أكد الناخب الوطني، وليد الركراكي، أنه يثق في التحكيم الأفريقي، موضحا أن مسابقات عالمية تشهد العديد من الأخطاء التحكيمية، مشيرا لركلة جزاء غير المعلنة للدولي المغربي سفيان بوفال في كأس العالم بقطر 2026.
وقال الركراكي في الندوة الصحفية التي تسبق مباراة السنغال: “أخطاء التحكيم والنقاش حولها هو أمر موجود دائما، سواء هنا في كأس أمم أفريقيا أو في أوروبا، دائما هناك جدل تحكيمي وهذا أمر طبيعي”.
وتابع: “للأسف يعتقد بعض الناس أننا نحظى بحماية خاصة، بينما في الواقع، أنا دائما أقول للاعبي بعد كل مباراة، هناك ركلة جزاء أم لا، نحن نركز على أدائنا في الملعب فقط”.
وعلق الناخب الوطني عن مباراة مصر والسنغال:” إذا نظرتم إلى مباراة مصر والسنغال ستجدون الكثير من النقاش حول التحكيم، فكل فريق يخرج من البطولة يعلق على التحكيم”.
وواصل: “علينا أن نغير هذه العقلية في الكرة الأفريقية ونكون أكثر وعيا، والحقيقة هي أننا نخشى التحكيم قبل كل مباراة، وهناك شكاوي بعد كل مباراة “.
ووضع الركراكي ثقته في التحكيم الأفريقي، قائلا: “قد يقترح بعضكم الاعتماد على حكام من أوروبا لتفادي الأخطاء التحكيمية، لكن هذا يعيدنا للوراء، علينا أن نثق بقوتنا في القارة الأفريقية، ولدينا حكام محترفون على مستوى عالي في أفريقيا، واليوم هناك مدربان على دكة تدريب منتخبين كبيرين من بلدهم، فقط علينا العمل وأن نكون واعين “.
وتابع: “أمر طبيعي ستكون أخطاء في كل مسابقة، انظروا إلى آخر بطولة في أوروبا أو كأس العالم، نحن لعبنا نصف نهائي المونديال وكان هناك ضربة جزاء لصالح سفيان بوفال، لكننا لم نشتك، ولم نقل إننا خسرنا نصف النهائي بسببها، لكننا عملنا من تطوير مستوانا”.
وأورد الناخب الوطني: “أقول دائما للاعبين، يوم يكون كل شي لصالحنا، يوم آخر لا، لكن في النهاية يفوز الأفضل، ولا تكون هناك مفاجآت كبيرة في البطولات، ممكن أن تحصل على مساعدة في مباراة واحدة لكن في مسابقة كاملة هذا أمر نادر الحدوث”.
وختم الركراكي تصريحه، بقول: “أقول للحكام، استمروا في العمل كما نحن نعمل، يحيا التحكيم الأفريقي، وتحيا الكرة الأفريقية، وتحيا أفريقيا”.