أعلن وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، اليوم الخميس 5 يونيو 2025، خلال اجتماع مجلس الحكومة، عن مجموعة من المعطيات والمستجدات المرتبطة بامتحانات البكالوريا دورة 2025، شملت تطورات على مستوى أعداد المترشحين، والتدابير الخاصة بالفئات في وضعيات استثنائية، والإجراءات التنظيمية والأمنية لضمان مرور الدورة في أفضل الظروف.
وأوضح برادة، أن الوزارة اعتمدت إجراءات تيسيرية لفائدة المترشحين في وضعية إعاقة، شملت تكييف مواضيع الامتحانات وظروف الإجراء بما يتلاءم مع خصوصياتهم، وذلك في إطار ضمان تكافؤ الفرص. كما تم اتخاذ تدابير مماثلة لفائدة التلميذات والتلاميذ العائدين من دول غير مستقرة وأبناء المهاجرين المقيمين بالمغرب، إضافة إلى تمكين المترشحين المرضى من اجتياز الاختبارات داخل المؤسسات الاستشفائية وفق ضوابط محددة، إلى جانب تأطير الامتحانات داخل المؤسسات السجنية.
وأكد الوزير أن الوزارة عملت على توفير 1995 مركزا للامتحانات موزعة على كافة الأكاديميات الجهوية، بما مجموعه 29998 قاعة امتحان، إلى جانب تعبئة الموارد البشرية الضرورية لضمان حسن تنظيم العملية.
وفي سياق تعزيز الأمن التربوي والحد من محاولات التزوير، أشار المسؤول الحكومي إلى أن دورة 2025 تعرف تحسينات مهمة على مستوى تأمين شهادات البكالوريا وبيانات النقط، من خلال إنتاج شهادات مؤمنة والتخلي عن التوقيع اليدوي، واعتماد التوقيعات الإلكترونية لمديري الأكاديميات، إضافة إلى إتاحة خدمات رقمية جديدة للاستعمال الآمن للشواهد.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...