر لا علاقة له بالأموال المدخرة من الأجر الشهري.

وتابع شارحا “مثلا مواطن كان عندو في منزله 300 مليون سنتيم، خاصو يمشي يدخلها فحساب بنكي ويخلص عليها 5% ضريبة تصالحية .وإلا فإنه من بعد غادي يخلص عليها 37 في المائة نهار يدير شي عملية أو يبغي يشري شي حاجة كبيرة”.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة

للمزيد من التفاصيل...

بين مغرب المشاريع الكبرى وقرى تنتظر الأساسيات.. المداوي يدعو من صخور الرحامنة إلى عدالة مجالية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

سبتة.. طرد مواطن جزائري بعد إدانته بالاعتداء جنسيا على امرأة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الخلوفي : إنه لشرف كبير لي حمل قميص الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

بعد 9 أشهر من الغياب.. إيغمان يعود لتداريب ليل الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أعمارة يدعو إلى مشاركة أكبر لإفريقيا في دينامية التحولات الاقتصادية والتكنولوجية

للمزيد من التفاصيل...

بعد مسيرة حافلة.. خالد بوطيب يعلن اعتزاله كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

نقابة مفتشي التعليم بفاس تنفي صلة مفتش الاجتماعيات بملف التحرش

للمزيد من التفاصيل...

كتيبة يفاوض النصر بعد رفضه للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

سبتة.. طرد مواطن جزائري بعد إدانته بالاعتداء جنسيا على امرأة

للمزيد من التفاصيل...