توصلت الهند وباكستان إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، كما أعلن اليوم السبت، وذلك بعد 12 ساعة فقط من إطلاق باكستان عملية عسكرية أطلقت عليها اسم “البنيان المرصوص”، وبعد أربعة أيام من اشتباكات دامية كادت أن تؤدي إلى اندلاع حرب شاملة بين الجارتين النوويتين.
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب نبأ الاتفاق أولا، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة توسطت في المحادثات بين الطرفين. حيث قال ترامب: “يسعدني أن أبلغكم بأن الهند وباكستان وافقتا على وقف فوري وشامل لإطلاق النار”.
وأعقبت هذا الإعلان تصريحات رسمية من وزارتي الخارجية والدفاع في كل من نيودلهي وإسلام آباد، حيث أكدتا فيها التوصل إلى تفاهم بوقف جميع العمليات العسكرية سواء على البر أو في الجو أو البحر، على أن يبدأ سريان الاتفاق في الساعة الخامسة من مساء اليوم بالتوقيت المحلي.
كما أفادت وزارة الخارجية الهندية بأن القادة العسكريين من الطرفين سيلتقون مجدداً لإجراء محادثات جديدة في الثاني عشر الشهر الجاري، مضيفة أن الهند ما زالت متمسكة بموقفها الحازم تجاه “الإرهاب بجميع أشكاله وصوره”.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...