تابعونا على:

24 ساعة

أخنوش يجري مباحثات مع بيدرو سانشيز

04 ديسمبر 2025 - 20:33

أجرى رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس بمدريد، مباحثات مع رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، وذلك في إطار الدورة 13 للاجتماع رفيع المستوى المغرب – إسبانيا.

وخلال هذا اللقاء، أكد المسؤولان أن انعقاد الدورة الثالثة عشرة للاجتماع رفيع المستوى يجسد متانة الصداقة وجودة العلاقات التي تجمع البلدين، كما يعكس تقاربا في وجهات النظر، ويؤكد الإرادة المشتركة في استشراف المستقبل بشكل مشترك.

وأشار الجانبان أيضا إلى أن هذا الاجتماع رفيع المستوى يندرج ضمن دينامية سياسية تدعمها الرؤية المستنيرة لقائدي البلدين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس وصاحب الجلالة الملك فيليبي السادس، معربان عن ارتياحهما للمتابعة المستمرة لتنفيذ خارطة الطريق المغربية–الإسبانية المعتمدة في أبريل 2022.

وذكر الطرفان، أن تنظيم هذه الدورة، التي تأتي بعد دورة 2023 وعشر سنوات بعد الاجتماع السابق المنعقد بمدريد سنة 2015، يبرز الحاجة إلى الحفاظ على وتيرة منتظمة لهذه اللقاءات والنظر في اعتماد تقييم مرحلي، مشيدين بالدينامية الإيجابية التي تطبع العلاقات الثنائية.

كما شكلت مباحثات السيدين أخنوش وسانشيز مناسبة للتأكيد على ضرورة إخضاع الملفات ذات الأولوية المدرجة ضمن خارطة طريق 2022 لتقييم في مناخ من الثقة والتشاور، مع التشديد على أهمية تفعيل الآليات البرلمانية للتعاون باعتبارها أداة أساسية تتيح للحكومتين تنفيذ التزاماتهما المشتركة.

ولدى وصوله إلى قصر لا مونكلوا، وجد رئيس الحكومة في استقباله نظيره الإسباني، قبل أن يتوجه المسؤولان لتحية العلمين الوطنيين على نغمات النشيدين الوطنيين للبلدين، ويستعرضا تشكيلة من كتيبة مختلطة أدت لهما التحية العسكرية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السكوري: كلفة الحوار الاجتماعي بلغت حوالي 49.7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس: الحكومة تضع “الأمان الاجتماعي” فوق كل اعتبار ورممت ثقة المغاربة في مؤسساتهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

فتاح العلوي: ارتفاع المحروقات مرتبط بالسياق الدولي والحكومة تتدخل لتخفيف الأثر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

بحضور خبراء وباحثين.. الدريوش تتباحث سبل تنمية المناطق المحمية والاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

أزمة التذاكر تشعل قمة الجيش الملكي والرجاء

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش: الحماية الاجتماعية تشمل 100% من الصيادين القانونيين

للمزيد من التفاصيل...

20 ألف درهم للاعبي الرجاء لهزم الجيش

للمزيد من التفاصيل...

السكوري: كلفة الحوار الاجتماعي بلغت حوالي 49.7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد انتهاء البطولة

للمزيد من التفاصيل...

رئيس النيابة العامة يجري مباحثات مع المدعية العامة لجمهورية النمسا

للمزيد من التفاصيل...