سجّل جواز السفر المغربي تقدّمًا جديدًا في أحدث إصدار لمؤشر هينلي لجوازات السفر لسنة 2026، بعدما ارتقى إلى المرتبة 65 عالميًا، محققًا تقدمًا بمركزين مقارنة بالتصنيف السابق، ومتيحًا لحامليه إمكانية الدخول إلى 72 وجهة دولية دون الحاجة إلى تأشيرة مسبقة.
ويُعد هذا التطور مؤشرًا إيجابيًا على تحسّن حرية تنقل المواطنين المغاربة، كما عزّز موقع المملكة ضمن قائمة أفضل عشرة جوازات سفر على المستوى الإفريقي.
ويصدر مؤشر هينلي لجوازات السفر سنويًا عن شركة “هينلي وشركاؤها”، وهي مؤسسة استشارية مقرها لندن ومتخصصة في شؤون الجنسية والإقامة، حيث يعتمد التصنيف على تقييم 199 جواز سفر مقابل 227 وجهة دولية، وفق عدد الدول التي يمكن دخولها بدون تأشيرة، أو بتأشيرة عند الوصول، أو عبر تصريح السفر الإلكتروني.
وكان جواز السفر المغربي قد احتل المرتبة 67 في النسخة الماضية، قبل أن يسجل هذا العام قفزة نوعية إلى المرتبة 65، متساويًا مع جوازي سفر جمهورية الدومينيكان وإسواتيني.
وعلى الصعيد الإفريقي، يحتل المغرب المرتبة السابعة مناصفة مع إسواتيني، خلف كل من سيشل التي جاءت في المرتبة 24 عالميًا (154 وجهة)، وموريشيوس (المرتبة 27، 147 وجهة)، وجنوب أفريقيا (48، 101 وجهة)، وبوتسوانا (59، 81 وجهة)، وناميبيا (62، 76 وجهة)، وليسوتو (63، 74 وجهة)، فيما جاءت جوازات سفر دول مثل ملاوي وكينيا وغامبيا وغانا وتنزانيا في المراتب الموالية.
وتشمل الوجهات التي يمكن للمغاربة السفر إليها بدون تأشيرة أو بتسهيلات مبسطة عددًا من الدول عبر مختلف القارات، من بينها السنغال وتونس وكوت ديفوار في إفريقيا، وماليزيا وتايلاند وسنغافورة في آسيا، والبرازيل وكولومبيا في أمريكا اللاتينية، إضافة إلى تركيا وصربيا وألبانيا في أوروبا، فضلًا عن وجهات جزرية في أوقيانوسيا مثل جزر كوك وساموا وفانواتو.