تابعونا على:

24 ساعة

ممارسات بسوق العطور الفاخرة تثير مخاوف مجلس المنافسة

06 مايو 2026 - 12:01

تلقى مجلس المنافسة طلبا من شركة تنشط في سوق مستحضرات التجميل والعطور بشأن ممارسات يشتبه في كونها مناهضة للمنافسة داخل السوق الوطنية للتوزيع الانتقائي للعطور ومنتجات التجميل الفاخرة، وذلك في إطار تتبع احترام قواعد حرية الأسعار والمنافسة.

وكشفت التحقيقات التي باشرتها مصالح المجلس عن وجود مخاوف تنافسية تتجاوز نطاق الشكاية الأصلية، شملت احتمالات التمييز بين تجار التجزئة، وممارسات البيع المرتبط، وتقييد الولوج إلى بعض المنتجات الاستراتيجية، إلى جانب شبهات تتعلق بتبادل معلومات تجارية حساسة وآليات تهدف إلى توحيد أسعار البيع للعموم بشكل غير مشروع.

وفي هذا السياق، تقدمت الشركات المعنية بطلب الاستفادة من مسطرة الالتزام المنصوص عليها في المادة 36 من القانون رقم 104.12 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، حيث قدمت مجموعة من الالتزامات الطوعية الرامية إلى معالجة الاختلالات المطروحة وتحسين الأداء التنافسي للسوق.

وتشمل هذه الالتزامات الفصل بين أنشطة التوزيع بالجملة والبيع بالتجزئة، وضمان ولوج عادل وشفاف لتجار التجزئة المستقلين إلى شبكات التوزيع، ومنع فرض أسعار إعادة البيع أو البيع المشروط، إضافة إلى إرساء برنامج داخلي للامتثال لقانون المنافسة، فيما فتح المجلس باب تلقي ملاحظات الأطراف المعنية لمدة 30 يوما إلى غاية 8 يونيو 2026، قبل إصدار قراره النهائي بشأن إلزامية هذه التدابير.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السلطات تطيح بـ3 “شناقة” بسيدي سليمان تفعيلا للقرار الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

بعد قضاء 6 أشهر..سفيان بوفال يودع مكونات لوهافر الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تستدعي السفير الإسرائيلي احتجاجاً على معاملة ناشطي “أسطول الصمود”

للمزيد من التفاصيل...

الكرواني يقترب من الانضمام إلى الدوري السعودي

للمزيد من التفاصيل...

السجن والغرامة لإمارتي حرّض على زواج القاصرات المغربيات

للمزيد من التفاصيل...

مديرية الأمن تمدد أيام الأبواب المفتوحة للأمن الوطني

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تشيد بالمغرب كفاعل رئيسي في حفظ السلام بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

دفعة قوية لباريس سان جيرمان.. حكيمي يستعد للعودة قبل نهائي دوري الأبطال

للمزيد من التفاصيل...