تابعونا على:

24 ساعة

الصحراء المغربية

واشنطن تصف التصويت على مغربية الصحراء بـ”التاريخي”

31 أكتوبر 2025 - 21:13

نوهت الولايات المتحدة الأمريكية بتصويت مجلس الأمن على قرار يدعم الحكم الذاتي كحل نهائي لملف الصحراء المغربية، واصفة إياه بـ”التصويت التاريخي”، مؤكدة أنه فرصة فريدة لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة بعد سنوات طويلة من الجمود.

وفي هذا الصدد، قال مندوب الولايات المتحدة في مجلس الأمن إن بلاده “ترحب بهذا التصويت التاريخي الذي يغتنم هذه الفرصة الفريدة ويستفيد من الزخم لتحقيق سلام طال انتظاره في الصحراء”، مشيدا بالجهود الدبلوماسية للمبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي مستورا، ودور الأمم المتحدة الحيوي في دفع العملية السياسية نحو حل دائم.

وأكدت المندوب الأمريكي دعم بلاده لبعثة مينورسو في أداء مهامها، مشيرا إلى تأييد الولايات المتحدة لتمديد ولايتها حتى أكتوبر 2026، ومشددا على “الامتنان لتفاعل أعضاء المجلس البناء وجهودهم في دراسة المشروع والتوصل إلى صيغة توافقية تراعي مقترحات الجميع”.

وأضاف أن الولايات المتحدة “عاقدة العزم على دعم السلام في المنطقة”، مؤكدا لتزام بلادها العميق بـ”حل مقبول للطرفين” وداعية جميع الأطراف إلى “استغلال الأسابيع المقبلة للمشاركة في حوار جاد وبناء يستند إلى المقترح المغربي للحكم الذاتي باعتباره الأساس الواقعي والوحيد للحل الدائم والعادل للنزاع”.

وأكد مندوب الولايات المتحدة على أن “السلام الإقليمي ممكن، وقد يتحقق هذا العام”، مشددة على استعداد الولايات المتحدة “لبذل كل الجهود الممكنة لتيسير التقدم نحو تحقيق السلام والازدهار لشعب الصحراء.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حجز 691 كيلوغرام من الشيرا وتوقيف شخصين بفاس

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يحرم الرجاء من لاعب جديد ضد بركان

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تستنكر الاعتداء على طفلة بابن جرير وتدعو لحمايتها

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب أزيد من 17 ألف قرص طبي مخدر بميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عملاق أوروبي يفتح باب المفاوضات لضم الصيباري

للمزيد من التفاصيل...

صفرو.. شابة عشرينية تنهي حياة جدتها بواسطة فأس

للمزيد من التفاصيل...

الدرك يفك لغز مقـ ـتل سائق نقل عبر التطبيقات

للمزيد من التفاصيل...

سلطات طنجة تنفي تسجيل إصابات بفيروس “هانتا” بكزناية

للمزيد من التفاصيل...