تابعونا على:

24 ساعة

لجنة التعليم تصادق على تمديد أجل تنزيل القانون الإطار للتربية والتكوين

01 يوليو 2025 - 16:06

صادقت لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، بالإجماع، على مقترح قانون إطار يقضي بتتميم المادة 59 من القانون الإطار رقم 51.17 يتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وذلك بعدما حظي بقبول الحكومة.

وفي المقابل، رفضت اللجنة أربعة مقترحات قوانين بعد التصويت ضدها بثمانية أصوات مقابل ثلاثة.

وفي الصدد، اعتبر الفريق الحركي، في المذكرة التقديمية، أن القانون الإطار يشكل تعاقدا وطنيا ملزما ومدخلا أساسيا لتحقيق مشروع مجتمعي متكامل، يترجم الاختيارات الكبرى للرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015–2030، ويضمن استمرارية السياسات التعليمية.

وأضاف، أن “العديد من المقتضيات التشريعية والتنظيمية المنصوص عليها لم تجد طريقها إلى التفعيل، وهو ما يستدعي تمديد المهلة الزمنية المحددة في المادة 59 بثلاث سنوات، بإضافة سنتين جديدتين لاستكمال المنظومة القانونية”.

وفق المقترح، فإن المقتضى الوارد في المادة 59، القاضي بإعداد النصوص التطبيقية خلال ثلاث سنوات من تاريخ النشر، لم يحترم من الناحية الواقعية، مما يستوجب التمديد القانوني ضمانًا للتنزيل السليم والكامل.

كما نبه الفريق الحركي إلى ضرورة تفعيل المادة الثالثة من المرسوم رقم 2.19.795، المرتبط بتأليف اللجنة الوطنية لتتبع إصلاح المنظومة، والتي يرأسها رئيس الحكومة، حيث لم تعقد اجتماعاتها بالوتيرة المنصوص عليها، مرة كل ثلاثة أشهر على الأقل.

وذكر بأهمية هذه اللجنة في تتبع تنزيل القانون، وضمان التقائية السياسات القطاعية، وتتبع إعداد النصوص والمراسيم، ومطابقة السياسات العمومية للاختيارات الاستراتيجية.

ويقترح التعديل إضافة فقرة جديدة إلى المادة 59، تنص على تمديد أجل إعداد النصوص القانونية والتنظيمية بسنتين إضافيتين، لضمان التطبيق السليم لمقتضيات القانون الإطار وفق منظور تشاركي ومندمج.

وفي سياق متصل، عبر عمر اعنان، عضو الفريق الاشتراكي – المعارضة الاتحادية، عن دعم فريقه لمقترحات القوانين المقدمة، ومنها مقترح القانون المذكور.

وسجل، في مداخلة له باللجنة، أن القانونين اللذين تقدم بهما فريقه، والراميين إلى تتميم القانونين المتعلقين بالمجلس الأعلى للتربية والتكوين والوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، داعيا إلى ترسيخ التوازن بين السلط، وتعزيز الديمقراطية التشاركية في تدبير السياسات العمومية التربوية.

وأكد أن مقترح تتميم المادة 2 من القانون رقم 105.12 يسعى إلى تمكين البرلمان من طلب الدراسات من المجلس الأعلى، بما يتيح له أداء وظائفه في التقييم والتحليل بناء على معطيات علمية دقيقة، معتبرا أن إقصاء البرلمان من هذا الحق يتعارض مع روح دستور 2011، الذي وسع من اختصاصات المؤسسة التشريعية.

وبخصوص مقترح تتميم المادة 7 من القانون رقم 38.09، شدد الفريق على ضرورة تعزيز دور المجلس الإداري للوكالة الوطنية لمحاربة الأمية، من خلال احترام دورية الاجتماعات، وتمكين الأعضاء من الوثائق اللازمة قبل الانعقاد، ضمانا للشفافية وفعالية اتخاذ القرار.

كما أكد الفريق ملاحظاته حول عدد من المقترحات الأخرى، منها تلك المتعلقة بالتعليم الخصوصي، حيث دعا إلى إدماج الحماية الاجتماعية للأطر التربوية وربط الدعم العمومي بجودة التعليم. كما ثمن مقترح إحداث خلايا يقظة ضد الهدر المدرسي، مع التشديد على ضرورة تأهيل الموارد البشرية ومواكبة التلاميذ اجتماعيا ونفسيا.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...