تابعونا على:

سياسة

انتخاب الدخيل كاتبا جهويا لجامعة إعداد التراب الوطني بالعيون

30 أبريل 2026 - 09:32

احتضنت جهة العيون الساقية الحمراء أشغال المؤتمر الجهوي الثاني للجامعة الوطنية لإعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، المنضوية تحت لواء الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، تحت شعار: “من أجل نقابة مناضلة وشراكة عادلة”، وذلك في إطار تجديد الهياكل القطاعية والمجالية وفق مقتضيات القانون الأساسي والنظام الداخلي للاتحاد.

وشكل المؤتمر مناسبة للتأكيد على مركزية الحوار الاجتماعي باعتباره المدخل الأساسي للدفاع عن الحقوق المهنية وتسوية مختلف النزاعات داخل القطاع، حيث شدد المشاركون على أهمية ترسيخ شراكة متوازنة بين الإدارة والشغيلة، تقوم على الوضوح والالتزام المتبادل، بما يضمن استقرار المناخ المهني وصون المكتسبات وتوسيع دائرة الحقوق المشروعة.

كما أبرز المؤتمرون، أن تحسين الأوضاع الاجتماعية للموظفين يظل ركيزة أساسية لصون الكرامة المهنية، وفي مقدمتها الحق في السكن اللائق، مطالبين بإيجاد صيغ عملية ومبتكرة تتيح لموظفي القطاع بالجهة الاستفادة من حلول سكنية مناسبة، عبر اتفاقيات تفضيلية ووداديات سكنية تراعي خصوصية المنطقة.

ودعا المشاركون أيضا إلى التسريع بإخراج مؤسسة الأعمال الاجتماعية إلى حيز التنفيذ، مع العمل على تطوير بنيتها التنظيمية وتعزيز مواردها المالية، بما يسمح بتوسيع خدماتها لتشمل مجالات الاصطياف والترفيه والدعم الاجتماعي، مع التنويه بالتجارب الجمعوية السابقة التي عرفها القطاع.

وأسفرت أشغال المؤتمر، التي مرت في أجواء من المسؤولية والشفافية، عن انتخاب المكتب الجهوي الجديد، حيث تم اختيار لحبيب الدخيل كاتباً جهوياً، ومحجوبة باتي نائبة له، وسكينة بلال مقررة، وسيدي النعم الجماني أميناً للمال، ومحمد بائان نائبا له، إلى جانب المستشارين عيشة الصالح، أنوار الرابح، ومحمد لمين بوست.

وأكد المؤتمر في ختام أشغاله عزمه على مواصلة الدفاع عن حقوق الشغيلة وتعزيز العمل النقابي الجاد والمسؤول، بما يخدم مصالح الموظفين ويساهم في الارتقاء بأداء القطاع على المستوى الجهوي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

سياسة

الخارجية الأمريكية ترحب بمشاركة المغرب في قوة الاستقرار الدولية بغزة

للمزيد من التفاصيل...

النقيب العمراني يلتحق بحزب الحركة الشعبية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران ترفض تفتيش المواقع النووية المتضررة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تعلن اختتام محادثات سويسرا والتوصل إلى تفاهمات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن المنتدى الثالث لمنتدى القادة البريديين العرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عودة لاعب بارز لتداريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة لتهريب الشيرا عبر “جيت سكي” بسواحل طنجة

للمزيد من التفاصيل...

بتوقيت موحد..العصبة تكشف عن الجولة 28 من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تعلن رصد أول إصابة بإيبولا وتؤكد تفعيل إجراءات العزل

للمزيد من التفاصيل...

من حلم استعادة مجد الوداد إلى فوضى داخل أسوار النادي

للمزيد من التفاصيل...

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بتوقيف فالير أمام الأخلاقيات

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تترأس يوماً دراسياً للتواصل حول مصيدة الأسماك السطحية الصغيرة

للمزيد من التفاصيل...