تابعونا على:

24 ساعة

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

09 أبريل 2026 - 15:36

دعا المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، وإلغاء وضعية “الحقوق المغلقة”، مع إنجاز دراسة اكتوارية شاملة لضمان استدامة المنظومة، وذلك في رأيه حول مشروع قانون رقم 54.23 المتعلق بتغيير وتتميم القانون رقم 65.00.

وأوضح المجلس في بلاغ له، أن هذا الرأي جاء بناء على إحالة من مجلس النواب بتاريخ 15 دجنبر 2025، وتمت المصادقة عليه بالإجماع خلال الدورة العادية المنعقدة في 28 يناير 2026، مشيرا إلى أن المشروع يشكل إصلاحا هيكليا يندرج ضمن ورش تعميم الحماية الاجتماعية.

وأبرز المصدر ذاته، أن المشروع يروم توحيد وتحديث نظام التغطية الصحية، عبر إحداث هيئة موحدة لتدبير التأمين الإجباري الأساسي عن المرض، ونقل تدبير نظام القطاع العام إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، إلى جانب إدخال تعديلات تهم تأمين الطلبة واستمرار العمل مرحليا بالتغطية الصحية الاختيارية وفق شروط محددة.

وسجل المجلس أن هذا الإصلاح يطرح مجموعة من التحديات، خاصة ما يتعلق بضمان التعميم الفعلي للتغطية الصحية، وتحقيق التوازن المالي بين مختلف الأنظمة، محذرا من مخاطر نقل أنظمة تعاني من عجز مالي دون إجراء إصلاحات مسبقة تضمن الاستدامة.

وشدد على ضرورة تحقيق التقائية تدريجية بين الأنظمة، من خلال ملاءمة قواعد الاشتراك والتعويض وسلة العلاجات، بما يضمن إنصاف جميع المؤمنين، داعيا إلى تعبئة موارد مالية مستدامة ومواكبة الإصلاح بسياسات اقتصادية داعمة للتشغيل والنمو.

واقترح المجلس جملة من التدابير العملية، من بينها تسريع إنجاز دراسة اكتوارية تمتد لـ20 سنة، ومراجعة اشتراكات القطاع العام، وتحيين التعريفة الوطنية المرجعية، إلى جانب إلزامية التسجيل في نظام التأمين لجميع المواطنين، بما يضمن الولوج المنصف للعلاجات.

وأوصى بتعزيز حكامة المنظومة، وتحديث آليات التدبير عبر الرقمنة، من خلال تعميم الوصفة الطبية الإلكترونية، وتطوير نظام معلومات وطني لتتبع النفقات الصحية، فضلا عن تقنين المصاريف الطبية عبر بروتوكولات علاجية ملزمة.

وأكد المجلس أن مشروع القانون رقم 54.23 يمثل خطوة متقدمة في إصلاح منظومة الحماية الاجتماعية، معتبرا أن تفعيل “الهيئة الموحدة” يشكل ركيزة أساسية لتحقيق نجاعة أكبر وتكريس مبادئ التضامن والإنصاف في الولوج إلى الخدمات الصحية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السلطات تطيح بـ3 “شناقة” بسيدي سليمان تفعيلا للقرار الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

بعد قضاء 6 أشهر..سفيان بوفال يودع مكونات لوهافر الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تستدعي السفير الإسرائيلي احتجاجاً على معاملة ناشطي “أسطول الصمود”

للمزيد من التفاصيل...

الكرواني يقترب من الانضمام إلى الدوري السعودي

للمزيد من التفاصيل...

السجن والغرامة لإمارتي حرّض على زواج القاصرات المغربيات

للمزيد من التفاصيل...

مديرية الأمن تمدد أيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تشيد بالمغرب كفاعل رئيسي في حفظ السلام بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

دفعة قوية لباريس سان جيرمان.. حكيمي يستعد للعودة قبل نهائي دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...