تابعونا على:

مجتمع

الفايق يفجر معطيات خطيرة.. والغلوسي يطالب بفتح تحقيق

28 يوليو 2025 - 20:44
طالب المحامي ورئيس جمعية حماية المال العام، محمد الغلوسي، بفتح تحقيق قضائي عاجل في محتوى شكاية تقدم بها نائب برلماني سابق.
ويتعلق الأمر بشكاية تقدم بها النائب البرلماني السابق، رشيد الفايق، أوضح خلالها أنه تعرض لضغوطات وتهديدات بالسجن عقب رفضه دفع مبالغ مالية مقابل تأمين مقاعد انتخابية لآخرين.
وأشار المعني بالأمر، وفق الغلوسي، إلى أن مسؤولا طالبه بدفع مبلغ 800 مليون سنتيم مقابل نجاح 3 مرشحين قبل أيام قليلة من الانتخابات التشريعية 2021.
وأكد على أنه تعرض للتهديد بعدما طالب أحد البرلمانيين برد مبلغ 2 مليون درهم كان أقرضها له خلال الانتخابات التشريعية السابقة، مشيرا إلى أنه حصل على نصف المبلغ لكن النصف الآخر لم يحصل عليه، وتعرض للتهديد بسجنه عندما طالب باسترجاعه.
وأوضح الغلوسي في تدوينته، على أن هذه الاتهامات، تمس نزاهة الانتخابات وتشكك في شفافية العملية الانتخابية لعام 2021.
وعلى إثر ذلك، دعا الغلوسي النيابة العامة إلى اتخاذ كافة الإجراءات القانونية بما في ذلك الاستعانة بالتقنيات الرقمية للاستماع إلى كافة الأطراف المعنية.
وأشار المحامي، إلى أن المعطيات التي جاءت بها شكاية الفايق تعتبر “مزاعم وادعاءات خطيرة لا يجب أن تمر دون محاسبة، خاصة أن رشيد الفايق لا يمكنه أن يرمي بقنبلة من العيار الثقيل دون أن يتوفر على أدلة وقرائن، أو على الأقل كما يقال قانونا بداية حجة”.
وطالب الغلوسي رئيس النيابة العامة بفاس بإحالة الشكاية على الوكيل العام للملك لدى محكمة الإستئناف من أجل مباشرة الأبحاث والتحريات بخصوص هذه القضية، وإحالة الشكاية على الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بفاس قصد الاستماع للمشتكي وتكليفه للإدلاء بما يتوفر عليه من حجج.
وفي ذات السياق، شدد الغلوسي على ضرورة القيام بكل المعاينات الضرورية بما في ذلك الاستعانة بتقنية الآثار الرقمية لتحديد مكان وموقع تواجد الأشخاص الذين يتهمهم المشتكي، وإجراء الخبرات على الهواتف، فضلا عن الاستماع إلى كل السياسيين والمسؤولين الكبار بعمالة فاس الذين ذكرهم المشتكي في شكايته.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...