تابعونا على:

عين على العالم

المجلس الأمني لإسرائيل يوافق على توزيع المساعدات في غزة

05 مايو 2025 - 11:33

أعلن مسؤول إسرائيلي، اليوم الإثنين، أن المجلس الأمني المصغر في إسرائيل وافق بأغلبية ساحقة على “إمكانية توزيع المساعدات الإنسانية” في قطاع غزة، الذي يعيش تحت حصار مشدد منذ أشهر، رغم تأكيد المسؤولين الإسرائيليين أن “هناك ما يكفي من الطعام” في القطاع.

وقال المسؤول، في تصريح نقلته وكالة فرانس برس، إن القرار يهدف إلى “منع حركة حماس من السيطرة على الإمدادات الإنسانية وتدمير قدراتها في الحكم”، مشيرًا إلى أن التوزيع سيتم “إذا لزم الأمر”.

ويأتي القرار في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية في غزة، حيث أفاد برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، الجمعة المنصرم، بأن آخر مخزوناته الغذائية قد نفذت، محذرًا من “تفاقم خطر المجاعة”، كما أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان توقف معظم المخابز عن العمل بسبب نقص الدقيق والوقود.

وكانت إسرائيل، قد أوقفت تسليم المساعدات إلى القطاع منذ الثاني من مارس الماضي، قبل أيام من انهيار اتفاق لوقف إطلاق النار استمر نحو شهرين وخفف من حدة المواجهات العسكرية.

وفي سياق متصل، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن مجلس الوزراء الأمني برئاسة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وافق أيضًا على خطة لتوسيع العمليات العسكرية في قطاع غزة، وسط تقارير عن استدعاء عشرات الآلاف من جنود الاحتياط.

وتواجه إسرائيل ضغوطًا دولية متزايدة للسماح بإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، في وقت تتهم فيه تل أبيب حركة حماس بالاستيلاء على المساعدات واستخدامها لصالح مقاتليها، وهي اتهامات تنفيها الحركة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يوضح حقيقة فيديو اختفاء شقيقين

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحذر الوداد وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...