تابعونا على:
شريط الأخبار
الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص” الأسود يستعدون للمونديال بإسبانيا 14 قتـ ـيلاً و34 مصاباً في انقلاب حافلة جنوب الجزائر بنين: إحباط محاولة انقلاب واعتقال 12 عسكرياً تأخر لاعبي الرجاء عن معسكر الأسود لهذا السبب إصابة 30 شخصًا في حادث اصطدام شاحنة بحافلة قرب القنيطرة شيري: تقييم السياسات العمومية أولى من مهاجمة الأشخاص الزابيري يسجل ثاني أهدافه في الدوري البرتغالي بلعمري يشترط 650 مليونا للبقاء بالرجاء

24 ساعة

زينب العدوي

يقدمون عناوين مغلوطة.. مجلس العدوي يفضح المتهربين من التصريح بالممتلكات

15 يناير 2025 - 20:15

كشفت زينب العدوي، الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات، اليوم الأربعاء، أنه في إطار التصريح الإجباري بالممتلكات وحرصا على واجب تقديم التصاريح الإجبارية بالممتلكات واصلت المحاكم المالية إجراءات تتبع مآل الإنذارات للملزمين المخلين بواجب التصريح بالممتلكات خلال سنة 2023 إلى غاية متم شنتبر 2024 .

وأكدت العدوي، خلال جلسة عمومية مشتركة لمجلسي النواب والمستشارين خصصت لتقديم عرض عن أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم الفترة 2023 – 2024، أنه “في هذا الصدد تم تسجيل قيام 340 ملزم منذرين بتسوية وضعياتهم، 214 منهم موظفون، و126 منتخبون، وهو ما يمثل نسبة تسوية تناهز 20 في المائة من مجموع الملزمين المنذرين”.

وفي هذا الصدد، قالت العدوي، تباشر المجالس الجهوية للحسابات الـ12 عشر مباشرة العقوبات المنصوص عليها في القانون بالنسبة للمخلين الذين لم يعملوا على تسوية وضعيتهم على الرغم من إنقضاء آجل 60 يوما على تاريخ توصلهم بالإنذارات” .

وأفادت، أن المحاكم المالية تواصل مساعيها لتبليغ الإنذارات للمخلين الذين وجهت إليهم الإنذارات ولم يتم التوصل بما يفيد تسلمهم لها بسبب أخطاء في العناوين”، مشيرة إلى أنه “بفضل إتفاقية وقعها المجلس مع المديرية العامة للأمن الوطني تمكن المجلس من إنجاز هام للتحقق من العناوين”.

وبناء على دراسة تقييمية قام بها المجلس الأعلى للحسابات بخصوص ممارسته لاختصاص التتبع وتلقي وتتبع مراقبة التصريح بالممتلكات منذ دخول المنظومة سنة 2010، أفادت العدوي أن المجلس قام بتوجيه مذكرة استعجالية لوزارة الإنتقال الرقمي إصلاح الإدارة تتمحور حول نسب تطوير هذه المنظومة بغية تجاوز النقائص التي تعتريها والإرتقاء بها إلى نظام أكثر فعالية من أجل مراقبة التصاريح المودعة على أسس موضوعية ومتجردة، مما يسهم في الوقاية من الفساد ومكافحته.

و سجلت رئيسة المجلس الحاجة الماسة إلى إعداد نظام قانوني موحد وشامل لمختلف فئات الملزمين بالتصريح الإجباري بالممتلكات وملائمته مع مقتضيات دستور 2011، ووضع مسطرة لضبط وتحيين قوائم فيها كثير من النقائص تتعلق بقوائم الملزمين بالتصريح التي يتم إعدادها مبدئيا من طرف السطات الحكومية المختصة.

ودعت العدوي إلى ضرورة العمل على إعادة النظر في مضمون النموذج الحالي للتصريح بالممتلكات، وإرساء نظام إلكتروني مندمج لتلقي وتتبع مراقبة التصريحات بالممتلكات، وكذلك إلى وضع نظام عقوبات ملائم ومتدرج بشأن الإخلالات أو المخالفات المتعلقة بالتصريح بالممتلكات.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

شيري: تقييم السياسات العمومية أولى من مهاجمة الأشخاص

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصدر طابعا بريديا خاصا بمناسبة الذكرى 15 لتأسيس البريد بنك

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232