تابعونا على:

سياسة

أحمد التويزي

التويزي: قرار مجلس الأمن يعزز إشعاع الصحراء المغربية

03 نوفمبر 2025 - 20:38

عبر أحمد التويزي، رئيس فريق حزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، عن مشاعر الفخر والاعتزاز التي تعم مكونات الفريق بمجلسي البرلمان، إثر صدور قرار مجلس الأمن رقم 2797 الداعم لسيادة المغرب على أقاليمه الجنوبية.

وأوضح التويزي خلال الجلسة العمومية المشتركة التي عقدها البرلمان، يوم الاثنين 3 نونبر 2025، لتدارس القرار الأخير لمجلس الأمن حول القضية الوطنية، أن الخطاب الملكي السامي، الذي وجهه جلالة الملك محمد السادس نصره الله إلى الأمة مساء الجمعة 31 أكتوبر 2025، جاء تتويجا لمسار نضالي طويل توج بهذا الإنجاز التاريخي، الذي أبهج قلوب المغاربة وأدخل الفرح إلى كل بيت، مؤكدا أن ذلك اليوم سيظل محفورا في الذاكرة الوطنية، كأنه أمس قريب بعد نصف قرن على المسيرة الخضراء وسبعة عقود على استقلال المملكة.

وأضاف رئيس الفريق أن ما تحقق اليوم هو ثمرة للجهود المتواصلة لجلالة الملك، من أجل الطي النهائي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، مستحضرا في هذا السياق روح المغفور له جلالة الملك الحسن الثاني، مبدع المسيرة الخضراء، التي أبهرت العالم بسلميتها وعبقريتها التنظيمية.

وأشار التويزي إلى أن الخطاب الملكي الأخير شكل خارطة طريق واضحة نحو مستقبل تنموي مشرق، قوامه جعل الصحراء المغربية قطبا رائدا للتنمية ومحورا اقتصاديا منفتحا على محيطه الإقليمي، بما في ذلك منطقة الساحل والصحراء، إلى جانب تحيين مبادرة الحكم الذاتي كحل جاد وواقعي.

كما نوه بدعوة جلالة الملك الصادقة إلى إخواننا في مخيمات تندوف لاغتنام الفرصة التاريخية من أجل العودة إلى الوطن والانخراط في بناء مغرب موحد وقوي.

وأكد التويزي، أن الالتفاف الدولي والأممي حول الموقف المغربي، بإشراف مباشر من جلالة الملك، والمتوج بقرار مجلس الأمن غير المسبوق، يعكس حكمة الرؤية الملكية وبعد نظرها الاستراتيجي، مشيرا إلى أن الأقاليم الجنوبية تحولت، بفضل التوجيهات الملكية، إلى ورش مفتوح للتنمية، من خلال مشاريع كبرى كإنشاء ميناء الداخلة الأطلسي، ومد الطريق السريع تزنيت–الداخلة على طول 1050 كيلومترا، وبناء المستشفى الجامعي بالعيون، إضافة إلى المشاريع المرتبطة بالطاقة المتجددة وتحلية المياه.

واختتم التويزي كلمته بالتأكيد على أن الاعتراف الأممي بجدية المقترح المغربي للحكم الذاتي هو ثمرة من ثمار الاستقرار السياسي والمؤسساتي الذي تنعم به المملكة بقيادة جلالة الملك محمد السادس نصره الله.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...