تشهد عدد من أحياء مدينة الدار البيضاء تزايدا في شكاوى الساكنة بشأن انتشار القوارض والحشرات، وسط مطالب بتكثيف تدخلات الجهات المختصة للحد من هذه الظاهرة التي تثير مخاوف مرتبطة بالصحة العامة، خاصة في ظل الحديث عن الأمراض التي قد ترتبط بالقوارض، من بينها فيروس هانتا.
ويعتبر فيروس هانتا من الفيروسات المرتبطة أساسا بالقوارض، إذ ينتقل إلى الإنسان غالبا عبر استنشاق الغبار الملوث ببول أو براز أو لعاب الفئران والجرذان المصابة، وقد يؤدي إلى أمراض تنفسية وكلوية حادة، من أبرزها متلازمة فيروس هانتا الرئوية التي قد تشكل خطرا صحيا في بعض الحالات.
وحسب ما عاينه موقع الأنباء تيفي ميدانيا، تعرف بعض الأحياء انتشارا ملحوظا للقوارض، المعروفة محليا باسم “طوبات”، إلى جانب الحشرات، الأمر الذي يزيد من مطالب السكان بضرورة تعزيز حملات النظافة والمراقبة والتدخل السريع لمعالجة هذه الوضعية.